Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

3 декабря был Международный День Инвалидов. Впрочем, мало кто об этом знал и знает - в новостях мельком была всего пара сообщений.

Впрочем, отличился канал НТВ, показав в прайм-тайм (пятница, 21.00) программу НТВшники с темой: Дети второго сорта (без кавычек и вопросительных знаков).

Программа с такой темой была посвящена конечно же детям-инвалидам. И конечно же одним из ее участников стал "главный эксперт" в этом вопросе - скандально известный журналист, призывающий умерщвлять больных детей при рождении, А.П.Никонов. Этот "подарок", надо сказать, НТВ готовило для инвалидов и их семей 2 месяца - программа снималась в начале сентября. О съемках я знала, но думала, что программу в итоге не пустили в эфир в соответствии с предписанием Генпрокуратуры РФ о борьбе с экстремизмом. Но - кому у нас Генпрокуратура указ? Тем более, когда речь идет о рейтингах.

Нет, конечно же ведущие и остальные гости в студии осуждали позицию А.П.Никонова. Некоторые это делали даже очень горячо, грозились кулаками (П.Лобков). Но эта истерика на фоне спокойного, надменно и ехидно ухмыляющегося писаки, скорее была минусом, чем плюсом.

Ведущий программы (А.Хреков) оставил вообще печальное впечатление: постоянно повторял фразу "дети второго сорта", словно вбивая ее в голову зрителя, путался в понятиях, названиях, не выражал сам никакой четкой позиции, попеременно поддакивая то одним, то другим выступающим.

Порадовала лишь Д.Донцова. Огромное ей спасибо! Лично мне кажется, что без ее участия программа превратилась бы вообще в бессмысленный балаган. Ей удавалось верно расставлять акценты, она пыталась хоть как-то вырулить программу в правильном направлении. Все же человек на себе перенес все "прелести" тяжелой болезни и на своей шкуре знает, как это - быть не таким как все.

Ну и конечно же Катя Гордеева - в очередной раз хочу сказать ей спасибо. Она - одна из немногих журналистов, которая интересуется проблемами людей с инвалидностью не для рейтинга, не для галочки, а потому что ей это действительно интересно, она сопереживает и старается помочь, старается максимально во все вникнуть и разобраться. Ее небольшая вставка в середине программы была очень верной и правильной. Если честно, то лучше всего было бы вместо этой программы показать в этот день прекрасный фильм Кати - "Запертые в своем теле".

В итоге программа получилась "никакая" - как обычно. Погалдели и разбежались, каждый остался при своем. Однако в обсуждении этой программы у меня в ЖЖ меня заинтересовал один комментарий:

Я - поклонница творчества А.П. Никонова и смотрю все передачи с его участием. И вот какое складывается впечатление: цель разных ток-шоу - убедить зрителей, как чудесно быть инвалидом или иметь ребёнка - дауна.

Я вынуждена согласится с автором: на настоящий момент те программы, которые делаются вроде как в поддержку инвалидов, делаются бездарно, отчего и возникает вот это "впечатление". Но это ведь глупость: БЫТЬ инвалидом - не чудесно. Сама по себе инвалидность, болезнь - это не радость, не счастье. Простите, тот, кто такому рад , очевидно имеет проблемы с психикой. И конечно же такие утверждения вряд ли могут мотивировать обычного человека, и на их фоне идеи А.П.Никонова менее безумны. Вот таким вот образом программы, делающиеся вроде как в помощь инвалидам, на самом деле им вредят. Потому что делаются они на самом деле не для инвалидов, а для рейтинга, а он ждать не любит, поэтому делаются они тяп-ляп, на скорую руку, без глубинного анализа и изучения проблемы (впрочем, данная программа НТВшники лежала на полке 2 месяца, и вот вопрос - неужели нельзя было доработать?).

Инвалидность сама по себе - не счастье. Но и не причина для уныния. Инвалидность - это всего лишь новые условия, с которыми можно и нужно жить. И жить весело, продуктивно, счастливо. Просто инвалидам и их семьям надо немного помочь, дать им возможности быть равноправными членами общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG