Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3 декабря городской суд Сыктывкара огласил приговор в отношении отставного прокурора Григория Чекалина, которого обвиняют в даче заведомо ложных показаний по делу о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" в 2005 году. Его приговорили к 1,5 годам лишения свободы.

"Суд признал Григория Чекалина виновным по части 2 статьи 307 (дача заведомо ложных показаний) и приговорил к 1, 5 годам лишения свободы с отбыванием наказание в колонии-поселения", - сказал представитель суда. Ранее в ходе судебных прений гособвинитель просил приговорить обвиняемого к 4 годам лишения свободы.

К уголовной ответственности Чекалина привлекли вскоре после того, как он начал информационную кампанию по обнародованию фактов фальсификаций материалов дела о поджоге. Отставной прокурор утверждает, что на основании поддельных доказательств к пожизненному лишению свободы осуждены невиновные. (О деталях этой истории бывший прокурор рассказывал в эфире Радио Свобода).

В Коми мало кто сомневается: бывшего заместителя прокурора Ухты преследуют за публичные заявления о фальсификациях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов республики при расследовании уголовного дела о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" в 2005 году. Тогда пожар унес жизни 25 человек.

В ходе судебного разбирательства по этому делу Григорий Чекалин, занимавший в то время должность заместителя прокурора города, дал свидетельские показания о том, что основные доказательства причастности к поджогу подсудимых Антона Коростелева и Алексея Пулялина сфальсифицированы. По итогам первого разбирательства Верховный суд республики Коми вынес оправдательный приговор, который, впоследствии был отменен, а новый состав суда приговорил Коростелева и Пулялина к пожизненному лишению свободы. Чекалина же, который продолжал настаивать на невиновности осужденных и рассказывал о фактах фальсификаций, привлекли к ответственности за дачу ложных показаний.

В том, насколько справедливы эти обвинения, суд разбирался около четырёх месяцев, причем свидетели, среди которых бывшие и действующие сотрудники ФСБ, подтверждали правоту Григория Чекалина. Сам он накануне заявлял, что не слишком надеется, что суд его оправдает:

– Не жду оправдательного приговора. Не позволит себе Сыктывкарский городской суд перешагнуть через выводы Верховного суда республики Коми, который осудил Коростелева и Пулялина. Ведь оправдательный приговор в отношении меня может стать основанием к отмене обвинительного приговора Коростелеву и Пулялину и пересмотру этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Если вдруг такое произойдет, буду только рад. Но какой бы приговор мне не вынесли, я буду продолжать бороться.

Гособвинитель Юрий Овчинников требовал приговорить Григория Чекалина к четырем годам реального лишения свободы. Первоначально предполагалось, что приговор будет оглашен 29 ноября, однако этого не произошло. Все это дало основания наблюдателям предполагать, что у суда возникли сомнения относительно обоснованности предъявленных Чекалину обвинений. В итоге суд приговорил обвиняемого к 1,5 годам колонии-поселения.

Вот что сказал Григорий Чекалин после оглашения приговора:

– О процессе я уже неоднократно высказывался – фарс и ничего другого. Приговор абсолютно не мотивированный и высосан из пальца. Я ожидал, что он будет обвинительным, но не думал, что он будет связан с реальным лишением свободы. Если оценивать сам приговор уважаемого судьи, который рассматривал дело, то это очень некачественная курсовая работа студента 3-го курса по уголовному процессу. Троечная, я бы сказал. Все то, что мы исследовали на протяжении года в суде по моему делу, не нашло отражения в приговоре. Как захотел, так и написал. Что могу сказать? Боятся они вынести оправдательный приговор или постановление о прекращении дела, потому что понимают: в любом случае это приведет к пересмотру дела по Коростелеву и Пулялину.

– Ваши дальнейшие действия?

– В любом случае – обжалование. До вступления приговора в законную силу я буду находиться дома. А потом самостоятельно, если вступит в силу и наказание, то отправлюсь в колонию-поселение.

Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин также добавил, что не надеется на исход дела в свою пользу в республике Коми и будет добиваться пересмотра в московских судах.



Григорий Чекалин ведёт блог на Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG