Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 14 по 28 ноября мы всей семьей ездили в Севастополь, возили Ваню на реабилитацию.

Во время нашего пребывания в Севастополе произошла настоящая трагедия - машина, потеряв управление, сбила на тротуаре женщину с двумя маленькими детьми. Они погибли на месте - на глазах отца и мужа.
Причиной аварии стала банальная дурость - водитель решил "погоняться" с другой машиной. В машине, ставшей виновницей трагедии, находилась беременная женщина. Она скончалась позднее в больнице.

Водитель - молодой парень, спортсмен. У него и у всех погибших вся жизнь была впереди. И она вот так вот нелепо оборвалась из-за глупости, эгоизма, дурацкого позерства...

Эта история натолкнула меня на написание небольшого рассказа "Мотылек", которым я и хочу с вами поделиться.

***
Каждый вечер я выхожу на веранду выкурить сигаретку. Всего одну за день. Никак не могу отделаться от этой вредной привычки. Это уже такой ритуал – я вдыхаю мятный дым, смотрю на небо и думаю о прошедшем дне, о ближайших планах, говорю с мирозданием. В эти несколько минут я свободна, я принадлежу только себе. Несколько минут для себя.

Другой частью ритуала является старая керосиновая лампа. Я зажигаю ее, и к ней тут же слетается ночная мошкара – в нашем теплом климате они живут круглый год.

И вот последние дни мне кажется, что каждый вечер к лампе повадился один и тот же мотылек. Он подлетает к стеклу первым, делает сначала неспешно несколько кругов, словно в ожидании всех остальных, а потом, когда вся «компания» собралась, начинает особо яростно биться. Не знаю, как называется этот мотылек, но он довольно крупный, от его ударов лампа раскачивается, и я порой боюсь, как бы она не разбилась.

***
Сегодня с утра Марина с Володей и их двумя дочками 2-х и пяти лет как обычно отправились в продуктовый, чтобы закупиться на неделею.
Они – самая обычная семья. Марина, бухгалтер по профессии, сейчас находится в отпуску по уходу за младшей дочкой, но иногда все же подрабатывает, делая отчеты и сдавая балансы для знакомых. Володя работает в автосервисе, копит на свой бизнес. Все говорят – у него золотые руки, нельзя зарывать такой талант, а свой бизнес – это совсем другой уровень, другие доходы. А значит они с Мариной смогут купить новую квартиру, побольше, родить еще ребенка (пацана наконец-то!), машину тоже надо купить побольше и получше, съездить наконец-то в Арабские Эмираты, где он сможет купить Марине шубку, о которой она давно мечтает…

По дороге обратно Марина и Володя обсуждали планы на приближающийся новый год, кого пригласят в гости, что приготовят, смеялись, вспоминая прошлогоднее празднование, как Маринин брат Серега как в анекдоте заснул в оливье, а ведь был абсолютно трезв – просто вернулся с суток.

***
Алексею сегодня явно улыбался весь мир – даже небо и солнце, ведь только что моросил дождик, и вот уже радуга на небе. Алена тоже сияла. Она вообще невероятно похорошела за эти 6 месяцев беременности.

Они возвращались от врача, УЗИ сегодня показало, что у них будет мальчик. Пацан! Значит он, как и мечтал, как и его отец, первым делом подарит ему мяч и династия футболистов Лукиных не прервется. А еще это значит, что его сын наверно уже станет обладателем кубка Чемпионов, ведь его отец был просто хорошим футболистом, он уже – ведущий игрок национальной сборной. Т.е все идет по нарастающей, главное – не останавливаться, работать все больше и больше. Футбол у нас в генах!

Алексей был на столько окрылен, что ему хотелось лететь, и его правая нога, словно отвечая его желаниям, давила из всех сил на педаль газа новенькой спортивной BMW. Ему хотелось кричать на весь мир – у меня будет сын! И мотор его машины отзывался громким ревом.

***
Сегодня мотылек как-то особо яростно бьется в стекло, словно на него что-то нашло, словно он сошел с ума, и именно сегодня, во чтобы то ни стало, он твердо решил разбить лампу.
Вот только если лампа разобьется – мотылек непременно погибнет.

***
До дома оставалось 150 метров, и тут старшей дочери приспичило съесть банан. Пока Марина его доставала, очищала, Володя ушел вперед.

***
На светофоре с машиной Алексея поравнялся желтый спортивный Mitsubishi. Его водитель непрерывно газовал и хитро смотрел в сторону Алексея, явно приглашаю к соревнованию. Глупец! Он не знает, что сегодня – день Алексея! Ему сегодня все по плечу, сегодня – первый день его новой жизни!

***
Лампа качнулась, словно замерла в воздухе и вдруг упала, разбившись на множество мелких осколков, брызнувших вперемешку с огнем как волшебный фонтан, поглотивший в один миг моего мотылька.

***
Последнее, что увидела Марина, - это полные ужаса глаза Володи. Она хотела обернуться, но в этот момент ее и девочек, словно кегли, неведомая сила подбросила высоко в воздух. Все вдруг замедлилось, как в кино, и казалось, что это происходит не с ней, не с ее дочерьми: это не их, идущих по тротуару, в 150 метрах от дома, сбила потерявшая управление машина, это не они падают на асфальт, истекая кровью, это не они кричат в агонии… это уже не они… их уже нет…

***
Алексей недавно купил эту машину, она была для него еще не до конца объезженной лошадкой и порой «взбрыкивала», уходила из-под контроля. Но ведь сегодня его день – первый день новой жизни!
На повороте машина ушла в занос, скорость была слишком высока. Ударившись об отбойник ее выкинуло на тротуар.

***
Я смотрела на то, что еще пару секунд назад было мотыльком.
Странные создания. Сами делают все, чтобы сгореть. А этот еще, казалось, старался это сделать с максимальной помпой, словно красовался перед другими. Но было ли им до того дело?

***
Владимир не понимал одного – почему его держат, почему не пускают к жене и дочерям? Они ведь живы! Они ведь успели увернуться! Они у него такие юркие, его девочки. Вон этим летом играли на море в салки – он ни разу их не поймал, так и водил все время, а они смеялись над ним, дразнили мишкой косолапым. Они живы, живы, живы! Иначе… иначе – зачем ему жить?

***
Алексей не мог поверить в то, что произошло. Это ведь был его день… Куда же ушло солнце? Снова облака набежали, стал накрапывать дождик…
Звук тормозов все еще звучал в его ушах, а перед глазами снова и снова пролетали три тела. И это ощущение нелепости – люди не летают, это неправильно…

На капоте следы крови… Лобовое разбито… Болит нога… А Алена… Что с Аленой?!...

Это конец… жизни, карьеры, планов, всего… и ради чего? Всего пара секунд – и вся жизнь перевернулась, сгорела как мотылек…

Из новостей:
Владислав Пискун, игрок футбольного клуба "Севастополь", убивший вчера в дорожном происшествии четырех человек, арестован и помещен в изолятор Севастопольского управления милиции. По данным экспертизы, во время совершения аварии Пискун был трезв. Об этом сообщил собственный источник в УМВД Украины в Севастополе. Владислав Пискун признал свою вину и дает показания.

Из показаний 24-летнего мастера спорта по футболу следует, что встретившись на светофоре со своим знакомым, управляющим автомобилем Мицубиси, они решили устроить гонку. В ходе гонки Мицубиси вырвался вперед, а Пискун на БМВ решил обогнать его по встречной троллейбусной полосе, но не справился с управлением и выскочил на тротуар, где БМВ вначале ударился об столб, потом отлетел к стене здания, после чего, в обратном полете, буквально смел кузовом женщину с двумя детьми 2-х и 5-и лет. Все трое погибли на месте. По словам источника, милиции еле удалось отбить Пискуна от разъяренной толпы и отца и мужа погибших, которые были готовы растерзать убийцу на месте. Позже адвокаты задержанного предприняли попытку освободить его, также сообщил источник. Однако сотрудники милиции выдержали давление и арестовали убийцу. Напомним, утром 21 ноября водитель автомобиля БМВ, превысив скорость, не справился с управлением и вылетел на тротуар, где насмерть сбил мать и двоих детей двух и пяти лет. Позже в больнице умерла получившая травмы пассажирка БМВ; женщина была беременна
.
XS
SM
MD
LG