Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Был потрясен сообщениями, что в Госдуму внесен на рассмотрение бюджет…весом в 30 кг!

Если умножить этот вес на число депутатов, кажется, их 450, то получится 13,5 тонн первоклассной бумаги, торжественно переведенной в макулатуру. Я понимаю и могу допустить, что пару-тройку экземпляров этого важного документа нужно иметь на бумажном носителе, но для всех (!) депутатов на бумаге, это, право, уж слишком. Любопытно, что все это происходит на фоне политики президента внедрить безбумажные технологии в правительство (электронное правительство), когда он официально объявляет, что неумение чиновника пользоваться компьютером и интернетом будут приравниваться к обычной безграмотности и будут считаться основанием для отстранением от должности.

Я далек от мысли, что каждый депутат должен обладать той квалификацией и умением, что и чиновники, на это у него есть целый штат помощников и советников, но именно для них, этих помощников и советников, электронный вид гораздо удобнее для работы и внесения поправок. Это сколько же бумаги крутится, превращаясь в макулатуру, в коридорах на Охотном ряду? Может быть, я ошибаюсь? Буду рад. Но если все идет так, как это видится на экранах ТВ, надо прекращать. Я сейчас не являюсь налогоплательщиком, но мои близкие работают и платят налоги, на которые и приобретается эта бумага. Есть предложение начать экономить на этой статье. Даешь электронную Думу! Надо поддержать президента в этом вопросе.

Из последних новостей, самое замечательное, безусловно, присуждение Нобелевской премии по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову. Фантастическая удача и успех. И главное, как быстро получена эта премия, не прошло и 10 лет. Конечно, это стало возможным благодаря тому, что теоретики 50 лет назад рассчитали все замечательные свойства графена. 50 лет пропаганды и безуспешных попыток его получения. Открытие Гейма, можно сказать, было давно описанным. Опять же, Гейм получал и Шнобелевскую премию – это вообще уникальное сочетание. Если ему удастся еще и решить проблему твердого водорода или другой подходящий способ аккумулирования водорода, позволяющий легко извлекать его в газообразном виде, тогда он вообще станет основателем геймовской эпохи в развитии техники.

А то, что Нобелевские лауреаты не знают о делах ученых-"шпионов" в России, это понятно. Они уехали из страны до того, и слава богу, что вовремя уехали. Впечатляющий успех Гейма и Новоселова весьма наглядно высветил, насколько разительно отличаются для занятия наукой (в первую очередь, конечно, экспериментальными исследованиями) в Европе и в России. Надо отдать должное администрации президента РФ, которая предвосхитила этот негативный факт сегодняшней жизни и еще до
Есть одно маленькое "но": а как же бесконтрольные контакты с иностранцами
присуждения Нобелевской премии Гейму и Новоселову стала продвигать проект иннограда Сколково. Это правильный ход и эффективное, как теперь принято говорить, решение. Основная идея Сколково – не надо никуда уезжать, есть Сколково, где условия для научной работы те же (максимально близкие), что и в Европе. Есть одно маленькое "но": а как же бесконтрольные контакты с иностранцами, да еще, страшно сказать, в области КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Меня, например, посадили именно за научное сотрудничество именно в той области физики космической плазмы, которая используется на практике в космических технологиях. Электризация спутников – это есть результат электростатической разрядки диэлектрических покрытий потоками частиц плазмы, окружающее спутник на орбите. Неужели еще найдутся желающие посотрудничать с иностранцами в этой области. Перефразируя известный клич, могу сказать: "Сидящие приветствуют идущих на сотрудничество!". Успеху Гейма и Новоселова я искренне рад и присоединяюсь к поздравлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG