Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Свершилось – Россия получила право на проведение чемпионата мира 2018 года.

В принципе, все понятно. Англия дискредитировала себя постоянными склоками вокруг "продажности" и т.п. членов ФИФА, отчего и выбыла из борьбы в первом круге. Две другие заявки – Испания с Португалией, а также Бельгия с Нидерландами – изначально не очень котировались, поскольку президент ФИФА Зепп Блаттер после чемпионата мира 2002 года заявил, что более у "сдвоенных" заявок шансов на ЧМ не будет.

Но не это главное сейчас. И даже не разговоры о том, что ФИФА гнет свою линию на развитие футбола в тех регионах, где он не очень развит. Вернее, в не очень развитых странах. В самом деле: ЮАР, Бразилия, Россия, Катар – логика просматривается невооруженным взглядом.

Но важнее для России вот что. В стране доминировал (по крайней мере, на государственном уровне, в большинстве СМИ) такой взгляд: для России этот чемпионат станет гигантским толчком, стимулом, импульсом развития, а также еще одним символом "вставания с колен". Да, спортивный пиар не предусматривает серьезного развития "спорта для бедных". Он предполагает, что деньги, которые уйдут на проведение ЧМ, будут выкачаны из населения. Во-первых, за счет недостроенной физкультурной инфраструктуры – стадионов, спортплощадок, спортзалов и т.п. Многие говорят: да все равно эти деньги не пошли бы на "спорт для детей и бабушек" – так пусть уж лучше уйдут на ЧМ, на народный праздник. Вот в том-то и беда: все заранее понимают, что власть на нужды "детей и бабушек" денег бы не потратила! И все согласны на праздник, коли уж нельзя потратить деньги с умом.

Далее. Система подготовки с Сочи-2014 уже дает предельно ясную картину того, как будет строиться инфраструктура ЧМ-2018. Тут будет где размахнуться олигархам: ведь строить надо не только стадионы (более десятка, кстати). Строить придется гостиницы и дороги. Решить вторую главную проблему России за семь с половиной лет? Лихо закручено, лихо… Но зато какой простор для "распила" этих самых "детских и бабушкиных" денег! Сколько крупных и не очень крупных финансистов вложат свои капиталы, отмоет грязные деньги, сколько денег потом будет выкачано из карманов налогоплательщиков (цены повысят, бензин подорожает, найдутся способы)…

А после чемпионата мира те, кто получит право его строить, получит и право распоряжаться новыми строениями к полному своему удовольствию. Или вы до сих полагаете, что курорт "Роза Хутор" в Сочи станет после Олимпиады общедоступным? Вот примерно такая же картина сложится и со стадионами: они найдут новых владельцев. Как и вся прочая построенная инфраструктура.

Ну и еще одно: решение ФИФА означает ее безграничную уверенность в том, что нынешняя российская власть в той или иной форме останется неизменной до 2018 года. Приятно знать, что существует такая международная уверенность!..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG