Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли выжить без лекарств? (Тамбовская область)



Екатерина Жмырова: Во многих отдаленных населенных пунктах Тамбовской области и сегодня - в ХХI веке - нет аптек. Для того, чтобы купить жизненно необходимые медикаменты, жителям глубинки - а большинство из них люди пожилые - приходится отправляться в ближайшее крупное село. Чиновники из администрации области обещают, что проблема с лекарственным обеспечением будет решена в ближайшее время. Федеральное законодательство теперь разрешает продавать медикаменты в фельдшерско-акушерских пунктах. Только вот сначала этим пунктам надо получить лицензию и закупить специальное оборудование.
В селе Старое Тарбеево Мичуринского района аптеки нет уже около пяти лет. Закрыли из-за нерентабельности - выручки набиралось не больше полутора тысяч рублей в месяц. Для пенсионерки Раисы Власовой и ее односельчан - это серьезная проблема.

Раиса Власова: Плохо нам. И соседям плохо, и всей деревне плохо. А старые тем более люди. Дети далеко. Приходится ездить в Мичуринск. Далеко.

Екатерина Жмырова: В экстренных случаях - приезжает скорая помощь. Во всех остальных - люди идут в фельдшерско-акушерский пункт. По сути, фельдшер в дальнем селе – и за медсестру, и за терапевта и за всех специалистов вместе взятых. Раиса Власова заходит в ФАП часто. Говорит, что с медработником им повезло. Лариса Алексеева, всегда и выслушает, и поможет.

Лариса Алексеева:
Есть, кого попросить, чтобы привезли, купили лекарства?

Раиса Власова: Ларис, ну как быть? Кого-нибудь попрошу. Или сын привезет или соседи. Может и вы привезете мне.

Екатерина Жмырова: Возить лекарства пациентам - значит нарушать закон. Однако, фельдшер Старотарбеевского ФАП Лариса Алексеева, как и многие другие медики, идет на риск. По ее словам, бывают ситуации, когда поехать в город за медикаментами просто некому.

Лариса Алексеева: Вот как поехать? Тратить время. Это все-таки нужно дождаться автобуса и потратить на дорогу деньги. Ребенок заболел, и у него повысилась температура. Мама не может его взять и с ним с такой огромной температурой поехать в город за лекарствами.

Екатерина Жмырова: Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» был принят еще весной, а вступил в силу 1-го сентября. Этот документ разрешил продавать лекарства на селе в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Как отмечает замначальника отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Тамбовской области Лариса Милосердова, в ФАП можно будет купить самые необходимые медикаменты:

Лариса Милосердова: Список лекарств составлялся по такому принципу. Во-первых, выбирались препараты наиболее востребованных фармацевтических групп и лекарственные средства, применение которых возможно в домашних условиях, которые не требуют постоянного наблюдения и контроля со стороны лечащего врача.

Екатерина Жмырова: В списке - 76 наименований лекарств. В него вошли самые востребованные средства: противогриппозные препараты, такие, как арбидол и анаферон, сердечно-сосудистые - эналаприл, диротон, и другие. Планируется, что лекарства жители отдаленных сел смогут покупать почти в 500-тах ФАПах. Фельдшеры пройдут специальное обучение.Однако, прежде чем приступить к продаже медикаментов, ФАПам надо пройти процедуру лицензирования и найти деньги на оборудование. По словам главного врача ЦРБ Мичуринского района Александра Сухарева, финансирование ляжет на местный бюджет. Оборудование одного фельдшерско-акушерского пункта обойдется примерно в 17 тысяч рублей.

Александр Сухарев: Это должны быть холодильники, гигрометры, должны быть шкафы для хранения медикаментов и витрины».

Екатерина Жмырова: Как отмечает Александр Сухарев, в лучшем случае ФАПы Мичуринского района смогут начать продажу медикаментов после нового года. Пока же закон работает только на бумаге. А одиноким пенсионерам, чтобы купить лекарства, приходится преодолевать не один десяток километров или ждать помощи соседей.
XS
SM
MD
LG