Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России придется постараться для футбола


Вице-премьер Игорь Шувалов подержал в руках Кубок Мира

Вице-премьер Игорь Шувалов подержал в руках Кубок Мира

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт в России. Это утверждение, еще недавно выглядевшее фантастическим, стало фактом после голосования членов исполкома ФИФА в Цюрихе 2 декабря. Решение отдать России право принять чемпионат вызвало бурную реакцию, причем у него нашлись и противники. Что предстоит сделать России и какие ресурсы задействуют власти, чтобы достойно провести чемпионат мира?

Результаты голосования членов исполкома ФИФА 2 декабря повергли мировую футбольную общественность в шок. Отдать два чемпионата сразу странам, в которых к футболу ничего, кроме желания чиновников и болельщиков, не готово – так рискованно ФИФА раньше в своей вековой истории никогда не играла. И если у России, как у правопреемницы Советского Союза, в прошлом есть заслуги европейского и олимпийского масштаба, то Катар – это не просто футбольная "терра инкогнита", это вообще пока другая галактика.

Ещё больше шокировали опубликованные после всех церемоний поэтапные результаты голосования. Англия, которая числилась фаворитом гонки за право принять первенство 2018 года, выбыла в первом же туре голосования, набрав унизительные два голоса. Российской заявке для победы хватило двух туров. Во втором совместные претензии Бельгии и Нидерландов получили семь голосов, а Испании и Португалии – четыре.

Премьер-министр Владимир Путин, не приехавший на церемонию голосования, но прибывший в Цюрих позже, заверил журналистов, что Россия не ударит в грязь лицом, и выразил уверенность, что соперники России по жеребьёвке теперь помогут нам в организации и проведении чемпионата.

Не ударить в грязь лицом должны помочь огромные деньги, которыми Россия, как и Катар, убедила исполком ФИФА. Строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, обойдётся России более чем в 50 миллиардов долларов. Об этом пишет газета "Коммерсант". Для сравнения: на подготовку к Олимпиаде в Сочи Россия потратит около 30 миллиардов долларов, из которых более половины выделяет федеральный бюджет. 2 декабря премьер-министр Путин оценил затраты на подготовку к чемпионату мира гораздо скромнее – в 300 миллиардов рублей (то есть, в 10 миллиардов долларов). При этом гарантировал полнейшую финансовую надёжность мероприятия, напомнив про третьи в мире по величине золотые запасы и растущую на 4% в год экономику.

Российское правительство, чтобы минимизировать государственные расходы, планирует привлечь бизнес. "Раскошелиться" пообещал Роман Абрамович, сыгравший не последнюю роль в победе российской заявки. В экономической целесообразности проведения в России чемпионата мира сомневаются многие. Среди них – спортивный журналист Игорь Фесуненко:

– Я считаю, когда страна прибывает в такой тяжелейшей экономической ситуации, народ живет тяжко, зарплаты низкие, тратить такое громадное количество денег после того, как мы уже все повесили на шею одну заботу (я имею в виду "зимнюю олимпиаду в субтропиках"), вешать себе еще одну – не совсем осмотрительно. Может быть, я не прав. Все было сделано не без иронии. Естественно, приехали туда, в Цюрих, и модель Наталья Водянова, и прыгунья с шестом Елена Исинбаева, и Валерий Гергиев, и кого там только не было. Восхитительно! Делегация была чудесная! Впрочем, я отношусь к этой победе скептически. Но что после драки махать кулаками? Выиграли те, кто эту идею отстаивали. Ветер им в паруса!

Практика проведения чемпионатов мира не даёт однозначного ответа на вопрос: так же они выгодны принимающей стороне с коммерческой точки зрения, как с имиджевой? По официальной версии правительства ЮАР, чемпионат мира 2010 года принёс Южной Африке прибыль. Но, как пишет "Коммерсант", чиновники в ЮАР утверждали, что на подготовку к нему ушло 3,5 миллиарда евро, тогда как эксперты оценивали траты в 5–9 миллиардов евро. Премьер-министр Владимир Путин пообещал России и миру новую большую спортивную стройку:

– Стадион в Москве – "Лужники" – это московский. Второй стадион в Москве – "Спартак" – будет построен за счет "Лукойла". Еще один стадион в Москве – "Динамо" – за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к универсиаде. В Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм. А в Петербурге строит "Газпром". Нам осталось еще несколько стадионов к этому присовокупить и будет полноценная, нужная нам для проведения первенства мира картина.

Граждане России в подавляющем большинстве оценивают выбор ФИФА положительно. Жители и гости Москвы единогласно высказались за проведение чемпионата, хотя и не исключили, что бюджетные средства частично могут разворовать:

– Очень хорошо. Деньги всегда крадут, особенно чиновники.

– Положительно. Я очень этому рад. Мы этого все ждали, всем офисом болели. Вчера на работе задержались, ждали, пока заявка выиграет наша. Пусть воруют – у нас хватит, страна богатая, найдем. Да нет, я думаю, все будет нормально – найдем, построим. Стадионов сколько будет! Дети пойдут, новое поколение, будет, к чему стремиться. Такой чемпионат у себя принимать страна будет впервые. Получается, 2014 год, 2018 год – такие два огромных события. Я очень рад.

– Думаю, у нас как раз очень много стадионов, их можно чуть-чуть улучшить, и все будет отлично.

– Я вчера кричал "ура", чуть голос не сорвал – просто в прямом эфире все это слушал по радио, пока шел домой. Я только за. Это праздник, это великое счастье. Мечты сбываются!

– Своруют – это естественно, но все равно мы будем готовы к 2018 году. Главное, что мы выиграли. Мы должны выиграть и чемпионат!

Чемпионат мира уже пришёл. Чтобы его провести успешно и, тем более, выиграть, Россия через восемь лет должна стать совершенно другой страной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG