Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия для правозащитников


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

5 декабря исполняется 45 лет со дня первого правозащитного митинга. Второй год подряд старейшая из ныне действующих российская правозащитная организация Московская Хельсинкская группа вручает премию в области защиты прав человека.

В этом году на премии МХГ в 10 номинациях претендовали более сорока человек. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, выбор был сложным, поскольку все люди, выдвинутые на премию, были ее достойны:

– Премия полагается за некие деяния в данном году. Людей, достойных получить премию, гораздо больше, чем их может вручить Московская Хельсинкская группа. У нас получают премии 10 человек по 10 номинации. И дебаты были очень жаркие, потому что предложений было очень много, и кандидаты были очень достойные. Очень трудно было выбрать.
Людей, достойных получить премию, гораздо больше, чем их может вручить Московская Хельсинкская группа

Среди лауреатов премии Московской Хельсинкской группы 2010 года – журналист Зоя Светова и председатель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и писатель Виктор Шендерович, бывший судья Конституционного суда Анатолий Кононов и адвокат Юрий Шмидт. В интервью РС Юрий Шмидт признался, что оказаться в числе лауреатов премии, да еще в такой компании для него большая честь:

– Во-первых, я очень благодарен Московской Хельсинкской группе за то, что мне присудили эту премию. Я совершенно не уверен, что я ее заслужил. Тем более, я знаю большое количество людей, которые, с моей точки зрения, сегодня делают много больше, чем я. Я знаю Виктора Шендеровича, Эллу Полякову и Евгению Чирикову. Абсолютно убежден, что это исключительно достойные люди. Оказаться в их компании для меня – это особый почет.

Юрий Шмидт – адвокат Михаила Ходорковского, которого называют самым известным российским политзаключенным. По словам Юрия Шмидта, его подзащитный изменил сознание многих людей:

– Своим мужественным поведением во время процесса и в течение этих долгих 7 лет он, по-моему, оказал огромное влияние на сознание многих людей. Его пример еще послужит делу защиты прав человека и делу свободы. В этом я убежден.
К сожалению, в нашей стране у людей много проблем, права человека нарушаются во всех сферах

Одна из тех, кто удостоен премии Московской Хельсинкской группы, – журналист Зоя Светова, дочь известных советских диссидентов, писателей Феликса Светова и Зои Крахмальниковой. Зоя Светова, лауреат многих журналистских и правозащитных премий, говорит, что горда оказаться в числе лауреатов премии Московской Хельсинкской группы:

– Для меня премия Московской Хельсинской группы – это очень большая честь. Во-первых, я оказалась в замечательной компании людей, которые тоже награждены этой премией. Кроме того, премия Московской Хельсинской группы для меня – это признание моей скромной работы, того, что я пытаюсь сделать в журналистике, как я ее понимаю, поскольку я в основном работаю в так называемом жанре правозащитной журналистики. Мне кажется, что она сейчас очень важна, потому что, к сожалению, в нашей стране у людей много проблем, права человека нарушаются во всех сферах. Поэтому мне очень приятно и для меня очень важно, что мой скромный труд был отмечен правозащитниками, что они меня включили в эту замечательную компанию людей, которые в разных областях занимаются правами человека.

После торжественной церемонии вручения премии Московской Хельсинкской группы все ее участники отправятся на Пушкинскую площадь, таким образом, отдавая дань традиции заложенной еще 45 лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG