Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С карандашом - на Сталина


Антисталинская работа художника-карикатуриста Михаила Златковского также представлена на выставке в Доме журналиста

Антисталинская работа художника-карикатуриста Михаила Златковского также представлена на выставке в Доме журналиста

Иосиф Сталин не дождался своего Нюрнбергского процесса. Художники-карикатуристы решили самостоятельно исправить эту ошибку.

Во время работы очередного съезда Международного союза журналистов в Москве проходит выставка политической карикатуры "Первый Московский "нюрнбергский процесс" над сталинизмом в картинках", организованная Союзом карикатуристов РФ. Автор идеи - известный художник-карикатурист, постоянный автор сайта Радио Свобода Михаил Златковский.

С одной стороны, продолжаются дискуссия: "Великий менеджер" или "палач всех времен и народов". С другой стороны, в русле нелицеприятной прикладной живописи и графики тема Сталина была раскрыта уже давно - за много лет до того, как была опубликована большая часть разоблачений сталинской эпохи иными средствами. Если судить уже по рисункам середины 1920-х годов - а они тоже представлены в экспозиции - приговор художников-сатириков однозначен: "Виновен!"

В собрании есть даже рисунки приближенных к "отцу народов" лиц - к примеру, наброски из собрания Климента Ворошилова. Однако большинство рисунков коллекции – это работы иностранных авторов времен Сталина. Что понятно: до середины 1980-х годов никто из отечественных сатириков и не помышлял изображать Иосифа Сталина в таком виде.

100 и 1 "антисталинский удар" (именно столько работ представлено на выставке) можно увидеть c 6 по 10 декабря в московском Доме журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG