Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве спецназ демонтировал палаточный городок, который на Майдане независимости соорудили участники протеста против Налогового кодекса. Президент Виктор Янукович назвал это демократическим процессом.

…Статья 199. Криминальный кодекс Украины. «Изготовление поддельной национальной валюты Украины в виде банкнот или металлической монеты наказывается лишением свободы от трех до семи лет». Так в Украине наказывают фальшивомонетчиков. По поводу демократии в главном криминальном документе ни слова. Подделывайте на здоровье. Сколько угодно. Максимум, чем вам может грозить фальшиводемократия, потерей голосов на выборах. Конечно, лишь в том случае, если будут свободные, а не фальсифицированные выборы.

С приходом к власти Виктора Януковича тема демократии обсуждается особенно часто. Поводы для обсуждений подбрасывает само руководство. То спецслужбы проводят проверки общественных организаций, то в аэропорту задерживают эксперта, представляющего немецкий фонд в Киеве, то из редакций раздаются голоса о цензуре. Президенту пока что благополучно удавалось отвертеться от обвинений. Мол, все это происки злобной оппозиции. Время от времени Янукович признавал проблемы с демократией, обещая бороться за утверждение ее ценностей. Худо-бедно ему удавалось сохранить демократическое лицо.

Беречь это лицо особенно важно в силу большого желание украинского руководства дружить с Западом. То ли для баланса контактов с Россией (хотя десять встреч Януковича и Медведева за последние восемь месяцев никто и ничто не сбалансирует), то ли просто для того, чтобы засветиться рядом с мировыми политиками и дать правильный сигнал избирателю: смотрите, как уважают вашего лидера. В экспертных кругах даже бытует шутка: ради фотографии с Бараком Обамой Янукович пожертвовал 90 кг обогащенного урана (украинское руководство приняло «урановое решение» во время апрельского саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне). Власть понимает, что в дружбе с западными правительствами есть издержки: США и ЕС слишком снимательно следят за демократическим развитием страны. Потому и приходится на международных форумах заявлять: Украина – демократическое государство, докажем, продемонстрируем.

Или – подделаем.

Протесты против принятия Налогового кодекса в Украине продолжались несколько недель. Представители мелкого и среднего бизнеса переживали, что введение новых налоговых правил оставит их без работы. Вначале власть демонстрантов не замечала. Статьи Налогового кодекса голосовались пулеметной очередью. Но народ не расходился. Картинка получалась не из приятных: кратос заявляет о демократии, но к демосу прислушиваться не готов. Янукович решил действовать по принципу: не можешь предотвратить народные выступления, возглавь их. Президент встретился с протестующими; наложил вето на Налоговый кодекс; парламент в нарушение процедур, вслепую за эти изменения проголосовал. Но неблагодарный народ не расходился. Под прикрытием ночи палаточный городок демонстрантов был уничтожен.

Украинская власть относится к демократическому процессу, как к постановке фильма. Малобюджетного. Краткое изложение фильма «Майдан-2». Его постановщики и сценаристы – народ, он же – в главной роли. Неожиданно в творческий процесс вмешивается человек из другого фильма, объявляя себя постановщиком, сценаристом и главным актером «Майдана» одновременно. Народ – для эпизодических ролей. Ключевая сцена – режиссер и массовка. Просьба к зрителю: умиленно аплодировать. Сцена новая: массовку выгоняют помощники режиссера. Финальные кадры. Монолог режиссера, объясняющего, как делается настоящее кино.

Показательным свидетельством фальшиводемократии был фейерверк на Майдане вечером 2 декабря – сразу после голосования президентских поправок в парламенте. Затея была незамысловатой: показать по ТВ, как ликует народ, благодарит власть. Вот, мол, оно, торжество демократии! Но все оказалось очередной фальшивкой. Фейерверк организовали депутаты от президентской Партии регионов. Демонстранты об этом и знать не знали

…По-настоящему украинская демократия «торжествовала» ночью со 2 на 3 декабря. Полтысячи милиционеров и спецназовцев окружили палаточный городок. Люди в гражданском, переодетые в коммунальщиков, погрузили тенты в грузовики. Операция заняла полтора часа. Днем 3 декабря общественные активисты поставили на Майдане символичный памятник с надписью: Тут демонтовано демократію («Здесь демонтирована демократия»).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG