Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге вручили антипремию "особо отличившимся" российским судьям. Главным ее лауреатом стал глава Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин. Правозащитники, ставшие авторами премии, отправят ему "Глобус басманного правосудия".

Авторами антипремии "Глобус басманного правосудия" стали члены Межрегионального центра прав человека и "Движения против насилия". Они приурочили это действо к традиционному правозащитному субботнику, который в Екатеринбурге проводится ежегодно накануне Дня прав человека. В библиотеке главы города собрались юристы и правозащитники – весь день они дают бесплатные консультации по праву всем желающим.

В этом году субботник начался с весьма необычной акции. В холле библиотеки торжественно были зачитаны списки "особо отличившихся" судей. Главный приз был присужден председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину – за "творческий" подход к своему делу, рассказал пресс-секретарь Межрегионального центра прав человека Вячеслав Башков:
Судебная система в России совершенно не справляется с ролью обеспечения судебной защиты

– Накануне Дня прав человека объявили сбор информации о сомнительных, с точки зрения народа, приговорах, поступках и высказываниях судей. По результатам собранной информации было вынесено решение – особо "отличившимся" на поприще правосудия публично присудить народную антипремию. В номинации "За "творческий" подход к исполнению решений Европейского суда по правам человека" – "лауреатом" стал председатель Конституционного суда. Зорькин Валерий Дмитриевич, заявивший в Санкт-Петербурге о том, что Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Одновременно судьи Конституционного суда объявили о введении механизма защиты национального суверенитета, позволяющего российским властям не исполнять решения, отличающиеся от позиции Конституционного суда.

В ближайшее время "Глобус басманного правосудия" (а это настоящий глобус с нанесенной на него решеткой) будет отправлен Валерию Зорькину. Вторую по значимости премию получил главный судья Свердловской области Иван Овчарук. По словам Вячеслава Башкова, долгое время он переводил районных судей, назначенных президентом России, в иные судебные органы, тем самым нарушая президентские указы. Третьим номинантом стала мировая судья Железнодорожного суда Екатеринбурга Юлия Денисова, осудившая по экстремистской статье бывшего "лимоновца" Алексея Никифирова.

Правозащитники Екатеринбурга заявляют, что ситуация с отсутствием равноправия и разгулом коррупции возникла в том числе и при попустительстве судейского сообщества. Старейший правозащитник Свердловской области Владимир Шаклеин надеется, что судейская антипремия станет регулярной:

– Судебная система в России совершенно не справляется с ролью обеспечения судебной защиты. Номинации будут иметь развитие не только в нашей области, городе, но и в России до тех пор, пока коренным образом не изменится судебная система, которая, согласно действующей Конституции, должна решать проблемы установления правового общества в России.

Акция прошла быстро и динамично, зачитывание списка "победителей" было встречено рукоплесканиями. А после вручения антипремии правозащитники начали прием и консультаций для жителей Екатеринбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG