Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За днем Тысячи свечей - так называется один из основных буддистских праздников, котиорый отмечается на дцадцать пятый день первого зимнего месяца по лунному календарю - «закрепились» и другие названия. В Бурятии его привычно именуют Зула-хурал (или Праздник тысячи лампад), а в Калмыкии – Зул. Исторически Зула-хурал посвящен Дню ухода в нирвану основателя тибетской школы Гелугпа Богдо Цзонхавы (он жил в 1357-1419 годах). Последователи школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России, почитают его наравне с Буддой. В Калмыкии с днем ухода в нирвану Богдо Зункавы (в калмыцкой транскрипции) связано наступление нового года. Правильнее было бы сказать, в этот день калмыки получают свой новый возраст. Дело в том, что ранее в калмыцких семьях не отмечали дни рождения так, как это принято сегодня: с наступлением Зула каждый калмык к своему возрасту просто добавлял один год. Также в Калмыкии считается, что в этот день все предки, ушедшие в мир иной, снова приходят в свои семьи, празднуют Зул и радуются за своих близких. Поэтому угощений на столе должно быть всегда много, чтобы хватило всем.

Обычно Зула-хурал проходит в течение трёх дней, когда ламы прочитывают особые молитвы, основным считается второй день праздника. В этот день в дацаны приходят верующие, которые вслед за ламами зажигают тысячи лампад и свечей. В каждом храме есть своя традиция отмечать Зул: где-то вокруг храма обносят статую Богдо Цзонхавы, где-то верующие обходят дацан со свечами или лампадками в руках, где-то просто зажигают множество свечей у алтаря. Все зависит от местных традиций и погодных условий. В главном буддистском храме стран, Иволгинском дацане, в этом году ввели новую традицию: там состоялась торжественная церемония «Подношение Вселенной» - подношение тысячи лампад. Каждый час с 13 до 17 часов со стадиона возле дацана возносились в небо 108 горящих лампад в бумажных фонариках. Рассказывают, что организации «бронировали» время для запуска «своих» лампад заранее. Первые 108 фонариков с лампадами – от Улан-Удэнского авиазавода, вторые – от РГГУ, около двухсот лампад поднялись в небо от жителей Иволгинского района, где расположена резиденция главы буддистов России и находится дворец нетленного Хамбо Ламы Итигэлова. Вообще же, подношение лампад в бумажных фонариках — это традиция буддистов стран Восточной и Юго-Восточной Азии, у монгольских народов вознесение лампад в фонариках ранее не практиковалось. Как подтвердил ректор Буддистского университета «Даши Чойнхорлин» Ганжур лама (Раднаев), все зула (лампады) были освящены Пандито Хамбо Ламой Итигэловым.


Бывая в Бурятии, я не раз слышала, что те или иные предметы освящены Хамбо Ламой Итигэловым, и мне стало интересно, как это делается. Оказывается, хранители Хамбо Ламы вносят требующие освящения предметы в его дворец и оставляют их рядом с Хамбо Ламой Итигэловым на несколько дней. Через какое-то время, определяемое главным хранителем Эрдэни Мунхэ Бэе (Драгоценного Неиссякаемого тела) Бимба ламой, такие предметы считаются освященными.

Праздник тысячи свечей – один из самых красочных в буддизме. Но в его ритуале содержится и философский смысл. На огне лампады сжигается темнота неведения. Свет от огня означает величие и мудрость буддистского учения. Кроме того, каждый верующий, зажигая лампаду, может загадать сокровенное желание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG