Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о чемпионатах мира по футболу 2018 и 2022


Россия забила главный футбольный гол

Россия забила главный футбольный гол

Россия примет чемпионат мира по футболу 2018-го года. Об этом решении объявлено в четверг, 2 декабря, в Цюрихе (Швейцария) после голосования в исполкоме Международной федерации футбола ФИФА. За право провести у себя чемпионат – помимо России – боролись Великобритания, а такжу выставившиеся совместные заявки Бельгия с Нидерландами и Испания с Португалией. Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре.

Владимир Кара-Мурза: Россия по результатам голосования членов исполкома ФИФА победила в борьбе за право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Конверт с именем страны-победительницы вскрыл президент ФИФА Йозеф Блаттер. Принимать Чемпионат мира 2022 года будет Катар. Россия обошла заявки Англии и две коллективные заявки от Португалии и Испании и Бельгии и Голландии. Глава делегации России первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов принял Кубок мира из рук президента ФИФА. Чемпионат мира по футболу впервые пройдет не только в России, но и в Восточной Европе вообще. По традиции страна-хозяйка мирового первенства освобождается от отборочного турнира. Тем не менее, по прогнозам скептиков, есть все основания полагать, что подготовка к Чемпионату мира может обернуться такими же многочисленными коррупционными скандалами и фактами нарушения прав человека, как и подготовка к Сочинской олимпиаде. А выделение огромных денег на новые стройки может поставить под удар реализацию многих социальных программ. Победу России в борьбе за право стать столицей Чемпионата мира по футболу 2018 года мы сегодня обсуждаем с ветераном футбольной журналистики Игорем Фесуненко и депутатами Государственной думы Валерием Драгановым, первым заместителем председателя комитета Государственной думы по промышленности, и Николаем Харитоновым, первым заместителем председателя комитета думы по аграрным вопросам. Удивила ли вас победа России в борьбе за право стать хозяйкой Чемпионата мира по футболу-2018?

Валерий Драганов: Я был в числе тех, кто прогнозировал успех, но я это делал с определенной долей, скажем так, неуверенности. Потому что в последнее время чуть-чуть участившиеся коррупционные скандалы вокруг ФИФА могли спугнуть, если так можно сказать, членов жюри, которые под мифическим воздействием пресловутого российского фактора не проголосовали бы объективно в надежде, что, проголосовав за Англию, они бы себя, что называется, очистили. Вот такой каламбур у меня в голове сидел. К счастью, этого не случилось, и этот субъективный
Это решение справедливое, и мне кажется, если широко говорить, ФИФА пошел на беспрецедентный такой проект расширение горизонтов. Заметьте – Россия, Катар
отрицательный фактор, к счастью, не сработал. По объективным критериям мы, конечно, победили, и во многом благодаря гарантиям правительства и участию Владимира Путина в этом марафоне. Потому что для ФИФА крайне важна позиция правительства, чтобы не повторялись Южная Африка, которая хотя и удачно, как отчеты говорят, провела Чемпионат мира, но мы знаем, что не все было благополучно. В свое время любимая Бразилия моего друга Игоря Фесуненко, я поклоняюсь и рад, что мы сегодня в дискуссии, в свое время Бразилия вынуждена была отказаться из-за того, что не смогла подготовиться. И конечно, для ФИФА гарантии правительства – это наиболее весомые гарантии. С другой стороны, заметьте, общественная поддержка, общественное движение, что для ФИФА чрезвычайно важно, в России была, пожалуй, более убедительна. И я не знаю нюансов, деталей, содержания заявочной книги, но уже тот факт, что я все или почти все знаю про эту заявку, говорит следовательно о том, что общественное движение, общественный резонанс этой акции был очень высок. Поскольку я давно отошел от футбольных дел, являюсь не более, чем аналитиком, наблюдателем и обычным читателем и слушателем информационных программ. Так что я считаю, что это решение справедливое, и мне кажется, если широко говорить, ФИФА пошел на беспрецедентный такой проект расширение горизонтов. Заметьте – Россия, Катар. Это говорит о многом.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем поздравление Владимира Путина российским болельщикам.

Владимир Путин: Прежде всего хочу поблагодарить членов исполкома ФИФА за принятое решение, за то, что они доверили нам проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такое решение, безусловно, соответствует философии ФИФА по развитию мирового футбола, особенно в тех регионах мира, где это развитие востребовано. В России любят футбол. Россия знает, что такое футбол, и у нашей страны есть все для того, чтобы провести Чемпионат 2018 года на очень достойном уровне. Конечно, нам многое нужно сделать – это и стадионы, это аэропорты, гостиницы, дороги. Но в этом есть вызов, в этом есть преимущество нашей заявки, в этом было преимущество нашей заявки, потому что это означает развитие мирового футбола. Я, конечно, отдельно поздравляю всех, кто любит спорт в нашей стране, всех любителей этой замечательной игры - футбола. Сегодня у всех нас большой праздник.

Владимир Кара-Мурза: К какому времени относятся первые попытки нашей страны принять Чемпионат мира по футболу?

Валерий Драганов: Таких попыток не было. При советской власти, я думаю, все понимали, что мы не получим такое почетное право, несмотря на то, что уровень советского футбола и отдельно целая плеяда игроков советского футбола вошли в мировую историю, их помнят многие поколения, в том числе и нынешнее поколение. В новейшей истории не до того, что называется, было. Сейчас, когда мировая общественность, спортивная общественность видит, что Россия демонстрирует устойчивый, пусть не такой стремительный, но все-таки устойчивый
Я бы назвал эту победу сокрушительной при всем уважении к замечательным футбольным странам, свободным странам, цивилизованным, развитым
экономический рост, выходит благополучнее, чем другие страны, выходит из кризиса, успешно ведет подготовку к олимпийским играм, это не могло не сказаться на авторитете России и на настроении членов жюри. Так что это первая попытка, представьте себе, такая удачная. Я бы назвал эту победу сокрушительной при всем уважении к замечательным футбольным странам, свободным странам, цивилизованным, развитым – Великобритания, Голландия, Бельгия в первую очередь, да и Испания, Португалия тоже заслуживали это. Но победили мы, потому что действительно то, что происходит в последнее десятилетие со спортом, то, как государство влияет на спортивное развитие, то, как множатся различного рода и стационарные спортивные сооружения, и мобильные так называемые физкультурно-оздоровительные комплексы, говорит о многом.
Но при этом мы понимаем, что это чрезвычайно мало и именно устремление в будущее, сделать эту тенденцию, что называется, бесповоротной, во многом этому будет способствовать и полученное право. Потому что, представьте себе, до 10 регионов как минимум будут вовлечены в этот грандиозный проект. Я замечу, кстати говоря, если до сегодняшнего голосования главным образом говорили о том, что надо создать инфраструктуру, и перечислял Владимир Владимирович Путин, только что напомнил об этом, я бы еще добавил скоростные линии поездов, улучшение самолетного парка, состояние аэропортов, может быть новые аэропорты надо построить. Но надо понимать, что появляется серьезный мотив для общества и серьезный вызов для власти, в определенной степени я к одной из ветвей отношусь и я к себе обращаюсь, для того, чтобы все это возвести, необходимо улучшить инвестиционный климат, улучшить бизнес-климат, деловую среду, сделать невозможным вмешательство административное в дела бизнеса, чтобы частные деньги шли на эти объекты, где государство будет создавать условия, предоставляя в пользование землю, отводя линии электро- теплоснабжения, а бизнес будет возводить инженерные сооружения. Для того, чтобы такое партнерство было успешным, конечно же, нам, в первую очередь законодателям нужно много пересмотреть. И я вижу в этом вызов и стимул для дальнейшего улучшения общественного самочувствия.
И конечно, гуманистический фактор - визовый режим, который, безусловно, будет отменен, и атмосфера дружелюбия, открытости, готовности принимать такое количество гостей не делается по приказу. Значит будут задействованы все инструменты общественного развития. Я считаю, что получат новое развитие общественные институты. За это время страна, безусловно, должна упрочить свой авторитет страны, заслужившей право проводить Чемпионат мира. Так что мультипликативный эффект чрезвычайно высок. Конечно, он имеет прямое отношение к росту, социальному развитию. Самый популярный вопрос, как я понимаю, сегодня: как много денег из бюджета пойдет? Я думаю, что в бюджете может появиться такая строка, но уверен, что основные источники будут не бюджетные. И в этом тоже есть определенный смысл, сумеет ли государство создать такие условия, когда основное покрытие финансовое произойдет за счет бизнес. А бизнес потратит свои деньги только тогда, когда у него будут полные гарантии и минимальные риски. Так что все в теории органично складывается, но я очень надеюсь, что так будет и на практике.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG