Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярмарка non/fiction – литература для умных


Книжная ярмарка non/fiction 2010

Книжная ярмарка non/fiction 2010

1 декабря в Москве открылась Международная книжная ярмарка non/fiction. Ярмарка интеллектуальной литературы проходит уже в двенадцатый раз. В этом году в ней принимают участие около 300 издательств из девятнадцати стран.

Ярмарка интеллектуальной литературы традиционно проходит в декабре. Издатели подводят своего рода итоги года и стараются выпустить к non/fiction самые интересные книги. Среди других книжных ярмарок, в том числе и тех, что проводятся в Москве, эта отличается особой атмосферой, которая напоминает ежегодную встречу старых друзей. Вот что сказала директор издательства "Время" Алла Гладкова:

– Мы просто считаем эту выставку нашей. Здесь наша публика, наш очень человеческий формат, какой-то такой более человеческий... Нет дворцовой помпезности, среди которой теряются мелкие и средние издатели вроде нас, здесь все представлено на уровне взгляда. Поэтому для нас эта выставка родная, мы к ней и готовимся специально.

Издательство "Время", так же как и их коллеги, представляет массу новинок. Среди них необычная книга Льва Рубинштейна. Это поэма, изданная в виде карточек. На нынешней ярмарке интеллектуальной литературы вообще много неожиданного. Всех посетителей ЦДХ и non/fiction встречает импровизированная кухня. Так издательство "Вокруг света" представляет новый журнал "Первое, второе, третье" о кулинарии разных стран мира. Главный редактор издательства Сергей Пархоменко считает кулинарный non/fiction вполне естественной частью книжной ярмарки:

– Это не просто дань моде. Это признание того, что происходит на протяжении последних полутора десятилетий в мировой культуре – триумфальное вхождение гастрономической культуры в высокие сферы человеческой цивилизации. Выясняется, что все, что связано с взаимной интеграцией культур, с развитием мира, с технологиями, с экологическим пониманием окружающего нас мира, – все это абсолютно невозможно и неполно без гастрономической стороны дела. Оказывается, что это гораздо сложнее и интереснее, чем просто набить желудок или понюхать что-нибудь приятное.

Несмотря на то, что на ярмарке представлено множество книг, изданных на бумаге, все большее местно на non/fiction занимают и электронные книги. Главного редактора издательства "НЛО" Ирину Прохорову такое наступление новых носителей не пугает. Гораздо более серьезной Прохорова считает угрозу невозможности нормального распространения интеллектуальной литературы:

– Конечно, опять будет какое-то перераспределение внутри этого культурного поля, книжного рынка, разделение на электронные, бумажные, какие-нибудь совместные мультипроекты. Они уже начинают развиваться. Но я не вижу здесь никакой проблемы. Наоборот, думаю о том, что хорошо бы в России это начало развиваться быстрее. Главное, чтобы не исчезали авторы, которые пишут умные, интересные книги, а издатель будет адаптироваться к новым условиям существования. Умная литература, пусть это небольшие тиражи, она имеет право на жизнь, у нее есть читатель. Разговор о коммерческом и некоммерческом бессмыслен, когда в стране нет системы распространения. Наши книжки, которые мы сейчас издаем первоначальным тиражом полторы-две тысячи, можно было бы издавать и 20 тысяч экземпляров, если бы нормально функционировало распространение. В городах, селах вообще нет книг нашего профиля, есть только коммерческая литература. Поэтому разговор о коммерции требует серьезных комментариев и обеспечения. Как мы знаем, коммерческий рынок имеет достаточно ресурсов, чтобы пробиваться, делать собственные сети по всей стране, а вот интеллектуальная литература требует определенного рода поддержки, инвестиций. Увы, пока мы этого не имеем.

Ярмарка non/fiction продлится пять дней и завершится 5 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG