Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Градозащитники Петербурга празднуют победу: губернатор Валентина Матвиенко объявила о том, что Смольный ведет переговоры с "Газпромом" о переносе места строительства "Охта-центра", 400-метрового небоскреба, нарушающего "небесную линию".

Пока на словах, но, похоже, история со строительством "Охта-центра" сдвинулась с мертвой точки. 2 декабря в эфире телепрограммы "Диалог с городом" губернатор Валентина Матвиенко сообщила о том, что намерена на очередной встрече с градозащитниками обсудить возможный перенос места строительства небоскреба. А на следующий день, 3 декабря, еще раз подтвердила эту идею, заявив, что переговоры о переносе места строительства ведутся с "Газпромом" уже давно. "Проект можно перепривязать к другому месту, никакого драматизма и проблем в связи с этим не вижу. Городу нужны такие проекты и инвестиции, но, тем не менее, это не значит, что мы не должны учитывать мнение другой части населения, хотя и меньшей", – заявила Валентина Матвиенко. Это известие стало, конечно, центральным событием минувшей недели.
Мне кажется, что те четыре года, в течение которых и петербуржцы, и жители всей России, даже всего мира пытались повлиять на этот проект, увенчались успехом

Известный кинорежиссер Александр Сокуров, инициатор проведения встречи губернатора с градозащитниками, убежден, что вопрос о переносе места строительства "Охта-центр" принципиально решен. Более того, градозащитники на очередной встрече с Валентиной Матвиенко предложат, как минимум, шесть альтернативных мест в Петербурге для возведения башни:

– Известие очень и очень важное, своевременное и на самом деле ожидаемое, и кажется, что это просто разумные люди приняли правильное, разумное решение. Сформулировано оно в прямом эфире было достаточно деликатно, может быть, не хватало какой-то конкретности и какой-то ссылки на принятие серьезного решения, но все же, доверяя статусу губернатора, мы предполагаем, что это решение можно расценивать, как окончательно принятое. У нас, у инициативной группы есть на выбор шесть-восемь разных вариантов. Я полагаю, что вариантов может быть много и у других граждан нашего города, и у архитекторов, и у деловых людей. Очень к Новому году хорошее известие, я считаю.

В том, что решение о переносе места строительства "Охта-центра", похоже, уже, принято, убеждена и председатель общественной организации "Живой город" Юлия Минутина:

– С нашей точки зрения, такие слова, пусть даже очень мягкие, демократичные и обтекаемые, свидетельствуют о том, что фактически, скорее всего, решение о переносе строительства уже принято. И это совершенно закономерный итог. Мне кажется, что те четыре года, в течение которых и петербуржцы, и жители всей России, даже всего мира пытались повлиять на этот проект, увенчались успехом. И, конечно, приятно, что это произошло. Но вот такого восторга, ощущения чуда нет. Скорее ощущение, что наконец-то случилось то, что должно было произойти.

На сегодня "Газпром" потратил на проект "Охта-центра" более семи миллиардов рублей. Во сколько обойдется "перепривязка" к другому месту – остается только догадываться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG