Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель НАТО прокомментировал предложение Путина по ПРО


Находящийся с визитом в Литве заместитель председателя Военного комитета НАТО Уолтер Гаскин обсудил сегодня с председателем комитета парламента Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидасом Анушаускасом новую концепцию стратегии альянса и объем международной поддержки операции в Афганистане.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, прокомментировал он и предложение российского премьера Владимира Путина о создании общей системы противоракетной обороны с отдельными секторами ответственности.

По словам Путина «проблема возможных атак баллистических ракет против европейских стран должна решаться вместе с Москвой, если же НАТО отклонит это предложение, и у наших границ появятся новые опасные военные объекты, то России придется обеспечить свою безопасность». Речь идет о ядерном оружии и «ударных силах».

По поводу этого предложения Уолтер Гаскин высказал скептицизм и назвал его «политическим позерством». «У членов НАТО, - сказал представитель Военного комитета Альянса, – есть опасения по поводу русских и их намерений. Рано говорить о реальности таких предложений. Русские должны быть прозрачны в этом вопросе. На наш взгляд, система ПРО в случае опасности прикроет всех членов НАТО в Европе, и никакая из этих стран при создании противоракетной обороны не может оказаться в секторе ответственности России».
XS
SM
MD
LG