Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Януковичу пригрозили новыми майданами


Майдан в центре Киева

Майдан в центре Киева

Верховная Рада Украины поддержала Налоговый кодекс в новой редакции с президентскими поправками. На его прежний вариант, принятый депутатами и вызвавший массовые протесты предпринимателей, три дня назад глава государства Виктор Янукович наложил вето.

Выступая перед голосованием с парламентской трибуны, первый заместитель руководителя президентской администрации Ирина Акимова завила, что утвержденный Верховной Радой 18 ноября Налоговый кодекс “сужает права граждан и может привести к нарушению их конституционных прав". Ответственность за кодекс, вызвавший массовые протесты предпринимателей по всей Украине, соратница Януковича возложила на депутатов от пропрезидентского большинства:

– Нарушение конституционных прав и свобод, граждан и предпринимателей, в частности, проверок, вмешательства в предпринимательскую деятельность без решения суда, нарушение презумпции невиновности, – все эти замечания были в летних выступлениях президента. У меня возникает закономерный вопрос. Ведь после этого документ долгое время находился в парламенте, проходил огромное количество дискуссий. Почему эти дискуссии не дали того разумного результата, на который рассчитывал президент?

Комментируя предложенные главой государства поправки, депутат от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Наталья Королевская отметила, что они радикально не меняют философию новой налоговой системы. При этом Королевская пригрозила правящей Партии регионов очередными майданами:

– Считаю, что предложенные поправки не вносят действительно радикальные изменения в администрирование, в распределение бюджета и в борьбу с коррупцией. Если вы не услышите людей, то все Майданы еще впереди.

В принятой Верховной Радой новой редакции Налогового кодекса учтены не все претензии предпринимателей, однако в ней нашло отражение одно из главных требований – сохранена действующая упрощенная система налогообложения.

Около тысячи митингующих на Майдане Незалежности встретили известие из Верховной Рады ликованием под залпы фейерверка. Но детально изучив новую версию Налогового кодекса, некоторые протестующие пришли к неутешительному выводу:

– Нас, похоже, кинули. И этот салют – дело рук власти.

Ряд предпринимателей заявили, что их не устраивает решение парламента, поэтому протесты будут продолжаться. Противники налоговой реформы опасаются, что в самое ближайшее время милиция демонтирует их палаточный городок на столичном Майдане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG