Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле подсчитывают ущерб от лесного пожара


Крупный лесной пожар на севере Израиля продолжается. По оценкам специалистов, на его тушение уйдет еще около двух суток. В ночь на воскресенье в Израиль из США прибыл самый большой в мире самолет пожарной авиации Boeing-747.

В стране уже начали подсчитывать ущерб, нанесенный огнем. Он оценивается в миллиарды шекелей. На восстановление правительство выделило сегодня первый транш в размере 60 миллионов шекелей.

На горе Кармель погибла уникальная экосистема, выгорело 5 миллионов деревьев и 5000 гектаров леса, посаженного и выращенного израильтянами с момента создания государства. Общественность уже начала сбор добровольцев через социалбную сеть Facebook для возрождения лесов, дата первой посадки назначена на 22 января. Специалисты полагают, что на восстановление леса потребуется около 50 лет.

Не все можно восстановить даже и за полвека: сгорела деревня художников Эйн-Ход, около половины жителей которой -- репатрианты из России. В ней погибла не одна частная коллекция произведений искусства, а также уникальный музей старинных музыкальных инструментов, в котором была самая большая коллекция на Ближнем Востоке, - сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

В стране раздаются призывы уволить министра внутренних дел Эли Ишая за "недоразвитость" пожарных служб, хотя он находится на посту меньше двух лет.

Через социальные сети израильтяне организовали сбор лакомств для завтраков пожарникам, которые теперь убедительно просят перестать приносить им пончики -- традиционное ханукальное блюдо.
XS
SM
MD
LG