Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданская авиация Испании мобилизована


Авиадиспетчер всегда "на боевом посту"

Авиадиспетчер всегда "на боевом посту"

В аэропортах Испании, парализованных 3 и 4 декабря забастовкой авиадиспетчеров, было введено чрезвычайное положение. Ситуация постепенно нормализируется.

По официальным данным, в результате забастовки не смогли воспользоваться авиатранспортом примерно 600 тысяч человек. Более суток в испанских аэропортах царил хаос. Авиакомпании одна за другой объявляли об отмене рейсов, не объясняя причин подобного решения. Кто-то из пассажиров часами стоял в очереди перед пустующими стойками регистрации, кто-то, отчаявшись, устраивался на чемоданах или прямо на полу в ожидании вылета. Требования восстановить авиасообщение в отдельных местах перерастали в стычки с полицией.

Вернуть диспетчеров на рабочие места смогли чрезвычайные меры, которые еще никогда не принимались в Испании после перехода страны от тоталитаризма к демократии во второй половине 70-х годов прошлого столетия. Совет министров на экстренном совещании принял декрет о переходе управления воздушным сообщением страны в руки армии.
Ввиду сложившейся ситуации председатель правительства созвал экстренное заседание Совета министров, на котором и принято, в соответствии с нашей Конституцией, решение о введении чрезвычайных мер

Поскольку военно-воздушные силы Испании не располагают персоналом, способным контролировать гражданские авиалинии, то декрет предписывает "мобилизацию" бастовавших авиадиспетчеров. Он предусматривает также, в случае их отказа выполнять приказы военного командования, применение к ним положений военно-уголовного кодекса. Конкретно, за отказ выполнять приказ полагается до 10 лет тюрьмы. О чрезвычайной мере сообщил первый заместитель председателя правительства, министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба:

– Ввиду сложившейся ситуации председатель правительства созвал экстренное заседание Совета министров, на котором и принято, в соответствии с нашей Конституцией, решение о введении чрезвычайных мер. Мы приносим извинения всем пассажирам, чьи планы были нарушены из-за последних событий.

Забастовка авиадиспетчеров началась стихийно после того, как 3 декабря Совет министров принял решение пересмотреть условия их работы, что означало очередное уменьшение оплаты труда. Минувшим летом зарплата диспетчеров, как и всех государственных служащих, была снижена на пять процентов. Кроме того, правительство намечает частично приватизировать все службы аэропортов, что, как полагают профсоюзы, приведет к массовым увольнениям. Диспетчеры были возмущены также тем, что вопрос о пересмотре условий их труда был решен властями вопреки действующим правилам, без участия профсоюзов.

Что касается отношения общественности к забастовке, то оно неоднозначно. Хотя многие осуждают поведение диспетчеров, большинство испанцев полагает, что основная ответственность за случившееся ложится на правительство соцпартии, его председателя Родригеса Сапатеро и министра Хосе Бланко, в чьем ведении находятся аэропорты. Испанская общественность полагает, что министр должен уйти в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG