Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В воскресенье в Москве завершила свою работу книжная ярмарка Non Fiction. В связи с этим важнейшим книжным событием года в блогах традиционно обсуждают судьбу книги и будущее издательского дела в России. Своими впечатлениями от выставки делится в ЖЖ пользователь Алексей Гореславский:

За два часа до закрытия успел заехать на Non-Fiction в ЦДХ. На 70% тотальное засилье детских книг - все вертится вокруг детского маркетинга и желания продать озабоченным родителям еще парочку хорошо оформленных книг с крупным шрифтом из расчета 3000 знаков рублей за 300-400. Справедливости ради отмечу, что и сам я стал жертвой этой стратегии: из четырех купленных книг три - для дочки. Хороших детских книг действительно было много, и вряд ли я бы на них еще где-то наткнулся в будничном режиме. Все книжки - скандинавских авторов.
Второй очевидный тренд ярмарки - тотальная маркетинговая битва кулинарных журналов "Хлеб.Соль" от издательства ЭКСМО и "Первое.Второе.Третье" от ИД "Вокруг Света" с какими-то немереными мастер-классами поваров и тому подобным размахом на сто персон. Смотрится это на фоне общего традиционного гуманитарно-интеллектуального копошения примерно как тест-драйв новой BMW 7-er в детском доме. Для всех вроде как шоу, однако маркетинговый бюджет издательства затрачен в первую очередь "чтобы не хуже чем у других". К реальным людям, покупающим книги для чтения, это особого отношения не имеет.
Вышел, когда уже все закрывалось. Встретил входящего олигарха Вексельберга. Не иначе как решил купить книжек детям и внукам.


Для пользователя turchin книжные ярмарки – знаки уходящей в прошлое эпохи: Нонфикшн закрылся. Книга умерла, – пишет он:

Уже год не читаю книг (только пишу). Всё чтение у меня заменяют блоги.
Книга умерла двояко: как форма представления контента и как материальный объект.
С точки зрения формы ее вытеснили блоги. Блоги могут содержать объём информации не меньший, чем книга. Основное их отличие: комментарии, разбивка на легко усвояемые куски, гиперссылки, актуальность и возможность участвовать.
Как материальный объект книгу убили экраны, нетбуки и электронные книги.
Точно также как в прошлом книга как последовательность букв была адаптирована к носителю - бумаге, так теперь блог, как последовательность букв, адаптирована к носителю - интернету. Отсюда видно будущее электронных читалок - это возможность оставлять комментарии к каждой странице и смотреть чужие комменты.


Подобные прогнозы совершенно не заботят культурного менеджера Марата Гельмана, который тоже побывал на Нонфикшн – не только как покупатель, но и как переговорщик:

Поговорил с издателями про Тверь. Восприняли с энтузиазмом. Собственно, после сегодняшнего дня про суть проекта в Твери знает больше трех человек, так что секретничать смысла особого нет. С учетом того, что треть полиграфических мощностей страны здесь - одним из двух центральных элементов станет издательский кластер.

По словам Гельмана, в тверском гуманитарном Сколково будут развивать издания, еще сопротивляющиеся сети (к их числу он почему-то относит комиксы), а льготные условия ведения бизнеса превратят Тверь в Мекку для издателей. Кроме того, планируется создание резиденций для художников-графиков, писателей и переводчиков.

***

Близящаяся церемония вручения Нобелевской премии, которая состоится в ближайшую пятницу, вновь обратила англоязычную блогосферу к случаю китайского диссидента Лю Саобо. Почетные сопредседатели фонда Freedom Now экс-президент Чехии Вацлав Гавел и почетный епископ Кейптауна Десмонд Туту обратились со страниц блог-портала Guardian с требованием выпустить Лю Саобо. По мнению авторов, такой шаг позволит Китаю сохранить лицо в своем стремлении стать одной из ведущих мировых держав:

Мы больше не живем в однополярном мире. Западные страны потеряли монополию и в политике, и в экономике, и эта перемена позволяет надеяться на достижение большей справедливости и процветания во всем мире. Развивающиеся страны, в первую очередь Китай, оказывают все большее влияние на международную экономику и политику. Однако претендуя на роль мирового лидера, Китай поддерживает тоталитарные режимы и жестоко подавляет несогласных внутри страны. Хотя лауреат Нобелевской премии Мира этого года Лю Сяобо – лишь один из более чем миллиарда китайцев, его история символична. В прошлом году его приговорили к 11 годам тюрьмы за участие в написании Хартии 08, содержавшей призывы к политическому реформированию Китая мирным путем. В ответ на это китайские власти посадили под домашний арест жену Лю Сяобо, пытаются оказать давление на Нобелевский комитет и угрожают странам, отказавшимся бойкотировать церемонию награждения. Сейчас у Китая есть уникальная возможность взять новый курс и оказаться подлинным мировым лидером во всех отношениях – в том числе, в области защиты прав человек. И первым шагом должно стать освобождение Лю Саобо.

Это обращение вызвало большой резонанс в блогосфере и, в частности, вызвало негодование у сторонников китайской политической модели. Пишет комментатор Zhuubaajie (ЖуБадзи):

Пекин потеряет лицо именно в том случае, если уступит неразумным требованиям извне. Лю был признан виновным в суде, и правосудие требует, чтобы он отбывал наказание. Известно, что он получал крупные суммы из иностранных источников, покушался на Конституцию и открыто призывал к свержению государственного строя. Это является преступлением в любом государстве. То, что сделал Нобелевский комитет, можно назвать не иначе как оскорблением Китая. И те, кто присоединится к этому оскорблению, становятся врагами китайского общества.

Один из комментаторов напомнил, что речь в случае Лю Саобо, прежде всего, идет о свободе слова:

Тем, кто поддерживает уголовное преследование Лю Саобо, следует помнить, что он сидит за свои тексты. И это неправильно в любом случае – даже если неверно понимать патриотизм и уравнивать несогласие с властями и предательство родины.
XS
SM
MD
LG