Ссылки для упрощенного доступа

20-летие первых после социализма общегерманских выборов


Ирина Лагунина: 2 декабря 1990 года, двадцать лет назад, состоялись общенемецкие выборы в бундестаг. Они стали заключительным аккордом объединения двух Германий, которое официально произошло 3 октября того же 1990 года. Исход этих выборов был во многом предопределен заранее. У власти осталась коалиция с участием блока ХДС/ХСС и Свободной демократической партии, лидеры которых Гельмут Коль и Ганс Дитрих Геншер начали у большинства немцев прочно ассоциироваться с объединением страны. Рассказывает корреспондент радио "Свобода" в Германии Александр Хавронин.

Александр Хавронин: Это были первые, начиная с 1932 года, свободные общегерманские парламентские выборы. Буквально через два месяца после проведения торжеств по случаю объединения страны 45 миллионов западных немцев и 15 миллионов восточных получили право явиться к избирательным урнам и проголосовать за свое, уже ставшее общим, будущее. Тогдашний министр ФРГ Норберт Блюм произнес перед выборами: "Избирательную кампанию 1990 года можно сравнить только с избирательной кампанией 1949 года. Вновь начинается очередной новый отрезок истории нашего государства!" Конец цитаты. Об историческом контексте этих выборов рассказывает профессор политологии Боннского университета Ханнс Юрген Кюстерс:

Ханнс Юрген Кюстерс: Общегерманские выборы, состоявшиеся 2 декабря 1990 года, стали финальным аккордом объединения страны. На протяжении предыдущих сорока лет многие политики ФРГ утверждали, что воссоединение двух Германий должно произойти в результате свободных общенемецких выборов. Волею же исторической судьбы произошло наоборот: акт объединения предшествовал парламентским выборам. Тот факт, что единство немецкого народа было достигнуто во время правления христианского демократа Гельмута Коля во многом предопределило электоральный успех блока ХДС/ХСС в 1990 году.

Александр Хавронин: Вот отрывок предвыборного телевизионного ролика Христианско-демократического союза:

"Германия снова едина. Мирная, свободная, объединенная Германия всегда была целью политики христианских демократов. Гельмут Коль добился этой великой цели. Вместе с партнерами и друзьями с Запада и Востока он воспользовался историческим шансом. Мир, свобода и благосостояние в единой Европе – это следующая великая цель Гельмута Коля".

Александр Хавронин: Мой следующий собеседник – председатель правления Фонда имени Розы Люксембург, в прошлом руководитель отделения Партии демократического социализма земли Бранденбург Хайнц Фитце:

Хайнц Фитце: Общегерманские выборы в бундестаг – своего рода окончание исторического процесса, который начался с падения Берлинской стены в 1989-м, продолжился ростом демократического движения в ГДР, формированием переходного правительства Ганса Модрова и проведением в этой стране 18 марта 1990 года первых свободных парламентских выборов. Общенемецкие выборы в бундестаг предоставили уникальный шанс Христианско-демократическому союзу и лично канцлеру Гельмуту Колю, для которого объединение страны стало по сути гарантией сохранения власти еще на один избирательный срок. Гельмут Коль этим шансом воспользовался.

Александр Хавронин: В связи с проведением общегерманских выборов в избирательную систему ФРГ были внесены некоторые изменения. Говорит профессор политологии Боннского университета Ханнс Юрген Кюстерс:

Ханнс Юрген Кюстерс: В 1990 году Конституционный суд ФРГ установил особый, переходный порядок проведения выборов в бундестаг. Вместо общефедерального пятипроцентного порога, действовавшего с 1953 года, в виде исключения, в разовом порядке были созданы две отдельные так называемые избирательные области. Одной из них стала территория бывшей ГДР, а другой – западные земли страны, то есть ФРГ в своих старых границах. Поэтому в общегерманский бундестаг могли попасть партии, преодолевшие пятипроцентный рубеж хотя бы в одной из двух избирательных областей. Это переходное положение, безусловно, повлияло на итоги выборов и изменило политический ландшафт страны. В частности, в бундестаг попала Партия демократического социализма, наследница СЕПГ. Пятипроцентный барьер она взяла только на территории бывшей Германской Демократической Республики, набрав в целом по стране лишь 2,43 процента. В свою очередь, зеленые, по сравнению с выборами в бундестаг ФРГ 1987 года, потеряли значительное количество депутатских мандатов из-за того, что смогли преодолеть пятипроцентную планку также только в восточной избирательной области.

Александр Хавронин: Впрочем, эти временные изменения избирательной системы были не значительными, полагает руководитель службы по связям с общественностью фонда "Дом истории ФРГ" Харальд Бирманн:

Харальд Бирманн: Принципиальных изменений в избирательном системе в связи общегерманскими выборами в бундестаг по сути не произошло. Создание двух избирательных областей, западной и восточной, стало вынужденной мерой переходного характера, ведь целое государство в сжатые сроки попало в сферу действия законодательства ФРГ. В августе 1990-го между двумя странами было подписано специальное соглашение о предстоящих общих парламентских выборах. Некоторые политические силы, в частности зеленые, выступали за отмену пятипроцентной избирательной планки, которая, по их мнению, мешала развиваться молодым политическим силам в восточной Германии. В итоге конституционный ФРГ пятипроцентный барьер все же сохранил, но создал две избирательные области, повысив таким образом шансы малых партий попасть в Бундестаг. Если бы продолжало действовать старое законодательство ФРГ, то ни зеленые, ни Партия демократического социализма в парламент не попали бы.

Александр Хавронин: Но основное соперничество на выборах 1990 года, в духе политических традиций ФРГ, развернулось между блоком ХДС/ХСС и социал-демократами. Вот что заявлял в ходе предвыборной кампании, обращаясь к избирателям, главный оппонент христианского демократа Гельмута Коля, лидер социал-демократов Оскар Лафонтен:

Оскар Лафонтен: Мы говорим о социально справедливом финансировании объединения Германии. Мы предлагаем отказаться от снижения налога на предпринимательство, изменить ставки подоходного налога, чтобы люди, имеющие более высокие доходы, вносили больший вклад в финансирование немецкого объединения. Также должны быть снижены расходы на оборону. Планы правительства Коля мы считаем авантюрными. Его правительство предлагает повысить ставки страховых взносов по безработице, повысить налог на добавленную стоимость, ввести пошлины за пользование скоростными шоссе. Эти меры, в первую очередь, коснутся людей с низкими доходами и будут особенно жесткими для жителей бывшей ГДР, где зарплаты и пенсии значительно ниже, чем в западных землях. Таким образом, в ходе этих выборов речь идет о социальной справедливости. Вам решать, как будет финансироваться немецкое объединение.

Александр Хавронин: О ключевой теме предвыборной кампании 1990 года говорит профессор политологии Боннского университета Ханнс Юрген Кюстерс:

Ханнс Юрген Кюстерс: Основная дискуссия велась между блоком ХДС/ХСС и социал-демократами вокруг финансирования объединения Германии. Действовавший канцлер, христианский демократ Гельмут Коль обещал не повышать налоги с населения. Его оппонент, лидер социал-демократов Оскар Лафонтен утверждал, что иного пути финансирования объединения страны нет. Избиратели поверили Колю: в стране тогда царила эйфория. Победив на выборах, Коль вскоре, однако, вынужден был пойти на повышение налогов. Возможно, в конце 1990 года федеральное правительство допустило ошибку, честно не сообщив населению о той финансовой нагрузке, которая легла на бюджет в связи с объединением страны. В оправдание Гельмуту Колю и его команде можно сказать, что никто в тот момент в Германии толком не знал, во что обойдется переход бывшей ГДР от плановой социалистической экономики к рыночной.

Александр Хавронин: Мнение руководителя Фонда имени Розы Люксембург Хайнца Фитце:

Хайнц Фитце: Я думаю, что идеалы социал-демократии, особенно благодаря таким ее представителям, как возглавлявший в начале семидесятых правительство ФРГ Вилли Брандт, пользовались в восточной Германии большой популярностью. Однако предвыборные высказывания Оскара Лафонтена о реальной плате за объединение страны не были услышаны на фоне царившей тогда в Германии эйфории. Жители восточных земель хотели, безусловно, выйти на более высокий, западный уровень жизни, однако никто не объяснял, за счет чего это может произойти. Зато Коль своими обещаниями о "цветущих ландшафтах", которые должны появиться на территории бывшей ГДР, безусловно, привлек дополнительные голоса избирателей.

Александр Хавронин: Фраза Гельмута Коля о цветущих ландшафтах, кстати, стала знаменитой. Вот как комментирует ее профессор политологии Боннского университета Ханнс Юрген Кюстерс:

Ханнс Юрген Кюстерс: Предвыборное обещание Гельмута Коля, заявившего, что на территории восточной Германии появятся цветущие ландшафты, относится к числу наиболее спорных его высказываний. С одной стороны, сейчас в восточных землях страны можно заметить развитие инфраструктуры, восстановление экономики. Но нельзя и игнорировать многие социально-экономические проблемы, которые до сих пор не удалось решить. Но если к фразе "цветущие ландшафты" отнестись буквально, то Коль во многом оказался прав. К двадцатилетию объединения Германии было проведено немало исследований, и выяснилось, что экологическая ситуация на территории бывшей ГДР сейчас значительно улучшилась.

Александр Хавронин: Председатель правления Фонда имени Розы Люксембург Хайнц Фитце во многом разделяет мнение Ханнса Юргена Кюстерса:

Ханнс Юрген Кюстерс: Обещание Гельмута Коля в значительной степени исполнилось. Общественные изменения пошли во благо гражданам бывшей ГДР. У них появились гражданские права, возможность свободно перемещаться по миру. Те жители восточной Германии, которые имеют работу, поднялись на достаточно высокий жизненный уровень. Однако хотя Германия лучше, чем другие европейские страны, справилась с мировым финансовым кризисом, безработица в восточных землях страны сейчас почти в два раза выше, чем в западных. Не прекращается и миграция трудоспособного населения из бывшего ГДР в западные земли Германии. Не стоит забывать, что после объединения также допускались дискриминация восточногерманских специалистов при трудоустройстве, не признавались гэдээровские дипломы.

Александр Хавронин: Активность избирателей на выборах была достаточно высокой. В них приняли участие 77,8 процента имевших право голоса граждан объединенной страны. Блок ХДС/ХСС набрал 43,8 процента голосов избирателей. Вновь Гельмут Коль стал канцлером, а лидер свободных демократов Ганс Дитрих Геншер – министром иностранных дел. Депутаты бундестага, избранные 2 декабря 1990 года, за четыре года действия своих мандатов приняли немало важных решений как во внешней, так и во внутренней политике. Так, были ратифицированы исторические договоры – "Два плюс четыре", в результате чего Германия вновь обрела полный суверенитет, и Маастрихтский, положивший начало Европейскому союзу. Во внутренней политике основные усилия избранных в 1990 году депутатов бундестага были направлены на решение социально-экономических проблем, связанных с объединением, на оформление его юридического облика.
Выборы 1990 года стали важным трамплином и для политической карьеры нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель: она в 1990 году стала депутатом бундестага, а вскоре, по предложению Гельмута Коля, пересела в кресло федерального министра по делам женщин и молодежи.
XS
SM
MD
LG