Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о деньгах Путина, швейцарских банках и западных политиках


Андрей Сотник

Андрей Сотник

Среди рассекреченных сайтом WikiLeaks документов сообщения американских дипломатов, которые обсуждали личное богатство Владимира Путина и его связи с компанией Геннадия Тимченко Gunvor. Повредит ли это имиджу России? Об этом размышляет финансовый аналитик Андрей Сотник.


- Меня удивляют комментаторы, которые считают, что публикации сайта WikiLeaks о Путине и Тимченко с его Gunvor бросают тень на Россию. Я считаю, что они, прежде всего, бросают тень на страны Евросоюза. И вот почему.

Совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, если судить по его паспорту, является гражданином Финляндии, проживающим в Швейцарии. То есть человек, имевший отношение к советским спецслужбам легко получил гражданство страны, входящей в Евросоюз. Чего ради? За какие заслуги? И почему в той же Германии совсем иначе относятся к бывшим агентам "Штази"? Есть над чем поразмышлять.

Далее, что такое Gunvor? Это сложная система международных компаний (Gunvor International Ltd, Gunvor International BV, Gunvor Services SA, Gunvor Cyprus Holding Ltd и десятки других). Она не изолирована, а интегрирована в иные международные системы, главной из которых является швейцарская Glencor Майкла Дэвида Рича. Эта швейцарская компания (и десятки аффилированных к ней) является главными перекупщиками сырьевых товаров, поставляемых Gunvor. Скажу больше: точно так же, примерно по той же схеме и с участием того же Рича торговал через своих чекистов СССР. Так что изменилось?

И снова подчеркну: вся эта деятельность разворачивается вовсе не в России, а в Европе, в последние годы - в объединенной Европе. И вовсе не тайно, а вполне открыто. И что? Ровным счетом ничего.

Но и это не все. Все денежные и иные высоколиквидные активы системы Gunvor размещены в двух-трех крупнейших швейцарских банках. И деньги номинальных и бенефициарных владельцев Gunvor размещены в тех же швейцарских банках, которые их бережно хранят. Замечу, что без участия швейцарских банков вся деятельность самого Gunvor, так и упоминаемых выше его возможных владельцев, вообще была бы невозможна.

Но ведь неоднозначная роль швейцарских банках и в других куда более сомнительных делах - общеизвестна. Не зря, например, они до сих расплачиваются с жертвами Холокоста. Но есть и более близкие по времени сюжеты: совсем недавно добровольно выплатили американскому правосудию сотни миллионов долларов за помощь гражданам США в сокрытии налогов. Так почему о них не вспомнил никто из тех дипломатов, которые обсуждали Gunvor?

А теперь вернемся к заявлениям дипломатов, которые были обнародованы сайтом WikiLeaks. Я думаю, что они свидетельствуют об одном. Многие западные политики и ранее (во времени Холокоста), и до сих пор не готовы всерьез бороться с грязными деньгами - и с теми, которые поступают из России, тоже. А разговоры дипломатов, основанные не на расследованиях в соответствии с международным правом, а на слухах, которые почерпнуты в околополитической тусовке, только мешают установить истину.

Все статьи Андрея Сотника в проекте "Из жизни денег"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG