Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондентский час: Существует ли справедливость? (Иркутск)


Трагедия, происшедшая 2 декабря 2009 года, разделила жизнь дружной многодетной семьи Пятковых на «до» и «после». Весь этот год они провели в ежедневной борьбе за справедливость. Пятковы добиваются того, чтобы виновная в гибели Елены, получила заслуженное наказание. Как это происходило и происходит сейчас, рассказывает Дмитрий Пятков, брат Елены и Юлии:

Дмитрий Пятков: Невообразимо постоянные мысли не покидают тебя ни днем, ни ночью, смотришь телевизор, пытаешься отвлечься и, тем не менее, ты не видишь, что на экране происходит, у тебя другая картинка. А картина – решение каких-то задач. Что нужно сделать завтра. Какое заявление нужно подписать, написать, чтобы тебя поняли, чтобы донести это до людей, что это несправедливо. Такая мощная психологическая нагрузка. Порой казалось, а не зря ли всё это. Да оно и сейчас иногда кажется, что тебя не видят и не слышат, что ты никто.

Екатерина Вертинская: Дмитрий говорит, что не раз им приходилось стучаться в наглухо закрытые двери. Но их сплочённость, упорство и, конечно же, удача, что они нашли квалифицированного и принципиального юриста, привели к тому, что это дело вообще дошло до суда. В этом многие сомневались, люди не верили, что дочь такой высокопоставленной чиновницы посадят на скамью подсудимых. Приговор суда, по мнению потерпевших, был слишком мягким, поэтому они подали кассационную жалобу в областной суд. Решение суда высшей инстанции – вернуть дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд –обескуражило потерпевших, им снова приходиться начинать борьбу сначала. По словам Юли Пятковой, это тяжело, прежде всего, морально. Физически Юля чувствует себя уже хорошо, правда до конца ещё не восстановилась. Напомню, хрупкая девушка перенесла пять операций, полгода она пробыла на больничном. Когда вернулась на работу, ей предложили облегчённый график, но Юля отказалась, несмотря на постоянные недомогания, работала наравне со всеми. А сейчас девушку тревожит одно – в средствах массовой информации появились материалы о том, что за 300 тысяч рублей, которые подсудимая Шавенкова перечислила на их счета, потерпевшие готовы её простить. Продолжает Юлия Пяткова:

Юлия Пяткова: Я давала интервью и говорила о том, что мы готовы пойти на примирение. Хотелось сказать, что нас неправильно поняли. Я говорила о том, что возможность примирения существует чисто теоретически. То есть примирение возможно, но на тех условиях, которые устроили бы всех. Нас должен устроить приговор в первую очередь. Она должна понести наказание и наказание должно быть справедливым.

Екатерина Вертинская: Её брат Дмитрий говорит, что мама Анны Людмила Шавенкова ещё вначале этого года предлагала им эти деньги, но только с условием немедленного прекращения уголовного дела. Пятковы отказались.

Дмитрий Пятков: Мы озвучивали свою позицию несколько другим образом: «Вы можете перечислять деньги, но только на добровольной основе. Хотите - перечисляйте, не хотите - не перечисляйте. Но преступник должен понести наказание. Вне зависимости от того, кем он является». Нет оценки материальной жизни моей сестры и здоровья второй сестры.
Сегодня Пятковы пришли на место ДТП с цветами и фотографией Лены вспомнить события, которые произошли год назад. Завтра они все вместе поедут на кладбище. А через неделю их ждёт ещё одно испытание – очередное заседание суда по делу подсудимой Шавенковой.

Владимир Абарбанель: Екатерина Вертинская только что взяла интервью у Евлампии Александровны Пятковой, которая на вопрос, какого наказания заслуживает Анна Шавенкова, ответила:

Евлампия Александровна Пяткова: По закону ей до пяти лет положено. Я считаю, что, конечно, это мало - двое, две жертвы на ее совести... Как суд решит... Главное - ее надо наказать. Не то, что там месть или что, а в назидание другим, чтобы неповадно ...(Плачет) И ребенок... Это не повод, чтобы прикрываться ребенком. Ребенок жив, здоров, на попечении, она не мать одиночка, как мы уже узнали, правда? Ее ребенка жалко, а у меня не дети? Моих не жалко детей? Ростила, ростила, где-то на двух работах приходилось работать даже, лишь бы только поднять их на ноги, и что теперь? А она ведь будущая мать, Юля тоже будущая мать, Лена уже не родит, а Юля еще неизвестно. Вот и все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG