Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

4-11 декабря


Александр Солженицын, 25 апреля 2001 года

Александр Солженицын, 25 апреля 2001 года

4 декабря 1709 года в Петербурге заложена деревянная Сампсониевская церковь – в память о победе под Полтавой над шведами. В закладке храма принял участие царь Петр I. При Сампсониевской церкви открылось первое городское кладбище "для всех христиан", а потом и первая в городе богадельня. На кладбище похоронены многие выдающиеся деятели – например, первый русский экономист Иван Посошков. Длительное время, до начала царствования Екатерины II, Сампсониевская церковь оставалась главным воинским храмом Петербурга. Здесь тайно венчались императрица Екатерина II и Григорий Потемкин. Позже на месте деревянной церкви был выстроен каменный собор, сохранивший до наших дней.

5 декабря 1957 года спущен на воду атомный ледокол "Ленин" – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол строили, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Этот научный проект возглавлял физик Анатолий Александров. Ледокол строился на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде, при участии 510 предприятий и организаций из многих районов страны. Огромная энергетическая емкость двигателя позволяла ледоколам увеличить продолжительность северной навигации с трех месяцев до десяти, в западном секторе Арктики транспортные операции стали возможны практически круглый год. Ледокол "Ленин" по своей мощности в два раза превосходил американский ледокол "Глетчер", считавшийся в ту пору крупнейшим в мире. Сейчас ледокол "Ленин" установлен на вечную стоянку в Мурманске, в нем расположен музей освоения Арктики.

6 декабря 1921 года Великобритания признала Ирландию свободным государством. Завершилась война за независимость, которую ирландцы вели с Великобританией в течение двух лет. Однако, Ирландия оказалась расколотой на две части: межгосударственный договор отмечал, что северная часть острова оставалась в составе Великобритании. Центральная и южная части острова должны были образовать Ирландское свободное государство, которое имело бы статус, аналогичный статусу Канады как доминиона в составе Британской империи. Но неожиданно в день ратификации лидер ирландцев Имон де Валера, бывший сторонник договора, выступил против подписания документа. Политическое и идеологическое противостояние по сей день продолжается в Ольстере – шести преимущественно протестантских районах Северной Ирландии, входящих в состав Великобритании.

7 декабря 1949 года родился американский певец, автор песен, композитор и актёр Том Уэйтс.

8 декабря 1793 года в ходе революционных событий в Париже казнена графиня Мари-Жанна Дюбарри, бывшая фаворитка французского короля Людовика XV. Дюбарри обвинили в помощи эмигрантам и сношениях с политическими противниками партии власти жирондистами. Незаконнорожденная дочь сборщика податей, в молодости Дюбарри была модисткой и состояла в связи с палачом Анри Сансоном, от руки которого и приняла смерть на эшафоте. Дюбарри умерла без твердости и стоицизма. Ей приписывают восклицание, которое она якобы без умолку повторяла перед казнью: "Еще минуточку, господин палач!" Графиней модистка стала благодаря покровительству короля. Людовик XV устроил ее брак с графом Дюбарри, а затем приблизил 23-х летнюю фаворитку ко двору. Расточительная Дюбарри вызывала ненависть и считалась в народе олицетворением преступлений "старого режима".

9 декабря 1930 года в Москве родился писатель и публицист Владимир Максимов. Его настоящее имя – Лев Самсонов. Лишившись отца, пропавшего без вести на фронте, Максимов бежал из дома, беспризорничал, воспитывался в детских домах и колониях для малолетних преступников, откуда совершал побеги в Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье. Был осужден по уголовным статьям и провел несколько лет в лагерях и ссылке. После освобождения жил на Кубани, где начал печататься в газетах. Первая повесть Максимова – "Мы обживаем землю". Романы "Карантин" и "Семь дней творенья", не принятые советскими издательствами, получили распространение в Самиздате. Максимов был исключен из Союза писателей и помещен в психиатрическую больницу. В 1974 году он обосновался в Париже и возглавил ежеквартальный журнал "Континент", главным редактором которого оставался до 1992 года. В эмиграции Максимов написал романы "Ковчег для незваных", "Прощание из ниоткуда", "Кочеванье до смерти". Умер писатель в 1995 году.

10 декабря 1813 года войска Шестой коалиции, разгромившие армию Наполеона, вступили на территорию Франции. В начале 1813 года войну против французов в центральной Европе вела только Россия, но постепенно в коалицию с ней вступили Пруссия, Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в Битве народов под Лейпцигом – также германские государства Вюртемберг и Бавария. В российской историографии война Шестой коалиции против Франции известна также как Заграничный поход русской армии. Кампания 1813 года завершилась для Наполеона потерей владений в Европе, но Франция все еще оставалась ему верной. В 1814 году война переместились на территорию Франции и завершились взятием Парижа и отречением Бонапарта от власти. Низложенный император был сослан на остров Эльба в Средиземном море.

11 декабря 1990 года Александр Солженицын отказался от литературной премии РСФСР за историко-публицистическую эпопею "Архипелаг ГУЛАГ", опубликованную в "Новом мире". "В нашей стране, – заявил Солженицын, – болезнь ГУЛАГа и посегодня не преодолена – ни юридически, ни морально. Эта книга – о страданиях миллионов, и я не могу собирать на ней почет".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG