Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Товарищеский суд конгрессменов


Чарльз Рэнгел, объект публичного осуждения

Чарльз Рэнгел, объект публичного осуждения

Наказание позором избрали для своего влиятельного коллеги американские конгрессмены

Один из старейших, влиятельных и уважаемых конгрессменов Чарлз Рэнгел был подвергнут в четверг редкому наказанию – публичному осуждению. Как свидетельствует история, предание провинившегося позору действовало на парламентариев эффективние других способов наказания. Рассказывает Аллан Давыдов.

Общее голосование Палаты представителей о вынесении порицания Чарльзу Рэнгелу прошло по решению Комитета по вопросам этики, посчитавшего, что законодатель-демократ из Нью-Йорка своим поведением дискредитировал нижнюю палату. 80-летнему конгрессмену вменяется в вину одиннадцать эпизодов нарушения правил поведения законодателя. Рэнгел, к примеру, использовал фирменные бланки конгрессмена и свое положение главы Бюджетного комитета для сбора пожертвований на организацию учебного центра его же имени в городском колледже Нью-Йорка. Он в обход правил получил в Гарлеме четыре квартиры с регулируемой квартплатой и в одной из них разместил свой предвыборный штаб. Он не внес в налоговую декларацию свыше 600 тысяч долларов дохода от сдачи в аренду принадлежащей ему виллы в Доминиканской Республике. По мнению руководителей Комитета по этике, Рэнгел нарушал стандарты поведения законодателя и злоупотреблял общественным доверием

Это довольно редкая в практике Конгресса форма осуждения, не влекущая административных или финансовых мер наказания, рассчитана на эмоциональное, символическое воздействие. Вечером в четверг в зале заседаний нижней палаты 80-летний Рэнгел стоял на виду у всех конгрессменов в то время как спикер палаты Нэнси Пелоси зачитывала резолюцию с перечислением допущенных им нарушений.

- Палата представителей постановила вынести порицание конгрессмену от Нью-Йорка Чарльзу Рэнгелу, обязать его незамедлительно предстать перед всеми членами Палаты и выслушать публичное оглашение этой резолюции спикером Палаты. Конгрессмен Рэнгел также обязан возместить надлежащим налоговым органам Министерства финансов США все неуплаченные предполагаемые налоги по доходам, полученным от его недвижимости в Доминиканской Республике и представить свидетельство оплаты в Комитет по этике.

Обращаясь к членам Палаты представителей, конгрессмен Рэнгел признал, что допустил «серьезные ошибки», но просил более легкого наказания, чем порицание.

- Я сам во всем виноват, но по-прежнему считаю, что члены палаты должны были быть более объективны. Никто никогда не подвергался этой унизительной процедуре, если официальные документы более чем ясно свидетельствуют об отсутствии каких-либо элементов коррупции.

Рэнгел продолжал настаивать, что никогда не использовал свое служебное положение для личного обогащения.

Порицание ложится пятном на 40-летнем парламентском послужном списке Чарльза Рэнгела, хотя формально не ставит крест на его карьере законодателя. За всю историю Палаты представителей Рэнгел стал двадцать третьим ее членом, наказанным таким способом. Предыдущая процедура порицания в нижней палате палате имела место 27 лет назад и касалась демократа Джерри Стаддса и республиканца Дэниела Крэйна; оба были уличены в сексуальных домогательствах, объектом которых были юные стажеры при Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG