Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Чирикова – о кампании за отставку Химкинской администрации


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

В Химках началась кампания за отставку местной администрации. Жители собирают подписи под обращением к президенту Медведеву: они просят его отстранить от должности мэра Химок, руководителей прокуратуры, районных органов внутренних дел и ФСБ.

Текст обращения составили известные правозащитники в начале ноября, вскоре после покушения на защитника Химкинского леса Константина Фетисова. Среди подписавших обращение – глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, сотрудники центра "Мемориал" Олег Орлов и Александр Черкасов, директор российского центра Transparency International Елена Панфилова.

2 декабря подписи под обращением начали собирать сами жители Химок. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала лидер Движения в защиту Химикнского леса Евгения Чирикова:

– Инициатива правозащитников вызвала отклик у простых жителей. Люди начали собирать подписи, мы разместили обращение на своем сайте и 22 декабря отнесем эти подписи в приемную президента. Эту кампанию я не контролирую, но поддерживаю: за время работы по движению Химкинского леса мы постоянно сталкиваемся с административным ресурсом со стороны Химкинской администрации. Последний пример – митинг в Химках, где выступающие говорили про "наступление лесов" и про то, что их надо вырубать. Неприкрытый коррупционный интерес меня, честно говоря, достал. Во всем – в решении главы администрации о прокладке трассы посередине Химкинского леса, в многочисленных точечных застройках, в закрытии детских садов ради открытия баров – видна антинародная политика.

– Это констатация, что никакого диалога быть уже не может?

– К сожалению, диалог здесь невозможен: для многих из нас заканчивается комой в больнице.

– Дело в конкретных людях – руководителях прокуратуры, УВД, администрации, управления ФСБ или это системная проблема?

– Конечно, системная, но кадры решают все. Везде неидеально, но Химкинский регион особенно отличается от других.

– Добившись отставки нескольких чиновников, возможны изменения в системе?


– Их отставка станет хорошим уроком для людей, которые придут на их место. Они поймут, что можно делать, а что нельзя.

– Вы вновь обращаетесь к президенту Медведеву, который летом распорядился вырубку леса приостановить. Тем не менее, Химкинский лес по-прежнему под угрозой – проект строительства трассы через него так и не отменили.

– Мы видим со стороны ФГУ "Дороги России" саботаж решения президента. Мы ожидали от транспортников конструктивных новых решений, которые бы решили транспортную проблему и в то же время не уничтожало бы заповедный лесопарк. Однако на днях ФГУ "Дороги России" объявили конкурс на миллиард рублей на перекладку газопровода на территории дубравы под трассу "Москва–Санкт-Петербург". Систематически мы отлавливаем в лесу рабочих, которые пытаются проводить геодезические разведку.

То есть никто не отказался от планов уничтожить Химкинский лес под трассу. Решение президента о поиске диалога не было услышано его ведомствами. И нет механизма, который бы довел хорошую идею президента до конца. Немного обидно за него: хорошую вещь придумал, а его никто не слушает.

– Не жалеете, что обратились?

– Нет. Вырубка все-таки была приостановлена. Он показал, что достаточно мудр политически. Но сейчас, мне кажется, ему не хватает политической мудрости, чтобы довести свое решение до конца. Окончательным решением стало бы строительство трассы так, чтобы лес не пострадал. Все мы помним лесные пожары этого года, количество смертей от них. Вырубать в такой ситуации лес – неразумное решение, на мой взгляд.

– Противостоять коррупционной системе лучше на посту чиновника, внутри ее, - или оставаясь гражданским активистом? В составе общественной организации, к примеру.

– Только сохраняя независимость. Невозможно быть в системе и бороться с ней: организм не может сам себя пожирать. Коррупционная система, которая все больше и больше вмешивается в жизнь обычных граждан. И все больше людей понимают, что такое коррупция: это та же застройка твоего любимого дворика, уничтожение любимого леса. Системе не хватает нефтяных ресурсов, и она пожирает наш образ жизни. В нее встроено не так уж много человек – коррупционный интерес есть у горстки чиновников, – и только независимые люди в состоянии эту систему побороть. Когда в Штутгарде 282 дерева собирались вырубить, на улицу вышли сто тысяч человек. К дню митинга в защиту Химкинского леса в августе было уничтожено уже 70 гектар леса. Тогда вышли пять тысяч человек. Вот ответ, почему в Европе живется лучше.

– С другой стороны, Михаил Горбачев был внутри системы, которую потом изменил.

– Да, но сама система к тому моменту себя дискредитировала. Распаду Советского союза предшествовало много всего, взять хотя бы страшную страницу ГУЛАГа. Когда система стала более человечной, она дала нам много хорошего: законодательство, которое охраняет леса, лесозащитный пояс Москвы. Но система, построенная на насилии, не могла существовать, и даже хорошее в ней потонуло. С нынешней коррупционной системой будет то же самое. Жалко, что она может потопить и все оставшееся хорошее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG