Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне выхода в эфир американского телеканала CNN интервью премьер-министра России Владимира Путина, которое он дал обозревателю Ларри Кингу, телезрители уже получили некоторые ответы на свои вопросы, посмотрев отрывки из этой беседы. Так, Путин назвал "высокомерными" и "неэтичными" характеристики своих отношений с президентом Дмитрием Медведевым, данные американскими дипломатами в переписке с Госдепартаментом, опубликованной сайтом WikiLeaks. Сравнение российских премьера и президента с персонажами известного комикса - Бэтменом и Робином - "оскорбительно для одного из нас" - подчеркнул Путин.

Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью знаменитому американскому телеведущему Ларри Кингу. Полностью беседа в эфир выйдет в США в среду вечером по местному времени, однако ее фрагменты уже выложены на сайте телеканала. Это интервью стало вторым, которое Владимир Путин дал Ларри Кингу. Первое состоялось 8 сентября 2000 года, когда Путин был президентом России. Самым известным фрагментом беседы стал разговор о подводной лодке "Курск". На вопрос Кинга: "Что случилось с лодкой?", Путин тогда ответил с улыбкой: "Она утонула". Интервью, которое для Ларри Кинга стало одним из последних в рамках передачи "Larry King Live", прошло в режиме телемоста и продлилось 40 минут. Кинг задавал Путин вопросы на английском языке, тогда как премьер отвечал ему на русском. О том, какие детали интервью с Ларри Кинга с российским премьер-министром указывают на его программный характер, мы сегодня говорим с независимыми журналистами-международниками Дмитрием Сидоровым и Борисом Тумановым. Случайно ли, по-вашему, совпадение даты интервью Владимира Путина Ларри Кингу и президентского послания Дмитрия Медведева?

Борис Туманов: Мне кажется, это совпадение не совсем случайное. Мне
Все содержание интервью, если говорить совершенно честно, я даже употреблю такое слово - совершенно бессмысленно. Я не могу понять, почему Ларри Кинг обратился к Путину
кажется, что в последнее время вопрос о преимуществе того или другого члена нашего тандема настолько набил оскомину, что подобного рода жесты в данном случае со стороны Владимира Владимировича Путина, чтобы подчеркнуть, что он все-таки важнее - это выглядит совсем по-детски, и не по альфа-самцовски. Все содержание интервью, если говорить совершенно честно, я даже употреблю такое слово - совершенно бессмысленно. Я не могу понять, почему Ларри Кинг обратился к Путину, в качестве кого – в качестве будущего президента России, как он считает, или наоборот в качестве уходящей натуры. В данном случае уходящей натурой является сам Кинг. Кстати, об интервью Путина, о его совершенно неадекватном ответе 10-летней давности в Америке все забыли. Поэтому, честно говоря, здесь даже нет предположения о том, что самому Путину это было нужно, чтобы подкорректировать свой имидж в глазах американцев и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Какой резонанс имеет в США шоу Ларри Кинга на CNN и каково его политическое влияние?

Дмитрий Сидоров:
Насчет резонанса, да, у Ларри Кинга довольно большая аудитория, это, пожалуй, одна из нескольких передач, может быть немногих, которая держит CNN на плаву в Cоединенных Штатах.
С точки зрения Кинга, скорее всего он ожидал, я думаю, что он пригласил Путина скорее потому, что он ожидал от него определенной жесткости и может быть даже какой-то неадекватности
Потому что по рейтингу новостных кабельных каналов первое место стабильно и уже очень долго занимает Fox. Что касается Ларри Кинга, то я не думаю, что существует какое-то политическое влияние вне Вашингтона, на самом деле. Господин Туманов прав, о заявлении Путина о том, что лодка утонула, действительно все забыли. На самом деле в Вашингтоне наверняка многие люди на холме, имеется в виду в конгрессе будут смотреть это интервью сегодня вечером, читали отрывки из него, которые появились, были выложены в Интернете, CNN. Я просто хочу сказать, что с точки зрения Кинга, скорее всего он ожидал, я думаю, что он пригласил Путина скорее потому, что он ожидал от него определенной жесткости и может быть даже какой-то неадекватности. Но что касается жесткости, он ее дождался, естественно, что касается неадекватности, не знаю, надо смотреть внимательно само интервью и смотреть на то, удалось ли господину Кингу каким-то образом вывести из себя господина Путина. Еще я так же согласен с господином Тумановым, несмотря на то, что я не очень хорошо разбираюсь в биологии, но я согласен с господином Тумановым в том, что пока выложенные куски из этого интервью, в них ничего нового не было.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Пионтковский, ведущий сотрудник Института системного анализа Российской академии наук, профессор Гудзоновского университета в Вашингтоне, внимательно следил за деталями состоявшегося интервью.

Андрей Пионтковский:
Путин дал интервью прямо откуда-то из Кремля прямо после послания Медведева Федеральному собранию. Естественно, эти даты не подгонялись, с Ларри Кингом, думаю, договаривались не за день до этого. Они оба не упускают ни одной возможности выступить в публичном пространстве, и идет какой-то бесконечный, непрерывный пиар в самых разных формах. Если говорить о так называемых амбициях президентских, то выступление Медведева было очень слабым и не президентским, а вот Путин напротив не имеет ни малейшего намерения отказываться от возвращения на свой пост.

Полный текст программы "Грани времени"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG