Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новый мир" спасен?


Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский

Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский

Московские власти решили снять с торгов здание в Малом Путинковском переулке, в котором располагается редакция старейшего в России литературно-художественного журнала "Новый мир". Об этом Радио Свобода сообщил представитель отдела приватизации специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества департамента имущества Москвы Александр Сопиков.

Ранее редакция журнала и ряд известных российские писателей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, президенту России Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и министру культуры Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на проблемы "Нового мира". Официальным поводом для "выселения" журнала стал тот факт, что у него нет договора на аренду занимаемых им площадей.

Здание по адресу Москва, Малый Путинковской переулок, дом 1 дробь 2, строение 1, снимается с торгов, которые должны были состояться 14 декабря. Стартовая цена этого объекта в самом центре Москвы площадью около 700 квадратных метров составляла примерно 70 миллионов рублей. Сотрудники журнала "Новый мир" опасались, что новый собственник здания не захочет оставлять редакцию на прежнем месте. Арендовать же новое помещение по коммерческой цене журнал не в состоянии, так как не является доходным предприятием.

Неизвестно, по каким причинам здание решили все же снять с торгов. Сообщение об этом должно быть 3 декабря опубликовано на сайте Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Московского департамента имущества. Об этом в интервью Радио Свобода сообщил сотрудник отдела приватизации СГУП Александр Сопиков. Он также напомнил о причинах, по которым редакцию журнала "Новый мир" собирались выселись из здания в Малом Путинковском переулке:
Я не думаю, что департамента имущества Москвы специально хочет устроить какую-то неприятность журналу "Новый мир". Про такие вещи просто никто не думает, когда принимается решение о торгах

– Решение о продаже объекта было принято в установленном порядке городской комиссией по приватизации имущества города Москвы и утверждено распоряжением департамента имущества города Москвы. Нашему предприятию было поручено организовать процедуру торгов. Но далее мы получили поручение департамента имущества снять объект с торгов. На нашем сайте будет объявление об этом. Сейчас, как я понимаю, договора аренды с городом на эти площади у журнала нет. Значит, надо это оформлять. Нельзя занимать объект недвижимости без соответствующего документа.

Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский считает, что если редакция все-таки будет выселена из здания в Малом Путинковском переулке, найти другое помещение будет крайне сложно: доходы журнала не позволяют арендовать площади по московским коммерческим ценам. Он надеется, что конфликт будет улажен:

– Я не думаю, что департамент имущества Москвы хочет выселить "Новый мир". Это просто работает машина. Два десятилетия шла борьба между федеральным и московским уровнем, Москва победила и выставила здание на торги. Формально они имеют право распоряжаться своей собственностью. Я не думаю, что департамента имущества Москвы специально хочет устроить какую-то неприятность журналу "Новый мир". Про такие вещи просто никто не думает, когда принимается решение о торгах.

– Говорили, что у вас не все в порядке с документами на аренду помещения.

– Дело в том, что два десятилетия у помещения не было собственника, с которым можно было бы заключить арендный договор. И когда, наконец, сейчас законный собственник у здания в лице Москвы появился, он выставил его на торги. На самом деле для того, чтобы журнал "Новый мир" мог спокойно работать и непрерывно продолжать выпуск журнала, есть всего два: либо мы остаемся в этом же историческом помещении, оформив отношения нормальным образом с департаментом имущества города Москвы, либо мы получаем какое-то другое помещение, в котором мы можем работать. Мы не доходное предприятие, а нам сейчас говорят: в Москве же полно самых разных помещений, идите и снимите любой офис. Но московские рыночные арендные цены для нас абсолютно неподъемны. Для нас были бы подъемны только те льготные ставки, которые существуют в городе Москве, допустим, для малых предприятий.
Мы не доходное предприятие, а нам сейчас говорят: в Москве же полно самых разных помещений, идите и снимите любой офис. Но московские рыночные арендные цены для нас абсолютно неподъемны

В поддержку журнала выступили писатели Павел Басинский, Андрей Битов, Фазиль Искандер, поэты Александр Кушнер и Олег Чухонцев, литературоведы Сергей Бочаров, Алла Латынина, Мариэтта Чудакова, Валентин Непомнящий, Алла Марченко, Ирина Роднянская, ректор Высшего театрального училища им. Щукина Борис Любимов. Они обратились к московским и федеральным властям с просьбой спасти редакцию от выселения. О ситуации с журналом "Новый мир" говорит поэт и прозаик, лауреат премий "Русский Букер" и "Большая Книга" Александр Иличевский:

– Причина того, что произошло, – это наследие 90-х годов, которое нас сейчас накрывает, и от которого, безусловно, необходимо избавляться. Это символическое событие, потому что журнал – один из символов возрождения русской культуры, с "Новым миром" связаны все мотивы оттепели и всего того замечательного, что происходило в послесталинский период. А сейчас происходит совершенно кощунственная и ужасная история. Слава богу, что новости счастливые, здание снимают с торгов. Я думаю, что это урок всему обществу и всей будущей российской культуре: надо внимательно относиться к русскому наследию. Потому что язык – это национальное достояние, гораздо более неисчерпаемое, чем нефть или газ.

Один из старейших литературно-художественных журналов России "Новый мир" издается с 1925 года. Первый год редактировался и управлялся Анатолием Луначарским. С 1950-го по 1954-й и с 1958-го по 1970-й его главным редактором был Александр Твардовский. Именно в "Новом мире" была впервые опубликована повесть Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". В журнале печатались произведения Василя Быкова, Юрия Домбровского, Юрия Трифонова, Анатолия Кузнецова.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG