Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Созрела ли Россия для чемпионата мира?


Голос президента ФИФА Зеппа Блаттера на выборах может оказаться решающим

Голос президента ФИФА Зеппа Блаттера на выборах может оказаться решающим

2 декабря в Цюрихе впервые в истории футбола будут названы хозяева сразу двух грядущих футбольных чемпионатов – 2018 и 2022 годов.

Члены исполкома ФИФА оценят готовность совместной заявки Бельгии и Голландии, в полдень – Испании и Португалии. В час дня выступят англичане, а в 14 часов – представление российской заявки. С 16-ти часов начнётся процедура тайного голосования. Букмекеры, например, английская контора "Уильям Хилл", ставят на Россию. Эксперты и специалисты говорят о желательности победы российской заявки, но сомневаются в реалистичности такого развития событий.

Премьер-министр России Владимир Путин не поехал в Цюрих на церемонию представления российской заявки. Как сказал сам премьер, он не хочет давить на членов ФИФА. Наблюдатели вспоминают, что именно выступление Путина в Гватемале три года назад на конгрессе Международного Олимпийского комитета стало сильным козырем в пользу Сочи. Сегодняшнее присутствие Путина в Цюрихе – не обязательно, считает спортивный обозреватель Олег Винокуров:

– Я лично не думаю, что присутствие премьер-министра или президента действительно в состоянии сыграть решающую роль. Да, это сильный политический или эмоциональный аргумент, но большинство голосующих уже определились заранее. Я в принципе понимаю решение Путина, хотя он может его и изменить в последний момент, может быть это даже так и планируется – поразить, дезориентировать, выпрыгнуть вдруг в последний момент, как черт из табакерки. Но в любом случае считаю, что здесь гораздо важнее работа, проделанная заранее – та, которую на протяжении многих месяцев проделывали и Колосков, и Мутко, и Фурсенко, и все остальные.

У России – масса проблем, отмечают скептики. Это и коррупция, и отсутствие инфраструктуры, и безопасность, и расстояния, и многое другое. Но польза от проведения чемпионата мира в России будет огромной – убеждены оптимисты. К их числу относится известный футболист и тренер Евгений Ловчев:

– ФИФА – это организация, которая всегда декларирует, как приоритет, развитие футбола, и развитие не только самого футбола, детского и взрослого, а также развитие инфраструктуры. С этой точки зрения должно учитываться то, что в Восточной Европе ни разу не проводился чемпионата мира. Вот в Африке провели – и это дало мощный толчок для развития футбола. Точно так же, если чемпионат отдадут России, то это даст большой импульс для развития футбола в Восточной Европе.

Вместе с тем многие забыли, сколько проблем встанет перед Россией, если она получит чемпионат 2018 года. Об этом напоминает спортивный обозреватель радио Свобода Алексей Кузнецов:

– Российская власть использует спорт, как откровенный, ничем не прикрытый пиар. Неготовность России на данный момент такова, что просто диву даешься, – как вообще могут российские власти говорить о чемпионате мира по футболу, состязании, которое по уровню сложности, пожалуй, превосходит зимнюю Олимпиаду. Я решительно не понимаю, почему для того, чтобы выстроить нормальную спортивную инфраструктуру, России обязательно нужно получить некое спортивное крупное состязание и уже под него все строить. Базиса нет, нет массовой физкультуры. Именно туда надо вкладывать деньги, а вовсе не на крупные, масштабные мероприятия. Безусловно, наверное, нужны и большинству болельщиков состязания, но это самое большинство болельщиков на них вряд ли попадет.

Посмотрите, кто соперники России на чемпионат мира 2018 года. Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Голландия. Каждая из этих стран и в отдельности, и парами могут провести чемпионат мира сегодня. Сегодня! Понимаете, что это означает? Что у них есть все, а у России нет ничего. В России огромная транспортная проблема. В России нет ни единого стадиона, – буквально ни одного! – готового по нормам Международной Федерации футбола, чтобы проводить чемпионат мира. Можно за 8 лет построить стадионы, я согласен, но инфраструктуру изменить за это время, я боюсь, при нынешнем образе действий российской власти не удастся никак.

Какие могут быть резоны у Международной Федерации футбола? Во-первых, некое географическое развитие футбола, хотя, повторяю, сам термин "развитие" здесь выглядит достаточно сомнительно. Гарантии российской власти – это тоже серьезный козырь, хотя не все уже в мире верят этим гарантиям, но, тем не менее. Ну и конечно, безудержное, я бы сказал, бесконтрольное, безразмерное финансирование проекта, что для ФИФА тоже может оказаться важным. А большинство российских граждан просто не понимают, что оно идет фактически из их карманов, как говорят в цивилизованном мире. "за счет налогоплательщиков".

Я думаю, что Россия объективно не должна выигрывать этот конкурс, но, повторяю, после Сочи стало возможным все. Таков образ действий нынешней российской власти, а уж если она поставила себе такую цель, рано или поздно она ее может добиться, – считает Алексей Кузнецов.

Впрочем, не стоит забывать, что минувший чемпионат в этом году прошёл тоже в не совсем благополучной и развитой стране – Южной Африке, и прошёл успешно. А ближайший чемпионат мира, а затем и летние Олимпийские игры, пройдут в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, где для борьбы с накромафией используются армейские подразделения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG