Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полюбит ли PepsiCo молоко


Компания Pepsi расширяет свое присутствие в России

Компания Pepsi расширяет свое присутствие в России

Американская компания PepsiCo договорилась о покупке российской компании "Вимм-Билль-Данн", ведущего в стране производителя молочных продуктов, соков и напитков. Эта сделка в случае ее завершения станет крупнейшей в современной истории России иностранной инвестицией в несырьевой сектор.

На первом этапе компания PepsiCo, второй по величине в мире производитель прохладительных напитков и продуктов питания, намерена купить 66 процентов акций "Вимм-Билль-Данн" за 3 миллиарда 800 миллионов долларов у их нынешних владельцев – основных акционеров компании. Это примерно на треть выше средней капитализации "Вимм-Билль-Данн" на Нью-Йоркской фондовой бирже в течение последнего месяца.

Cообщается, что в случае завершения этой части сделки PepsiCo намерена выкупить и оставшиеся акции российской компании, заплатив за них еще 2 миллиарда долларов. Иначе говоря, ее планы в отношении "Вимм-Билль-Данн" весьма амбициозны.

– PepsiCo после приобретения "Вимм-Билль-Данн" станет безусловным лидером на рынке соков, – говорит аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Татьяна Бобровская. – Ее доля приблизится к 50 процентам этого рынка (сегодня – 30 процентов). PepsiCo будет, можно сказать, практически недосягаема для других игроков рынка, таких как Coca-Cola и "Нидан", который тоже теперь входит в Coca-Cola. Кроме того, PepsiCo получает почти 30 процентов нового для себя российского рынка молочных продуктов. Ранее этот сегмент был не очень знаком PepsiCo, особенно в России…

Получая 30 процентов российского рынка молочных продуктов, занятых сегодня компанией "Вимм-Билль-Данн", PepsiCo автоматически становится и лидером этого рынка. Сейчас, по словам руководителя аналитического отдела Национального союза производителей молока Татьяны Рыбаловой, с "Вимм-Билль-Данн" может конкурировать только французская Danone, купившая российскую компанию "Юнимилк".

– "Вимм-Билль-Данн" сегодня – это компания-лидер, хотя её преимущество небольшое по сравнению с "Юнимилком" и Danone, если их считать вместе. Особенно сильны позиции "Вимм-Билль-Данн" на рынке цельномолочной продукции. Здесь на его долю приходится почти 40 процентов производимой продукции, – отмечает Татьяна Рыбалова.

Компании PepsiCo в России уже принадлежат два производства по выпуску соленых закусок, завод "Лебедянский", выпускающий соки, а также шесть предприятий по розливу газированных и негазированных напитков. В октябре PepsiCo подписала соглашение о строительстве в Ростовской области еще одного завода по выпуску напитков, которое может начаться через два года. Какого эффекта можно ждать от встраивания в этот бизнес продуктов и брендов "Вимм-Билль-Данн"? Вот мнение аналитика "Метрополя" Татьяны Бобровской:

– Приобретение компании "Вимм-Билль-Данн" означает возможные перспективы роста в дальнейшем – расширение присутствия на рынке благодаря положительному эффекту от объединения двух предприятий, их логистической системы. Потом наверняка последует оптимизация портфеля брендов компаний, чтобы они не конкурировали между собой. Конечно, на мой взгляд, не стоит ожидать, что бренды компании "Вимм-Билль-Данн" уйдут – они довольно-таки сильны и имеют хорошие позиции на российском рынке, кроме того, в них инвестировано много средств. Поэтому, скорее всего, основные бренды будут сохранены. Тем не менее, портфель все равно будет оптимизирован, и это даст положительный эффект.

Особняком в этой сделке стоит молочный бизнес – дело для компании PepsiCo абсолютно новое и непрофильное. Татьяна Рыбалова из Национального союза производителей молока не видит ничего необычного в том, что его в России начнет разливать известный в мире производитель газировки. Главное, чтобы компания PepsiCo не забыла о национальных особенностях страны:

– Судя по заявлению представителей и руководства компании, они намерены развивать производство функциональных продуктов, а также продуктов, представляющие нечто среднее между напитком и продуктом. Это означает, что они ориентированы на производство глубоко переработанных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Но нужно понимать, что молочный рынок для россиян – это продукты повседневного спроса. И, конечно, не хотелось бы, чтобы PepsiCo свернула объемы производства питьевого молока и таких продуктов, которые отнесены к категории национальных – кефира, ряженки, простокваши и т.п. Такая опасность существует. Но я думаю, что PepsiCo понимает: основные продажи в России на молочном рынке все-таки идут за счет традиционных продуктов, – и не станет сворачивать их производство…

В том, что американская компания не свернет производство молочных продуктов, которое достанется ей от "Вимм-Билль-Данн", уверена и аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Татьяна Бобровская:

– С одной стороны, действительно, молочный бизнес для PepsiCo непрофильный, тем не менее, он составляет 70 процентов выручки "Вимм-Билль-Данн". Если бы он был совсем не интересен PepsiCo, вряд ли бы она была готова приобрести компанию, во-первых, целиком, во-вторых, за цену, настолько превышающую рыночные показатели. Скорее всего, настал момент, когда PepsiCo решила диверсифицировать свою деятельность и выйти в этот сегмент развивающихся рынков. Я думаю, что с учетом масштаба компании, ее возможностей по продвижению, по маркетинговой поддержке продуктов, она может значительно улучшить позиции "Вимм-Билль-Данн" на российском молочном рынке и расширяться в странах СНГ, – прогнозирует Татьяна Бобровская.

В целом покупка PepsiCo российской компании "Вимм-Билль-Данн" практически завершает передел российского рынка напитков и соков, на котором вторым крупнейшим игроком остается другая американская компания – Coca-Cola. Но на рынке молочных продуктов, где из иностранного капитала сейчас присутствует только французская Danone, места для зарубежных инвесторов еще предостаточно. Что им мешает вкладываться в Россию?

– Сегодня иностранных инвесторов на молочном рынке немного. В сыроделии и маслоделии их практически нет, за исключением производства плавленых сыров. Главное, что останавливает компании – это отсутствие больших объемов качественного молока, поскольку его дефицит в России сохраняется. Если бы молока было достаточно, то, на мой взгляд, число инвесторов резко выросло бы, – говорит руководитель аналитического отдела Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова.

Завершение первого этапа сделки по покупке PepsiCo двух третей акций компании "Вимм-Билль-Данн" может состояться только после получения согласия Федеральной антимонопольной службы России. По оценке представителей американской стороны, на это потребуется от двух до четырех месяцев.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG