Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В память о жертвах "Хромой лошади"


Цветы в память о жертвах пожара в "Хромой лошади", Пермь, декабрь 2009 г

Цветы в память о жертвах пожара в "Хромой лошади", Пермь, декабрь 2009 г

В Перми вспоминают жертв пожара в клубе "Хромая лошадь". Памятные мероприятия продолжаются третий день.

В храмах Перми третий день идут богослужения. В Пермском театре оперы накануне оркестр играл "Реквием" Верди. У сгоревшего клуба прошла поминальная служба. В Перми вспоминают трагедию, которая произошла год назад – пожар в клубе "Хромая лошадь".

4 декабря у здания клуба в центре Перми началось возложение цветов. После этого несколько часов подряд друг друга сменяли несколько сотен человек, которые несли к "Хромой лошади" цветы и свечи. Парапет у клуба был покрыт гвоздиками и хризантемами, а свечи пермяки ставили в снег у входа в ближайший сквер – для всех у клуба не хватило места.

Несмотря на сильный снегопад и ветер, к началу панихиды у "Хромой лошади" оставались около 300 человек. Поминальная служба началась в 0.30 по местному времени. Именно в это время год назад в "Хромой лошади" начался пожар. Во время празднования 8-летия клуба в потолок, покрытый пенопластом, попали горящие частицы. Большинство посетителей погибли от отравления продуктами горения и угарным газом. В ночь с 4 на 5 декабря не стало около сотни человек, ещё полсотни позже скончались в больницах. Двое по-прежнему находятся на лечении. Ещё 19 человек получили группу инвалидности.

Президент России и губернатор Пермского края заверили, что всем пострадавшим окажут всю необходимую помощь. Однако спустя год не все остались довольны этой помощью. Полтора месяца назад среди потерпевших начался сбор подписей под обращением к президенту. В тексте говорилось, что пострадавших бросили на произвол судьбы, лекарства им приходится покупать самим, встречи с губернатором и главой краевого Минздрава ни к чему не приводят. Кроме того, пять человек во время лечения заразились гепатитом С.

Выяснились и другие странности в медицинской помощи пострадавшим. Выписанные зарубежные препараты им заменяли на отечественные, поскольку заграничные лекарства в России не были зарегистрированы.

Через день после годовщины пожара в "Хромой лошади" в Перми пройдёт очередное судебное заседание по уголовному делу. Напомним, потерпевшими признаны почти 150 человек. На скамье подсудимых – 8 человек, среди них пиротехники, владельцы и топ-менеджеры клуба. По версии следствия, причина пожара – попавшие в потолок искры от пиротехнических изделий. На процессе продолжают исследовать доказательства обвинения и, по оценке прокуратуры, это продолжится как минимум до февраля. Предположить, когда будет вынесен приговор, не берётся никто.

В первые дни трагедии реакция была особенно бурной. Пожар в "Хромой лошади" привел к ряду отставок в регионе. От работы отстранили ряд чиновников территориальных управлений федеральных структур, правительство края ушло в отставку. Впрочем, спустя год почти все члены краевого правительства остаются на постах. А несколько чиновников вернулись к работе.

Завершатся памятные мероприятия в одном из пермских театров. Вениамин Смехов и другие артисты будут читать произведения Владимира Сорокина. Все собранные средства будут переданы пострадавшим от пожара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG