Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киноархитектура


У архитекторов пока мало каналов для общения с обществом (архитекторы в программе РС "Свобода в клубах")

У архитекторов пока мало каналов для общения с обществом (архитекторы в программе РС "Свобода в клубах")

В программе Первого московского фестиваля архитектурных фильмов, завершающегося вечером 4 декабря, около 30 кинолент, созданных голландскими, итальянскими и российскими мастерами. Показы чередуются с лекциями приехавших из разных стран специалистов в области архитектуры.

Лекции не менее, а, может, и более увлекательны, чем фильмы. Во-первых, потому что, посетив в эти дни Музей архитектуры, можно было составить представление о творчестве прославленных в мире, но мало известных в России современных архитекторов. Во-вторых, интригуют уже сами темы отдельных сообщений. К примеру, "Архитектура в советских мультфильмах" или "Эстетика холодной войны в архитектуре". О том, с какой целью проводится такой узкоспециализированный кинофестиваль, говорит директор Музея архитектуры Ирина Коробьина:

– Мы считаем, что – это наиболее короткий, наиболее доходчивый путь к сердцам непрофессионалов, для которых язык архитектуры закрыт, скучен, непонятен. Через кино можно достучаться и объяснить человеку, что все-таки вся наша жизнь проходит в среде, которую создают архитекторы. Поэтому от качества этой среды и от нашего отношения к ней зависит качество нашей жизни.

– Для России фестиваль архитектурных фильмов в новинку. Но есть страны, где они уже давно стали традиционными и востребованными. К примеру, фестиваль в Роттердаме.

– Этот фестиваль собирает огромное количество людей. Я в нем участвовала в прошлом году и была поражена, потому что он проходил в режиме мультиплекса – одновременно с утра до вечера работали 12 залов, и они не были пустыми, хотя билеты на это мероприятие в Голландии стоят немало. У нас же билеты – бесплатные.
Проблема только в том, что архитектура – трехмерна, а кино – двухмерно. Поэтому мастерство режиссера становится крайне важным – совместить два этих феномена

Автор 18 книг об архитектуре модернизма и об урбанизме середины ХХ века американец Алан Хесс подчеркивает, что архитектура и кино очень хорошо сочетаются:

– Проблема только в том, что архитектура – трехмерна, а кино – двухмерно. Поэтому мастерство режиссера становится крайне важным – совместить два этих феномена. В наших фильмах вы увидите, как режиссеры смогли построить своеобразный мост между архитектурой и кино и соединить их.

У архитектора из Турина Джорджо Шьянка особый подход:

– Последние 10 лет я занимаюсь исследованиями о самих архитекторах, а не об архитектуре. Я изучал их и понял, что это категория людей, у которой нет никакого инструмента для общения. Я приведу пример. В мире существует 10 телеканалов об охоте и рыбалке и ни одного об архитектуре. В то же время в официальном списке архитекторов насчитывается около миллиона архитекторов. Кроме того, семь миллионов человек изучали архитектуру. Тогда я начал собирать фильмы, в которых архитектор является главным героем фильма. Я нашел около 700 таких фильмов, выпущенных с 1919 года до настоящего времени, из всех стран мира. Я нашел фильмы, начиная от Ирана и заканчивая Австралией, в том числе 24 фильма из России. Ряд из этих российских фильмов были выпущены в течение нескольких последних лет, в первую очередь, для телевидения.

Я просмотрел более 400 фильмов, и из каждого из этих фильмов вырезал фрагменты, которые показывали, как архитектор выглядит в том или ином обществе. Сначала я покажу фрагменты из старых черно-белых фильмов, в которых главными героями являются архитекторы. Я собрал трейлеры примерно из 100 таких фильмов из разных стран на разных языках в отдельную композицию. В Москве состоится премьера этого видео, – говорит Шьянка.

Подавляющее большинство фильмов московского фестиваля – документальные. Но что касается российских кинолент, то вряд ли можно найти такую, где размышления о природе зодчества и профессии архитектора были рассмотрены полнее, чем в художественном фильме Сергея Герасимова "Любить человека", вышедшем в 1972 году.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG