Ссылки для упрощенного доступа

Медведь на воеводстве


В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев произнес: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов». Даже спорить не буду. Очень здравая идея.

Господдeржка давно уже не помогает развитию здоровой конкуренции и обременяет бюджет. Преференции местным лояльным СМИ - от предоставления помещений на льготных условиях до влияния на распределение местной рекламы, так называемый информационный заказ по освещению дел и событий, в которых участвует местные чиновники, уже давно превратил многие районные и городские СМИ в PR-отделы по обслуживанию власти.

Это же на самом деле чудное дело! Нанятые на деньги налогоплательщиков чиновники тратят деньги этих самых налогоплательщиков на местные СМИ, чтобы налогоплательщики любовались светлыми образами оплачиваемых ими чиновников. Частникам на местах – разумеется, лояльным - от этого пирога тоже перепадает. О какой тут журналистике может идти речь? Совсем не всякий нанятый исполнять информационный подряд журналист, рискнет задать неприятный вопросы оплачивающему газетную полосу или эфир мэру и губернатору. Разумеется, от информационного обслуживания есть и польза – пропаганда социальных акций, помощь милиции в поиске пропавших, например. Но, честно говоря, СМИ, зарабатывающие на рекламе, могли бы все это делать из осознания собственной социальной ответственности перед обществом, а не за дополнительную мзду.

Чем быстрее государство придет к формуле - «одна газета, одна радиостанция, одно телевидение» - тем здоровее будет рынок. Но рубануть с плеча – т.е. допустить «кровопролитие», чтобы остаться на скрижалях истории, как считал один из Топтыгиных из известной сказки Салтыкова-Щедрина - чревато.

Кто-нибудь посмотрел на эффективность и пользу для людей конкретных местных СМИ? Есть такие издания и телекомпании, за которые жители станут горой, а есть такие, исчезновение которых никто не заметит.

Кто-нибудь посчитал, скольких рабочих мест может лишиться многотысячная армия работников муниципальных и губернаторских СМИ?

Подумали ли о том, что во многих медвежьих углах никаких изданий, кроме двух федеральных каналов, одной районки и муниципальных новостей раз в два дня больше нет? Как власть на этих нерыночных территориях собирается работать без элементарного информирования?

Наконец, как это заявление президента сочетается с предыдущим заявлением в его втором послании о равном доступе всех партий к СМИ во время выборов ? У нищих оппозиционеров вряд ли хватит денег только на платную рекламу в частной прессе и на частном телевидении.

Ну и наконец, главный вопрос. Почему это вдруг вознамерились начинать приватизацию с местных и маленьких? Отчего бы не замахнуться сразу на «Газпром» с его «Газпром-медиа»? Или объяснить, что там с госпакетом Первого – эффективно ли управляется, как с прибылью? Или, к примеру, наконец, обнародовать суммы реальной господдержки ВГТРК, Russia Today , государственных газет и агентств. Со всеми их PR и имиджевыми проектами. Недаром же по рынку с легкой руки одного из топ-менеджеров частного холдинга гуляет название объединенного информационного будущего – «РосПерГаз».

Вот и выходит, как в той сказочке про Топтыгина, который хотел большое кровопролитие учинить, но сумел только съесть безвредного чижика, приняв его за «внутреннего супостата» : «Так и остался Топтыгин 1-й майором навек. А если б он прямо с типографий начал — быть бы ему теперь генералом».

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG