Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Кассандра Уилсон! Кассандру Уилсон! Это крики из зала, из аудитории виртуального, как вы сами пишите, клуба «Времени Джаза». Как всегда трудно поверить, но нашей красавице Кассандре Уилсон на этой неделе исполнилось 55 лет. Все та же чарующая, завораживающая Кассандра, сексапильная, вне-жанровая, всежанровая дочь родины блюзов и дочь отца – джазмена…
Вуаля, первая строчка декабрьской афиши!
На частотах «Свободы» и на нашем сайте svobodanews.ru – «Время джаза» и ваш ДС.

Cassandra Wilson - Blue Skies

ДС: «Blue Skies», «Синие Небеса» Ирвинга Берлина. Первый диск стандартов, записанный Кассандрой Уилсон для «JMT» в 88 году. Певице аккомпанировали: Малгрю Миллер – рояль; Лонни Плаксико – контрабас и Терри Лайн Каррингтон – ударные.
Прежде, чем обратиться к впечатляющей биографии нашей Кассандры послушаем, КАК это было раньше:

Ella Fitzgerald - Blue Skies

ДС: Всё те же «Синие Небеса» - (Раз ты влюблена – это навсегда! Небо всегда будет синим!), но на этот раз запись сделана на 30 лет раньше. Вокал Эллы Фитцджеральд, оркестр Пола Уестона.
А если откатиться еще на 10 лет назад в 48 год? В июнь 48 года, в Филадельфию? В клуб «Ciro’s»?

Louis Armstrong - Blue Skies

ДС: - Велма Мидлтон, солистка комбо Луи Армстронга в клубе «Ciro’s» в Фили 4 июня 48 года. Сатчмо – лидер и труба; Барни Бигард – кларнет; Джак Тигарден – тромбон; Эрл Хайнз – рояль; Орвел Шо – контрабас и Коузи Коул – ударные.
Так что же она творит современная волшебница? Не поет, а бормочет, наговаривает, спеша, шедевр Айзика Байлина, Ирвинга Берлина, в тайном заговоре с ритм-секцией? Скажем честно, ее наговор-заговор возможен лишь потому, что «Blue Skies» у американской аудитории в крови. Это такое «Полюшко-поле», которое никуда не денется, останется навсегда в Средней полосе, как ты его не варьируй и не склоняй.
Кассандра Уилсон – редкий пример чистого постмодернизма в современной американской музыке, стройная фигурка, попирающая босой ногой бесчисленные напластования блюза, фанка, джаза, фьюжн, кантри, фолка и прочих коктейльных ингредиентов.

Вячеслав из Николаева первым попросил рассказать о Кассандре Уилсон; к нему присоединилась Лили из Грузии, а затем пошло-поехало по всем моим трем имейл-адресам. Но запрос на Кассандру всплыл в ваших ответах, в вашей реакции на три передачи о Паннонике де Кенигсвартер, о «трех же желаниях джазменов». Во многом ответы джазменов совпали с вашими желаниями: социальной справедливости, мира и личного счастья.
Вот Сандра из Вильнюса:
Итак, мои три желания. Назвать их не трудно, потому что часто об этом думаю:
1. Чтобы люди, которых я люблю (мои родные, близкие, друзья), были бы здоровы и счастливы;
2. Чтобы моя страна развивалась и процветала;
3. Чтобы Россия стала демократической страной. Тогда несправедливости в мире будет намного меньше.

Анна из Москвы: - Что до желаний, лучше, чем "Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным", и не скажешь.

Михаил Шпиро: Ну, раз так, то и мне надо собраться с духом и три желания сформулировать и огласить. В глобальном плане все так же хочется, чтобы зла в мире не было - это раз. Самое сильное желание личного плана у меня это чтобы дети мои выросли порядочными, добрыми и умными людьми. Ну и третьим пунктом желаю себе расплатиться с наделанными долгами, но я и так над этим работаю, тут вроде все в моих руках.
Позволю себе напомнить: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Cassandra Wilson - Lay Lady Lay

ДС: «Lay Lady Lay», «Приляг, леди, ляг поперек моей большой бронзовой постели; какие бы мысли не были у тебя на уме, я покажу их тебе и они будут сиять… Останься, леди, останься со мной, не спеши. Стоит ли ждать так долго того, кого ты любишь».
Песня Роберта Алена Зиммермана, он же Боб Дилан, звезда рока, кантри, рокабилли и поп-мьюзик. Борец за права, пацифист, лидер движений, хиппи, владелец мотобайка «Триумф Тайгер 100», на котором он разбился в 66 году, но выжил…
«Если жизнь моя шла до этой аварии по восходящей, - вспоминал Боб, взявший фамилию Дилан у валлийского поэта Дилана Томаса, - «Тайгер 100» вывел меня на дорогу, ведущую под откос».
Боб Дилан в интерпретации нашей героини Кассандра W.
Брендон Росс – гитара; Реджиналд Вил – контрабас; Кэлвин Джонс – второй акустический контрабас; Джефри Хайнс – перкашн. Декабрь 2002 года; дом звукозаписи «Blue Note», си-ди «Glamoured», «Очарованная».
Ну, а теперь от перекрестных ритмов и многоплановой перкуссии, столь любимой певицей, к ней самой.
Кассандра родилась 4 декабря 55 года в самом сердце американского блюза, в городке Джексон, штат Миссисипи. Ее отец, джазовый гитарист и контрабасист Хермэн Фаулкес, преподавал музыку в местном колледже. Кассандра выросла под музыку Монка, Эллингтона, под песни Эллы Фитцджеральд. Но если ее отец был джазфаном, её мать предпочитала «соул».
С шести лет и до тринадцати Кассандра училась науке черно-белых клавиш. Отец ее хотел, чтобы она стала концертной пианисткой. Подростком (отец отказался ее учить) Кассандра сама научилась играть на гитаре по самоучителю Мела Бея. Она так же играла на кларнете в школьном оркестре и на парадах. В двадцать лет Кассандра Уилсон уже была профессиональной певицей-гитаристкой. В эти же годы она начала и сама сочинять песни. Что не менее интересно, она училась в джексоновском государственном университете, изучая Маршала МакЛюена, то есть науку «массовых коммуникаций», «масс медия», собираясь стать телевизионной постановщицей. Результатом стала её короткометражка «Джаз приходит в Джексон».
Встреча с ударником Элвином Филдером перевернула мир Кассандры – она открыла для себя би-боп и вошла в состав комбо Филдера «Improvisational Arts Quartet». С этого момента Уилсон выступает в клубах Арканзаса (в Литл-Роке, к примеру) со своими собственными песнями. В 81 году она выходит замуж за саксофониста Кидда Джордона и переезжает на родину джаза в Новый Орлеан.

Cassandra Wilson - Darkness on the Delta

ДС: - «Darkness on the Delta», «Когда темнота опускается на дельту Миссисипи, мое сердце легко; когда тьма опускается на дельту, позволь мне поудобнее устроиться в убежище ночи. Хлопковые поля окружают меня; рыбы поют чуть слышно и нежно, Боже, как мне повезло, быть там, где катятся мутные воды Миссисипи…».
Песня Ливингстона и Саймса; Кассандра Уилсон – вокал; фортепьянный аккомпанемент – «Бугалу» Эймса. 2002 год, «Blue Note».

Олег из Брянска спрашивает, что за заставка звучит, что за позывные звучат во «Времени Джаза»?
- Олег, это "Вестники Джаза", саксофон Лу Дональдсона, тема его же «Blues Walk». Все заставки к джазу на «Свободе» были музыкой «Jazz Messengers».
Борис Павлович из Новочеркасска интересно анализирует ответ Майлза Дейвиса Баронессе Джаза: - Хочу быть белым!
Это действительно ошеломляющий ответ, так как Майлз чрезвычайно тяжело переживал расовую дискриминацию и, в разные эпохи и с разной силой, нападал на белых джазовых рецензентов, обвиняя их в том, что они ничего «в музыке черных» не понимают. Он обвинял и белых джазменов в том, что они лишь наступают на пятки афроамериканцам, а сами ничего нового в джаз не привнесли. Конечно, это не совсем так… Уже в Новом Орлеане, как и в Сент-Луисе, к первым музыкантам хонки-тонк, салунов и парадов, к афроамериканцам, взросшим на блюзе и духовных песнопениях, присоединялись европейские иммигранты. Со своим музыкальным багажом, традициями и инструментами. По большей части эти оркестры играли не соприкасаясь. Но первые смешенные комбо всё же образовались до Бенни Гудмена и до заявлений Майлза про то, что ему все равно, какого цвета Ли Конитц – синего или зеленого – главное, чтобы он играл, как бог.
Борис Павлович пишет, что «… просто он не был бы Майлзом Дэвисом, если бы был белым».
Мне кажется, что ответ Нике был не просто фрейдовской оговоркой, всплывшим подавленным желанием, а тем, что французы называют «ras le bol», до предела надоевшей ситуацией, когда тебе день и ночь напоминают, что ты не такой, как другие, что ты принадлежишь, по идиотскому признаку, к меньшинству. В конце-то концов, Майлз был хорош собой, смел, талантлив до безумия, успешен и богат.
«Полицейские просто сходят с ума, когда видят меня за рулем «феррари»!» - писал Майлз.
Я думаю, его ответ Нике был просто минутой усталости, желанием стать невидимым, расслабиться.
В Саратове и Ростове, Челябинске и Томске, в Питере и на Камчатке – вы слушает еженедельное свингующее «Время Джаза». На частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Cassandra Wilson - Chelsea Bridge

ДС: - «Chelsea Bridge», «Мост Челси», та самая третья знаменитая пьеса Билли Стрейхорна, о которой я говорил в прошлый раз. На этот раз Кассандра Уилсон превращает пьесу в чистый вокализ, голос превращается в духовой инструмент.
Род Уильямс – рояль; Реджи Уашингтон – контрабас и Марк Джонсон – ударные. Запись сделана в конце 90 года в Бруклине, Нью-Йорк. Это второй диск «Стандартов» Кассандры Уилсон.
Чью версию она вокализировала? Свою, конечно… Но может быть по следам Гиллеспи и Эллингтона? Пеппэр Эдамса? Или (скорее всего) Маллигана и Уебстера?

Mulligan & Webster - Chelsea Bridge

ДС: «Chelsea Bridge», тот самый, что через Темзу. Кстати, Билли Стрейхорн ошибочно назвал мост «Челси». На картине Тёрнера, которая его вдохновила, был
Battersea Bridge – так же лондонский через Темзу.
Бен Уебстер играл на тенор-саксофоне; Джерри Маллиган на баритоне; Джимми Роулес – рояль; Лирой Виннегэр – контрабас и Мел Льюис – ударные. Запись сделана в ноябре 59 года в Лос-Анджелесе.
Вот ответ на вопрос Панноники Славы из Новосибирска:
-Читать комментарии не менее приятно, чем слушать «Время Джаза»…. Даже и комментировать тут нечего. Но всё же одно моё скромное пожелание хочу добавить, хоть и понимаю что оно трудновыполнимо и, тем не менее, больше всего на свете мне хотелось бы видеть и слышать, как можно больше хорошего. И чтобы всегда и всего было много и оно не кончалось, как и всё лучшее на земле: много культур, религий, денег, музыки, жизни вообще во всех её проявлениях и полноте… Много талантов и свобод… Я думаю тут всё ясно, а больше ничего не надо, остальное приложится.
Именно, Слава – остальное всё приложится, хотя вы перечислили почти всё.
Финишная прямая декабрьского «Времени Джаза», волны «Свободы» и прямой эфир, LIVE, или же подкаст с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Cassandra Wilson - If Loving You Is Wrong

ДС: - «If Loving You Is Wrong» - «Если любить тебя – неправильно, нехорошо, тогда я и не хочу быть правильной, если это означает – быть без тебя. Я предпочитаю неправильную жизнь, даже если твои предки скажут, что это позор, что это бесчестье… Мне наплевать на то, что говорят люди покуда я с тобой…» Песня Бэнкса, Хэмптона и Джексона.
Кассандра Уилсон – вокал и гитара; Фабрицион Скотти – вторая гитара; Реджиналд Вил – контрабас; Грегуар Маре – гармоника; Терри Лайн Каррингтон – ударные. Декабрь 2002 года, Нью-Йорк.
Уилсон в совершенстве владеет своим подвижным глубоким голосом. Она способна взлететь до фальцета и спуститься до настоящего баса. Но она и расширяет голос вовнутрь, в собственные глубины. Она исполняет не только джазовые стандарты и свои собственные песни, но и Битлз, Вилли Диксона, Лемона Джефферсона или Джейкоба Дилана. Кассандра Уилсон лауреат двух премий «Грэмми» (96-го и 2009-го года); журнал «Тайм» назвал ее в 2001 году «Лучше певицей Америки». В течение многих лет Кассандра Уилсон и ее сын Джерис жили в Манхеттене на Сахарном Холме в квартире, в которой до нее жил Каунт Бейси, затем Лина Хорн, позднее боксер – Джо Луис.
Я назвал стиль самовыражения Кассандры Уилсон постмодернистским, потому, что она включила в свой репертуар все родственные джазу течения и все периферийные. При этом, иногда отдаляясь, но все же, не покидая территорию джаза.
Ее последний диск вышел на «Blue Note» месяц назад. Называется он «Серебряное Пони» и составлен из студийных и концертных записей.
Вот, пожалуй, и все на сегодня о Кассандре Фаулкес, Уилсон по мужу, хотя она и прожила с Энтони Уилсоном всего два с половиной года. Десять лет назад Кассандра вышла замуж за Исаака де Банколе, французского и американского актера ивуарийского происхождения. И этот брак продлился всего лишь три года.
Расстанемся мы сегодня под музыку органиста Джимми Смиса, с которого начнется наше следующее «Время Джаза». Его композиция называется «Sista Rebecca». С Джимми играют: Блю Митчел – труба; Джаки МакЛин – альт-саксофон; Айк Квебек – тенор-сакс; Квентин Цоррен – гитара и Дональд Бейли – ударные.
Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдете на сайте svobodanews.ru. Удачной и веселой вам недели. Чао, бай-бай!

Jimmy Smith - Sista Rebecca

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG