Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два президента на один Кот д'Ивуар


Сторонники Лорана Гбагбо празднуют победу

Сторонники Лорана Гбагбо празднуют победу

Мировое сообщество серьезно обеспокоено ситуацией в западноафриканском государстве Кот д'Ивуар, где недавние выборы привели к острому политическому кризису. Сразу два кандидата в президенты объявили о своей победе и начали формировать правительство – действовавший глава государства Лоран Гбагбо и оппозиционный лидер Алассан Уаттара.

Политическая неопределенность после выборов в Кот д'Ивуар ставит под угрозу стабильность в стране и во всем регионе, заявил 6 декабря глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Крайнюю озабоченность ситуацией выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Африканский Союз призвал стороны к сдержанности, предупредив о "непредсказуемых последствиях" в случае эскалации конфликта, и направил в Кот д'Ивуар с посреднической миссией бывшего президента ЮАР Табо Мбеки.

После второго тура выборов избирательная комиссия страны назвала победителем оппозиционного лидера Алассана Уаттара, предварительные результаты голосования были подтверждены миротворческой миссией ООН. Конституционный суд страны пересмотрел это решение в пользу переизбиравшегося президента Лорана Гбагбо, заявив о массовых подтасовках на севере страны, где особенно сильны позиции Уаттара. 4 декабря оба кандидата принесли президентскую присягу и начали формировать правительство.

Многие страны и международные организации, включая США, ЕС и Африканский Союз, признали Уаттара победителем. Гбагбо, которого поддерживают военные и который контролирует государственные СМИ, заявил в ответ, что иностранцы не должны вмешиваться во внутренние дела Кот д'Ивуар.

Табо Мбеки, прибыв в страну с посреднической миссией, заявил:

– Алассан Уаттара объяснил свою позицию, и мы продолжаем разговаривать с другой стороной. Когда мы проведем переговоры со всеми сторонами, тогда и сможем определиться, что делать дальше.

В свою очередь, Алассан Уаттара заявил:

– Я прошу Табо Мбеки обратиться к господину Лорану Гбагбо с призывом не держаться за власть, покинуть пост, как и должно быть, когда кто-то проигрывает выборы.

Гийом Соро, переназначенный Уаттара на пост премьер-министра, заявил, что если Гбагбо согласится уйти мирно, представители его партии могут войти в правительство. Соро также подчеркнул необходимость внутриполитического примирения и пообещал, что "охоты на ведьм" не будет.

Кот д'Ивуар – крупнейший в мире производитель какао, и в последние дни из-за беспорядков в этой стране мировые цены на какао выросли. Некогда Кот д'Ивуар считался образцом стабильности в регионе. Однако политическое противостояние в стране, усилившееся в конце прошлого века, в 2000-е годы перешло в вооруженный конфликт, расколовший страну. В 2007 году мирное соглашение о разделе власти позволило бывшему лидеру повстанцев Гийому Соро занять пост премьер-министра.

Ноябрьские выборы были призваны объединить и укрепить страну, однако лишь усилили противостояние. Многие опасаются, что если решение конфликта не будет найдено, сторонники Уаттара на севере Кот д'Ивуар возьмут в руки оружие.

За минувшую неделю в крупнейшем городе страны Абиджане по меньшей мере 4 человека стали жертвами насилия, связанного с выборами. Границы страны и ее воздушное пространство были закрыты. Несмотря на это, сотни людей бежали из Кот д'Ивуар в соседнюю Либерию. Из Абиджана 6 декабря продолжала поступать информация об уличных беспорядках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG