Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Михаил Бернштам – о том, что скрывал от мира Центральный банк США


Почему Федеральная резервная система скрывала ключевые детали своих чрезвычайных действий в пик финансового кризиса? Ответ стал ясен лишь после того, как законодатели заставили американский Центральный банк рассекретить имена получателей кредитов, приняв специальный закон.

Выяснилось, что банкиры выложили три триллиона триста миллиардов долларов – беспрецедентную сумму, равную государственному бюджету – в виде кредитов. Причем среди получателей оказались не только американские, но и иностранные банки и даже корпорации. При этом Центральный банк под разными предлогами все еще отказывается рассекретить имена получателей восьмисот пятидесяти миллиардов долларов кредитов. Почему, казалось бы, рутинная финансовая информация держалась под двойным запором? Вот что говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Центральный банк скрывал глубину финансового кризиса в Америке и в мире. Он не хотел, чтобы все участники рынка, как реальной экономики, так и финансовых рынков, представляли себе, насколько в глубоком кризисе и в угрожающем положении оказались все крупнейшие банки мира без исключения, в том числе и США. Ситуация выглядела совершенно катастрофической. В середине сентября 2008 года кредит был полностью заморожен в американской и всей западной финансовой системе. При этом все крупные банки и даже крупные предприятия, которые не могли финансировать свои текущие операции, европейские банки, которые держали американские облигации, – все обратились в ФРС за краткосрочными займами. Федеральная резервная система выдавала кредиты всем, кто был завязан на американские ипотечные облигации.

Да и до сих пор вся финансовая система мира находится в гораздо худшем положении, чем многие это представляют. ФРС печатает доллары, дает кредиты и спасает мировую финансовую систему. И на настоящий момент она ее спасла! Но структурные проблемы, которые существовали, остались не разрешенными. Поэтому еще один кризис может разразиться в любой момент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG