Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан как предмет для военной лирики


Солдаты НАТО в Афганистане

Солдаты НАТО в Афганистане

Композицию "Нас разделяет тысяча миль" написал и исполняет капитан королевских вооруженных сил из британского контингента в Афганистане Ксандер Ролинз. Эта песня и видеоклип со съемками боевых акций в провинции Гельманд имеет все основания стать хитом рождественского сезона не только в Великобритании.

Рассказывает корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына:

– Песня "Нас разделяет тысяча миль", – это печальная и ностальгическая баллада, обращенная к возлюбленной, находящейся за тысячи километров в родной Англии. "Мои мысли с тобой в этот рождественский день, – поет ее автор и первый исполнитель. – Я с тобой, когда ты закроешь глаза", – говорит он своей девушке. Капитан Ролинз в течение полугода служил в самой опасной части Афганистана, в провинции Гельманд, где погибло немало британских солдат. В шестой роте полка гвардейских гренадёров, которой он командует, также были потери. "Служба в Афганистане, – говорит он, – сделала меня зрелым человеком, придала моей музыке философский оттенок и углубила ее. Однако я, прежде всего солдат, а уже потом музыкант". Как музыкант, Ролинз состоялся в армии. Он вспоминает, что в военной академии в Сэндхёрсте, которую он окончил, ему обещали разобрать его на части и собрать заново. "Меня это особенно не изменило, но заставило понять собственную идентичность", – признается 25-летний пехотный капитан. Недавно Ксандер Ролинз вернулся из Афганистана на родину, и сейчас его гвардейский полк несет службу по охране Букингемского дворца. В день Рождества он со своей ротой будет нести караул у Виндзорского замка.

Говорит обозреватель Радио Свобода, знаток британской рок-музыки Кирилл Кобрин:

– Жанр военной баллады, наверное, старше всех музыкальных инструментов в мире. И непременная особенность военной баллады – ее патетика. Песня, которую придумал капитан Ролинз, – это патетика?

– Понимаете, это такая игра с языками: "pathetic" по-английски – это не "патетичный", а "смешной". С этой точки зрения песня – не смешная. Это хорошая песня, ее мог бы спеть Элтон Джон или Робби Уильямс, эта песня вполне могла бы войти в альбом и даже, может быть, на некоторое время возглавить хит-парады. Интересно то, что ее сочинил военный. Интересно, что он сочинил ее в Афганистане, интересно, что он сочинил к Рождеству и, конечно, интересен текст этой песни.

Там есть такая удивительная вещь. Слушая эту песню, я вспоминал великую песню времен Отечественной войны "Темная ночь" и вспоминал песни, которые были написаны после советско-афганской и чеченской войн. "Темная ночь" – это песня частного человека, абсолютно там нет никаких, знаете, "гипсовых кубов идеологии" и так далее. Это песня о том, как солдат на войне, где ему плохо, поет песню для своей жены, которая качает в колыбели их ребенка, и от этого щемит. Почему, на мой взгляд, провалились песни афганские и чеченских кампаний? Потому что они апеллируют к чему-то общему. Там есть некое, знаете ли, мужское братство: вот мужская стая, и она сражается с другой мужской стаей. Этого ничего как раз в песни английского капитана нет.

– Наш английский капитан поет только о тоске и о любви.

– Он говорит, что, к сожалению, есть люди, которых уже нет с нами, мои товарищи и так далее, но я не их вспоминаю, я все равно вспоминаю о тебе и все равно пою песню для тебя.

– То есть, это личный посыл и он, на ваш взгляд, и делает эту песню качественной?

– Я не могу использовать слово "качественной", но он делает эту песню, скажем так, хорошей, в общем, употребимой, не постыдной и не патетичной в английском смысле этого слова.

– Еще я обратил внимание на видеоклип, который сопровождает эту запись. Мне он показался очень стерильным. Он, во-первых, очень профессионально снят, без модных ныне каких-то грубых приемов, что называется, грубого видео, там нет ничего такого, что показывало бы, что это такая нарочитая самоделка. Даже возникло впечатление – а нет ли там каких-нибудь идеологических кураторов, которые работали с этим видеоклипом?

– Мне кажется, у Великобритании и без того достаточно проблем, в частности, в Афганистане, чтобы еще идеологически курировать собственные войска. Просто надо понимать жанр: это рождественская песня, а рождественская открытка не сможет быть смазана. Все-таки вряд ли вы будете покупать рождественскую открытку, выполненную современным художником в модернистском или авангардистском стиле. Это как бы бытовая съемка, армейские зарисовки, но она очень профессионально смонтирована и хорошо ложится на саму балладу.

– Коммерческий продукт, стопроцентно годный для употребления на рынке?

– Сложно сказать. Есть два типа, скажем так, рождественских песен на английском языке, которые в последние тридцать примерно лет действительно являются главными. Один вид – это очень плохая песня, которая за счет своей слащавости становится рождественской. Типичный пример – это Last Christmas Джорджа Майкла, который всегда играют в Западной Европе на Рождество. И другая – это действительно великая песня Fairytale of New York британо-ирландской группы The Pogues. Это действительно очень горькая песня о пьянице, о его подружке, и она больше, мне кажется, в таком диккенсовском что ли, стиле выдержана. Так вот, песня капитана Ролинза, конечно, ближе ко второму полюсу.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG