Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бийске депутаты проголосовали против отмены выборов мэра


Городская Дума Бийска (Алтайский край) выступила за сохранение прямых выборов мэра города. Депутаты на внеочередной сессии не поддержали изменения в устав города, которые отменяют всенародные выборы мэра и вводят институт "сити-менеджера".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский, за сохранение прямых выборов проголосовали 7 из 24 депутатов. А для положительного решения этого вопроса необходимо было получить две трети голосов депутатов. Сторонникам отмены выборов не хватило трех голосов.

Как сообщил депутат Бийской городской думы Вадим Останин, депутаты - противники отмены выборов - накануне подвергались давлению чиновников. Поэтому они перед сессией отключили свои мобильные телефоны.

В сентябре в городе прошли официальные публичные слушания по вопросу изменений в уставе. В ходе этого мероприятия слово давали только сторонникам отмены выборов градоначальника. Поэтому за неделю до сегодняшней сессии прошли альтернативные публичные слушания. На них около трехсот жителей Бийска выступили за сохранение выборов.

И хотя по регламенту Думы к рассмотрению вопроса, не набравшего двух третей голосов, местные депутаты могут вернуться лишь через полгода, ряд депутатов-"единороссов" намерены вновь внести этот вопрос в повестку дня ближайшей сессии.

Ранее жители около двадцати городов и районов Алтайского края лишились права выбирать своих руководителей. В Барнауле это произошло в начале ноября. И публичные слушания, и сессия городской думы прошли в краевом центре при жестком контроле властей, а милиция не пустила в зал всех желающих демократично обсудить этот вопрос.
XS
SM
MD
LG