Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о проблемах перемещения рабочей силы в России


Главная проблема российской безработицы - ее структура

Главная проблема российской безработицы - ее структура

Минздравсоцразвития предлагает оказывать помощь безработным, желающим переехать в поисках работы на новое место жительства. Чем обернется для страны эта идея властей, учитывая, что самый высокий уровень безработицы в республиках Северного Кавказа?

Российское Министерство здравоохранения и социального развития подготовило поправки в закон "О занятости населения", предусматривающие оказание помощи зарегистрированным безработным при переезде из регионов с низким уровнем занятости. Предлагается не только оплачивать им из государственных средств расходы на дорогу и провоз багажа, но и выдавать единовременное денежное пособие для обустройства на новом месте.

К концу ноября, согласно официальным данным, на учете в службе занятости в стране состояли более полутора миллионов человек, а общая безработица, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, была почти в 3 с половиной раза выше. Еще более заметно различается уровень безработицы в разных регионах страны. Наиболее тяжелая ситуация с занятостью, прежде всего, в республиках Северного Кавказа. Например, в Ингушетии уровень безработицы составляет почти 54 процента экономически активного населения, а в Чечне – более 43 процентов. Об этих проблемах говорит директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов:

– В период рыночных реформ в России появилось несколько точек, где создавались новые эффективные рабочие места, где возросли доходы занятых. У жителей этих регионов, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга, появились избыточные деньги, на которые они стали нанимать людей – в частный сектор. Например, для ремонта квартир или для строительства дачных домов.

В России существуют два рынка труда. Первый – это крупные предприятия, которые ориентированы на использование большого числа работников. Второй – это частный сектор, в котором относительно небольшое число работников занято в отдельных домохозяйствах. С другой стороны, большое отставание по уровню занятости от крупных центров наблюдается в малых и средних городах большинства районов Центральной России, а также в сельской местности.

Что же касается республик Северного Кавказа то, мне кажется, что рабочие места нужно создавать, прежде всего, там, а не пытаться переселить местных жителей в другие регионы. Именно в этом, на мой взгляд, состоит перспективное направление политики занятости. Мое глубокое убеждение – развивать экономику нужно в первую очередь на местах. Тогда масса других проблем будет решаться совсем по-другому.

Кроме того, мы должны четко разделять, что есть проблемы экономические и есть проблемы интеграции других национальных культур в коренную культуру России. Это, действительно, очень большая проблема, но она, к сожалению, сейчас рассматривается очень изолированно от экономических проблем. Допустим, мы определили квоты для той же Москвы на будущий год, сколько приезжих работников столица сможет привлечь. Но как они будут интегрироваться, какой для них будет создан социум? Эти проблемы абсолютно не рассматриваются, а это чревато очень серьезными социальными потрясениями.

На мой взгляд, для России, во всяком случае, в ее современном формате более перспективной является модель тех же отхожих промыслов, если употреблять термин дореволюционной России. Например, сезонная занятость. Летом человек уезжает на заработки, а зиму – нерабочий период – проводит в месте своего постоянного проживания, решая текущие проблемы. При переселении затраты федерального и региональных бюджетов на решение социальных проблем очень велики, – заключает Смирнов

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Андрей Коровкин считает весьма разумной инициативу властей по перемещению незанятой рабочей силы. Он напоминает, что в разгар кризиса подобные программы, хотя и в небольших объемах, уже предпринимались:

– На рынке труда давно существует значительная структурная безработица, в том числе, и территориальная. С ней бороться можно разными способами, но один из них – повышение мобильности рабочей силы. Мобильность рабочей силы в стране достаточно низкая и хаотичная. Ограничения здесь, прежде всего, связаны с недостатком доходов и ситуацией на жилищном рынке. В последний кризис правительство в рамках антикризисных мер уже пыталось, впервые за новейшую российскую историю, стимулировать мобильность населения. В эту программу было вовлечено около 10 тысяч человек. В масштабах всей страны это, может быть, не много, но лиха беда начало. Поэтому в целом я оцениваю эту меру как полностью позитивную.

Я понимаю, что ситуация с безработицей на Северном Кавказе – напряженная. Но эта проблемы все равно требует решения. Мне кажется, что здесь более активную позицию должен занимать национальный бизнес. У нас много людей в крупном бизнесе – выходцев из этих регионов. Вероятно, они могли бы повлиять на общую ситуацию с занятостью в своих республиках, в том числе, путем открытия рисковых рабочих мест.

В целом же концепция размещения производительных сил, как это называли в советские времена, раньше была одна, сейчас она меняется. На территории страны возникли точки, которые сейчас просто не нужны, или пока не нужны. А люди там застряли. Те, кто мог, уехали, а тем, кто не может, надо помочь переместиться в другие места. Не бросать же их там, где холодно, где нет работы и еды, – подытоживает Коровкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG