Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракский сценарий для Афганистана


Солдаты НАТО в Афганистане

Солдаты НАТО в Афганистане

3 декабря президент США Барак Обама нанес короткий неожиданный визит в Афганистан. Он провел всего несколько часов на военной базе в Баграме, встретившись с американскими солдатами, американскими командующими и послом США в Афганистане.

Символическое значение визита, впрочем, превосходит его продолжительность. Решив провести двадцать восемь часов в воздухе ради четырехчасовой остановки в Афганистане, Обама действовал согласно традиции, установленной его предшественниками: в праздничные дни главнокомандующий должен встретиться с солдатами, находяшимися на передовой. И солдаты оценили жест. Президент был встречен уставным приветственным гулом.
Мы никогда не допустим превращения Афганистана в убежище для террористов, откуда они смогут вновь атаковать Соединенные Штаты

– Благодаря вашей службе, мы добиваемся важного прогресса. Вы защищаете свою страну, вы достигаете поставленных перед вами целей, вы выполните свою миссию, – сказал Барак Обама. – Мы заявили, что мы не дадим инициативу в руки талибов, – именно это мы и делаем. Вы идете в наступление, и мы никогда не допустим превращения Афганистана в убежище для террористов, откуда они смогут вновь атаковать Соединенные Штаты. Этого никогда больше не произойдет.

Президент посетил Афганистан без малого почти через год после подписания указа о расширении американского контингента на тридцать тысяч солдат с целью отчистить страну от талибов и помочь афганскому правительству удержать под своим контролем территорию на юге Афганистана. Полгода назад численность американских войск достигла пика, ста тысяч человек. По словам президента, благодаря достигнутому прогрессу, в следующем году начнется новая фаза операции: передача отвественности за поддержание безопасности в руки афганцев. В ближайшие недели администрация должна обнародовать предварительные выводы относительно эффективности новой стратегии, на основании которых будет определен дальнейший ход афганской кампании, но пока эти результаты оцениваются в самых сдержанных тонах. Вот что говорит председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен:

– Ситуация с безопасностью начала изменяться к лучшему. Мы пожертвовали многим, слишком много трагических потерь, но мы достигли успеха в изменении ситуции в нашу пользу.

Как в свое время Ирак для президента Буша, Афганистан представляет для президента Обамы потенциально опаснейшую политическую проблему. Если верить Бобу Вудворду, журналисту, которому был дан уникальный доступ в Белый Дом и возможность общения с окружением президента, Барак Обама с крайней неохотой поддался давлению политических и военных тяжеловесов, убедивших президента воспользоваться в Афганистане приемом, сработавшим в Ираке, –сосредоточить в стране мощный военный кулак для решительного подавления инсургентов. Сейчас Белый Дом настаивает на том, что подготовка к будущему выводу американского контингента начнется весной.
На саммите НАТО в Лиссабоне мы достигли решения о начале передачи ответветсвенности за поддержание безопасности в руки афганцев весной

– На саммите НАТО в Лиссабоне мы достигли решения о начале передачи ответветсвенности за поддержание безопасности в руки афганцев весной. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации на месте, по рекомендации генерала Петреуса, причем отдельно по каждому району, – сказал в интервью телеканалу Эй Би Си адмирал Муллен. – Передача афганцам отвественности – ключевой шаг в операции, и мы надеемся, что они будут готовы взять на себя часть этой отвественности уже весной.

По прогнозам Белого Дома, к 2014 году будет завершен вывод боевых подразделений из Афганистана. Но это произойдет, если события будут развиваться по иракскому сценарию. А многие специалисты отмечают принципиальное различие между ситуацией в Ираке и Афганистане. В Ираке Соединенными Штатами была сделана ставка на мощные силы, заинтересованные в стабилизации страны, в Афганистане таких партнеров у сил коалиции, судя по всему, нет. Появившаяся 2 декабря на сайте WikiLeaks очередная порция американских дипломатических депеш дает представление о том, насколько скептично оценивают Соединенные Штаты и их союзники способность афганских властей к управлению страной. В одном из донесений посол США в Кабуле Карл Эйкенбери так оценивает Хамида Карзая: "Параноидальный, слабый человек, не знакомый с основами государственного строительства, излишне переживающий по поводу того, что времена блестяшей оценки его деятельности в западной прессе в прошлом. В своем нынешненем представлении о будущем Афганистана Карзай отводит слишком большую роль руководителям провинциальных вооруженных формирований, главам родовых кланов и другим персонажам из прошлого, чье присутсвие на политической арене едва ли совместимо с нашими попытками создать сильные государственные структуры и профессиональные силы безопасности".

Афганская проблема будет все более актуальна для Барака Обамы с приближением президентских выборов. Так что следующий год может стать годом решений, которые положат конец афганской кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG