Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Анонс о пресс-конференции, посвященной этому научному открытию, наделал немало шума. В интернете распространились слухи, что доклад поведает о существовании внеземной жизни. Пресс-конференция положила конец слухам – новая форма жизни открыта на Земле, а не за ее пределами. Однако находка дает возможность для более широких поисков именно внеземной жизни.

Слухи, домыслы, разговоры о маленьких зеленых человечках и фотографии И-Ти – инопланетянина из одноименного фильма Спилберга – предшествовали пресс-конференции американского космического агентства НАСА, посвященной научному открытию, которое, как было загадочно сказано в пресс-релизе, "окажет влияние на поиски свидетельств внеземной жизни".
Это даст нам представление о жизни на нашей собственной планете и поможет нам получить представление о жизни, которую мы однажды найдем, в других местах во вселенной

Открытие, однако, касается жизни на Земле, и очень необычной. Бактерия GFAJ-1, существующая только в насыщенном мышьяком озере Моно в Калифорнии, адаптировалась к ядовитой среде, и даже начала процветать. Группа ученых НАСА выяснила, что бактерия не только использует для жизни мышьяк, который считается ядовитым для всех живых существ, но и фактически интегрировала его в структуру ДНК и в базовые части клеток. В микроорганизме мышьяк заменил фосфор – один из ключевых компонентов клеточной структуры во всех известных формах жизни.

Науке давно известны различные "экстремофилы" – существа, выживающие в тяжелых условиях, адаптирующиеся, например, к кипящей кислоте, отсутствию света на дне океана, холоду в айсберге.
Мышьяколюбивая бактерия была обнаружена два года назад, но ее уникальные свойства – способность использовать мышьяк как материал для ДНК – были доказаны только что.

По мнению специалистов, это меняет представление о необходимых условиях существования живого. До сих пор считалось, что клеточная структура всех живых существ основывается на комбинации шести химических элементов, и мышьяк не входил в их число.

Эксперты подчеркивают, что обнаружение нового типа клеточной архитектуры открывает новые горизонты и для поисков внеземной жизни. До сих пор исследования в этой области заключались, в основном, в поиске планет с условиями, чем-то сходными с земными. Теперь возможности поисков могут быть расширены.

Кто-то из энтузиастов обещает в Твиттере отпраздновать научное открытие бокалом мышьяка со льдом, кто-то признает, что результаты исследования могут разочаровать публику, ждущую обнаружения маленьких зеленых человечков.

3 декабря статья о бактерии GFAJ-1 опубликована в журнале Science.

Сотрудник НАСА Фелиса Вулф-Саймон, занимающаяся астробиологическими исследованиями и руководитель группы, открывшей новую форму жизни:
Это открывает огромные возможности для того, чтобы попытаться представить, какие другие формы жизни могут существовать вне Земли

– Бактерия действует иным образом и открывает горизонты возможного. Она ответила на вопрос о возможности существования совсем другой формы жизни. Какие еще вопросы мы можем задать? Это даст нам представление о жизни на нашей собственной планете и поможет нам получить представление о жизни, которую мы однажды найдем, в других местах во вселенной.

Льюис Дартнелл, астробиолог из Центра планетарных исследований Университетского колледжа Лондона:

– Все, что мы знали до сих пор о жизни, это то, что она использует такие элементы как углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, что жизнь, в общем, является комбинацией этих элементов, соединенных в большие сложные молекулы. Так что обнаружение бактерии, которая может начать заменять фосфор на мышьяк, – очень волнующее открытие. Это начинает менять основы биохимии – строительных блоков жизни, как мы ее понимаем.

Сара Сигер – профессор Массачусетского технологического института, изучающая пригодность других планет для существования жизни:

– Это открывает огромные возможности для того, чтобы попытаться представить, какие другие формы жизни могут существовать вне Земли. В частности, мы любим размышлять о возможности жизни на Марсе, на спутнике Сатурна Титане, и повсюду на других планетах вне нашей солнечной системы, но это открытие действительно дает нам возможность думать более широко.

Филип Плэйт, автор блога "Плохая астрономия" на сайте американского научно-популярного журнала "Дискавер":

– Если бактерия может заменять один элемент, необходимый для жизни, на другой, токсичный, – это действительно круто. Но по сравнению с обнаружением И-Ти, эта находка многим людям может показаться разочаровывающей.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG