Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия-ФИФА: презрение в ответ на цинизм


Поклонники футбола в Лондоне тяжело переживали неудачу английской заявки на чемпионат мира 2018 года

Поклонники футбола в Лондоне тяжело переживали неудачу английской заявки на чемпионат мира 2018 года

Британская пресса широко освещает победу России и поражение Британии в состязании за проведение первенства мира по футболу 2018 года и комментирует деятельность Международной федерации футбола.

В целом британская пресса резко критикует решение ФИФА избрать Россию местом проведения первенства мира по футболу в 2018 году, но еще более резко критикует процедуру тайного голосования в исполкоме этой организации. Так, популярная "Дейли мейл" приводит слова главы британской делегации в Цюрихе Энди Энсона, заявившего после поражения Британии, что "отныне мы не будем претендовать на проведение первенства мира до тех пор, пока ФИФА радикально не реформирует процесс голосования". Только 22 из 208 национальных футбольных ассоциаций, входящих в ФИФА, пишет газета, участвуют в голосовании, а результаты индивидуального голосования держатся в секрете.

"Дейли мейл" отмечает, что российская делегация знала о своей победе за сутки до официального объявления результатов. "Есть основания утверждать, – пишет издание, – что Россия узнала имя победителя еще во вторник". Российский официальный представитель Алексей Сорокин был так уверен в победе, сообщает "Дейли мейл", что еще во вторник сказал британской делегации, что у его страны есть достаточно голосов, чтобы обеспечить победу. На Даунинг-стрит, пишет газета, не скрывают свой гнев и разочарование, и Дэвид Кэмерон не планирует лично поздравить Владимира Путина с победой.
"Дейли мейл" отмечает, что российская делегация знала о своей победе за сутки до официального объявления результатов

Далее "Дейли мейл" отмечает, что "сомнительное решение ФИФА вновь вызывает подозрения в том, что процесс голосования в ней коррумпирован, и что ведущая спортивная организация попросту была соблазнена миллиардами долларов богатых энергодобывающих стран. А это значит, – заключает газета, – что у Британии с самого начала не было никаких шансов на победу". Особенно это очевидно, по мнению "Дейли мейл", на фоне получения Катаром права на проведение чемпионата мира в 2022 году. Эта пустынная страна, пишет издание, никогда не могла даже одолеть квалификационный барьер на участие в первенстве мира. И при этом в Цюрихе она обошла такие страны как Австралия, США и Япония с Южной Кореей.

Газета "Гардиан" считает, что одной из причин поражения Британии в борьбе за проведение первенства мира были разоблачительные материалы в британских СМИ о коррупции в ФИФА. Газета называет разоблачительную статью в "Санди таймс", которая привела к отстранению шести членов исполкома ФИФА до окончания расследования, и недавнюю программу телевидения Би-би-си в рамках популярной передачи "Панорама", в которой рассказывалось о журналистском расследовании сомнительных сделок еще четверых членов исполнительного комитета ФИФА.

Газета цитирует слова британского представителя в исполкоме ФИФА Джеффа Томпсона, которому Британия обязана одним из двух поданных за нее голосов (второй голос принадлежал представителю Японии Джунджи Огуре). "Для меня, – говорит Томпсон, – самым большим разочарованием было то, что нас отвергли несмотря на то, что у нас были самые лучшие технические обоснования проведения чемпионата и самые лучшие экономические условия и, как мне все говорили, самая лучшая презентация заявки".

Известный британский футбольный комментатор Нил Кастис в ярости:

– Если документальные факты и несколько газетных статей задели этих людей в ФИФА, боящихся света, поскольку им есть, что скрывать, и повлияли на результаты голосования, – то это позорный процесс. В нашей стране – свободная пресса. О каких правах свободной прессы в России можно говорить? Об этом бессмысленно даже упоминать. Невозможно, чтобы пресса могла влиять на результаты голосования. Все разговоры о якобы повлиявших на голосование материалах британской прессы позорны. Я горд тем, что у нас пресса свободна, и тем, что у нас люди (и я в том числе) могут свободно высказывать свое мнение. И я горд теми комментариями, которые появились в наших газетах и которые критикуют этот абсолютно безобразный скандал. Весь мир обожает нашу страну за ее футбол. Народы Азии и Африки наперебой приглашают к себе английские футбольные клубы. И если вчера нас отвергли, то, должен сказать, что и мы их отвергаем.
Избрание России и успех Катара в Цюрихе – стран с самыми крупными бюджетами и минимальными техническими возможностями – порождает вопросы об истинной подоплёке этих решений

Газета "Дейли телеграф" называет поражение Британии в Цюрихе катастрофическим и цитирует мэра Лондона Бориса Джонсона, заявившего, что "ФИФА не может далее существовать в своем нынешнем виде". Газета отмечает, что избрание России и успех Катара в Цюрихе – стран с самыми крупными бюджетами и минимальными техническими возможностями – порождает вопросы об истинной подоплёке этих решений.

Комментируя поражение Британии в Цюрихе, орган британских деловых кругов "Файнэншл таймс" так утешает британскую общественность: "На самом деле в Цюрихе на кону был еще один приз, который можно назвать честностью, свойственной нашему футболу, и она оставалось его сущностью в момент оглашения результатов голосования. Английская делегация, – пишет газета, – может возвратиться домой без страхов и упреков, и когда пыль от этих спорных решений уляжется, то чистыми руками она может помочь выставить в самом ярком свете скаредность и цинизм ФИФА. Организация первенства мира – это огромная честь, но мы не должны добиваться ее любой ценой", – заключает газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG