Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летчик-испытатель Магомед Толбоев – о причинах авиакатастрофы в "Домодедово"


Место крушения Ту-154 "Дагестанских авиалиний" в аэропорту "Домодедово"

Место крушения Ту-154 "Дагестанских авиалиний" в аэропорту "Домодедово"

Следствие пока не может назвать точные причины крушения пассажирского самолета ТУ-154 в московском аэропорту "Домодедово". Отрабатывается несколько версий, в том числе – неправильные действия экипажа и техническая неисправность лайнера.

Ранее сообщалось, что трагедия могла произойти из-за ошибки пилотов, которые при наборе высоты забыли включить насосы подкачки топлива, что и привело к остановке всех трех двигателей. Эту версию считает правдоподобной летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев:

– Как летчик-испытатель, как профессионал, я могу сказать – самолет тут ни при чём. Авиационная техника была в хорошем состоянии. К сожалению, человеческий фактор, о котором мы постоянно говорим, привел к тому, что случилась эта катастрофа. Я уверен, что отключение всех трех двигателей сразу – возможно только в случае, если экипаж не включил топливные насосы. Самолет взлетел за счет топлива, которое было в центральном баке и его хватило только на набор высоты.

– Из-за чего такое может случится – из-за спешки и невнимательности? Либо пилоты сознательно стараются не перерасходовать топлив
о?

– Это обыкновенная человеческая оплошность. Кстати, не первый случай. Пилоты просто позорят авиацию. Экипажи торопятся: идет спешная подготовка к взлету, на борту часто царит неразбериха. По правилам, экипаж должен сесть, закрыть кабину и молчать. Потом, когда доложат, что все пассажиры на борту, взлететь. А у нас экипажи занимаются рассаживанием пассажиров.

– Причина в том, что авиакомпании экономят на обслуживании рейсов, на персонале? Почему пилоты должны заниматься несвойственными им функциями?

– Для этого есть власть – соответствующий департамент в госавиации. Его возглавляет товарищ Нерадько. Вы все вопросы задайте Нерадько. Почему такой бардак в авиакомпаниях, в аэропортах – именно при подготовке самолетов к повторному вылету. Это он должен отвечать на ваши вопросы. Я летчик-испытатель. Я отвечаю только за испытанный мною самолет Ту-154: на нем сделаны десятки полетов, в том числе, без трех работающих двигателей!

– Это уже второе крупное происшествие с самолетом Ту-154 за последнее время. Был нашумевший случай, когда в Ижме в аварийном режиме посадили такой самолет.

– В Ижме тоже произошла банальная случайность: просто аккумулятор "захрипел". Но это вина, видимо, уже наземных служб авиакомпании. Надо было проверить аккумулятор. Если выходит срок – поставить новый. Но, видимо, авиакомпания решила сэкономить.

– Кто должен был заниматься подготовкой самолета к повторному вылету в последнем случае? Авиаслужбы аэропорта в Москве, или это обязанность "Дагестанских авиалиний"?


– Согласно мировой практике – это обязанность тех аэропортов, к которым приписаны борты. Но после этого борт все равно принимают инженер и командир самолета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG