Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британская газета Guardian опубликовала новые материалы из секретной переписки американских и британских дипломатов, оказавшихся в распоряжении сайта WikiLeaks. На этот раз они касаются России. В этих документах система российской власти оценивается как "коррумпированная автократия" и утверждается, что деятельность чиновников разных уровней нередко связана с организованными преступными группировками.

В одном из сообщений американского посольства в Мадриде говорится об оценках коррупции в России. А также - связей российских чиновников и спецслужб с преступными кланами. Эти оценки дал прокурор Верховного суда Испании Хосе Гринда Гонсалес в январе 2010 года на встрече экспертов, дипломатов и сотрудников правоохранительных органов Испании и США. В результате расследования деятельности российской организованной преступности в Испании, которым занимался Хосе Гринда Гонсалес, были арестованы более 60 человек. На той встрече прокурор Верховного суда Испании представил доклад, озаглавленный "Организованная преступность и русская мафия". Вот некоторые цитаты из дипломатической переписки, в которой американские чиновники говорят о самых интересных аспектах речи Хосе Гринды:

"Гринда заявил, что он рассматривает Беларусь, Чечню и Россию, в сущности, как "мафиозные государства", и сказал, что Украина движется по тому же пути. В каждой из этих стран, как он подчеркнул, никто не может отличить, где действует государство, а где – организованные преступные группы".

В американской переписке, попавшей в WikiLeaks, говорится, что, по мнению испанского прокурора, есть две причины опасаться российской мафии. Во-первых, она получила "колоссальный контроль" над некоторыми стратегическими отраслями мировой экономики, такими, как добыча и производство алюминия:

"Вторая причина – остающийся без ответа вопрос касательно уровня связей премьер-министра России Владимира Путина с российской мафией, как и то, контролирует ли он действия мафии. Гринда цитировал "тезис" Александра Литвиненко (бывшего офицера российских спецслужб, занимавшегося проблемами организованной преступности до того, как он скончался в конце 2006 года в Лондоне от отравления при подозрительных обстоятельствах), – что российская разведка и службы безопасности – Гринда назвал Федеральную службу безопасности (ФСБ), Службу Внешней разведки (СВР) и Военную разведку (ГРУ) – контролируют организованную преступность в России. Гринда заявил, что считает это утверждение верным".

Далее в документе говорится о некоей встрече сотрудников спецслужб Испании с Александром Литвиненко незадолго до смерти последнего. Далее по тексту:

"Гринда сказал, что, в соответствии с информацией, полученной им от спецслужб, из показаний свидетелей и распечаток телефонных переговоров, некоторые политические партии в России действуют "рука об руку" с организованной преступностью. Например, он утверждал, что Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) была создана КГБ и ее наследницей СВР и что она стала базой для многих серьезных преступников. Более того, Гринда утверждал, что существуют доказанные связи между российскими политическими партиями, организованной преступностью и международной торговлей оружием. Не вдаваясь в детали, он сослался на странную историю судна "Arctic Sea" в середине 2009 года как на четкий пример такой контрабанды оружия".

Документы с сайта WikiLeaks, которые публикует Guardian, также содержат мнение бывшего посла США в Москве Уильяма Бернса, который предполагает, что российскому руководству и лично Владимиру Путину "не могло быть неизвестно" о заговоре с целью убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG