Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондентский час: Калининград музыкальный


Осень в Калининграде богата на различные фестивали: фестиваль искусств «Балтийские сезоны» сменяется фестивалем кино стран Евросоюза, на смену которому идет «Джаз в филармонии». Джазовый фестиваль в стенах своего концертного зала Калининградская областная филармония придумала семь лет назад. Фестиваль существует на стыке жанров – джаза и классики. Такая концепция делает возможным приглашение большого количества музыкантов хороших и разных, с одной стороны, а с другой – привлечения в филармонию еще большего количества зрителей и слушателей. Тем более, когда синтез джаза и классики звучит в бывшем культовом здании – в концертном зале филармонии раньше располагалась кирха Святого Семейства. Поэтому интеллектуальный джаз польского трио под управлением Яцека Кохана пришелся здесь ко двору:

Яцек Кохан: Здесь отличная акустика - очень хорошо игралось. Здесь можно красиво работать с динамикой и акустическими нюансами. Мы очень довольны. Мы часто играем джазовую музыку в культовых объектах в Польше и за границей. Совсем недавно, например, выступали в Ольштыне в одном из костелов. В культовых зданиях не бывает проблем с акустикой, но все же чаще мы играем в концертных залах.

Евгения Романова: Программа фестиваля тщательно выстраивается и изобилует известными джазовыми именами. На «Джаз в филармонии» приезжали Алексей Козлов и Андрей Кондаков, Аркадий Шилклопер и Анатолий Кролл, Валерий Граховский и Ольга Пирагс, Даниил Крамер и Сергей Жилин с квартетом «Фонограф», Сергей Гурбелошвили и Адам Макович. И это далеко не полный перечень знаменитостей, побывавших на фестивале за семь лет его существования. Но что еще отличает «Джаз в филармонии» - то, что не забывает о калининградцах джазовых музыкантах, родившихся здесь или начинавших в этом городе свою творческую жизнь. Говорит заместитель директора Калининградской областной филармонии Ирина Андреева:

Ирина Андреева: Ну, например, Алексей Козлов. Его ансамбль «Арсенал» в самые трудные для джаза годы жил здесь, в Калининграде, работал от Калининградской филармонии по всему миру. И, конечно, мы не могли обойтись без того, чтобы хотя бы на один фестиваль не пригласить Алексея Козлова. Далее – Сергей Гурбелошвили, он родился в Калининграде, здесь его родственники, сестры, многочисленные тети живут. Сейчас он уже долгое время живет в Америке, он уже совсем такой джазовый американец стал, уже по-русски говорит с акцентом. Мы его пригласили сюда, он привез джазовую певицу африканского происхождения Аду Дайер. Это был незабываемый концерт. Далее – Максим Пиганов, он тоже здесь родился, здесь учился. Сейчас он живет в Москве уже много лет. На последний фестиваль он привозил свое шоу тромбонов с программой, посвященной 115-летию Леонида Осиповича Утесова.

Евгения Романова: Нынешний фестиваль «Джаз в филармонии» ярко продемонстрировал и умение организаторов извлекать большие плюсы из геополитических особенностей Калининграда: в организации фестиваля приняли участие все без исключения дипломатические представительства в Калининграде. Как говорит генеральный консул Литовской Республики Вацлав Станкевич, артисты и музыканты через совместные проекты гораздо быстрее, нежели дипломаты, достигают успеха в налаживании связей:

Вацлав Станкевич:
Областная филармония оказывает мне большую услугу как дипломату, как Генеральному консулу, потому что это и мои обязанности тоже – налаживать культурные связи. Но, не имея такого партнера, такого надежного соратника, как филармония, с их возможностями, с их мастерством, мне было бы очень трудно что-либо сделать. Одно дело – получить приглашение на концерт, послушать музыку, отдохнуть. Но совершенно другое дело – деловое партнерство. Я бы сказал, что у нас – деловое партнерство с самом лучшем смысле этого слова.

Евгения Романова: Генеральное консульство ФРГ в Калининграде поспособствовало приезду на фестиваль звезды «белого» джаза Паскаль фон Вроблевски, которая спела вместе с молодым калининградским джаз-бэндом по управлением Григория Паламарчука. В завершающий день фестиваля в совместном проекте на сцену вышли латвийский коллектив «Кекси» и вокалист из Литвы Альгирдас Шуминскас. Открытием же нынешнего «Джаза в филармонии» стала вокальная группа «Камерата» из Минска. Говорит руководитель калининградского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Евгений Тимохин:

Евгений Тимохин: Если сказать, что публике понравилось, - не сказать ничего. Если уместно для радио такое выражение: порвали зал. Самое главное, что наши белорусские ребята получили высочайшую оценку из уст своих коллег. Замечательная джазовая певица из Германии, которая выступала после «Камераты», была в восторге. Те музыканты калининградские, которые присутствовали в зале на выступлении «Камераты», подходили ко мне и говорили: замечательный коллектив, почему мы раньше о нем не слышали».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG