Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГЛОНАСС: неудача или воровство?


Старт ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС завершился неудачей

Старт ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС завершился неудачей

Межведомственная комиссия по расследованию причин аварийного запуска спутников ГЛОНАСС рассматривает версию так называемого "человеческого фактора". Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками могла упасть из-за ошибки в программе, которая закладывается в память бортовой системы управления ракеты-носителя. По другой версии, у ракеты могли быть проблемы с двигателем.

В России расследуют причины аварии, в результате которой запущенные с космодрома Байконур спутники ГЛОНАСС сошли с орбиты, упали в Тихий океан и затонули. Главной причиной пока считается ошибка в программе, которая закладывается в память бортового компьютера. Планы запуска российских навигационных спутников, скорее всего, скорректируют, но совсем от них не откажутся. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников:

– Причины уже названы, это отклонение от курса на 8 градусов ракеты-носителя, точнее, ее последней ступени, которая должна была вывести на орбиту блок из трех спутников. В результате вместо того, чтобы выйти на орбиту вокруг земли, этот блок спутников пошел по дуге и упал в океан.

– Насколько серьезным является этот инцидент, и кто может быть в этом виноват?

– Когда происходит такая катастрофа, все начинают вину перекладывать друг на друга. Здесь результат показывает, что вина лежит на стартовой команде, которая не смогла обеспечить точность старта ракеты.
От системы, естественно, никто отказываться не собирается, она в рабочем состоянии, 20 спутников работают, но этого маловато – нужно 24 для полного охвата планеты и для повышения точности определения сигнала

– Все-таки вина на военных?

– Вина на военных и на Роскосмосе. "Протон" – ракета очень надежная, она крайне редко испытывает какие-то отказы, взрывы и так далее. Здесь причина именно в неправильном расчете старта, математическом аппарате, скорее всего, заложенном в систему управления ракетой.

– Насколько серьезно этот инцидент повлияет на дальнейший запуск всей системы ГЛОНАСС?

– От системы, естественно, никто отказываться не собирается, она в рабочем состоянии, 20 спутников работают, но этого маловато – нужно 24 для полного охвата планеты и для повышения точности определения сигнала. Поэтому, естественно, создание и дальнейшее укрепление орбитальной группировки ГЛОНАСС будет продолжаться. Проблема в том, что на следующий год были разработаны обширные планы по внедрению наземных компонентов ГЛОНАСС для того, чтобы активно задействовать ее в народном хозяйстве, бизнесе и так далее. Сейчас это все откладывается на достаточно неопределенный срок, от трех месяцев до, может быть, полутора-двух лет. Скорее всего, месяцев на девять, а то и на год, – это более оптимальный срок, когда можно будет запустить следующий блок спутников и более или менее укрепить группировку до рабочего состояния.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщает, что намеченный на сентябрь будущего года запуск трех аппаратов ГЛОНАСС-М будет осуществлен несколько раньше, а на заводе могут быть заложены еще несколько дополнительных аппаратов. В перспективе орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется довести до 30 спутников.

О том, что такое система ГЛОНАСС, и для чего она нужна, рассказывает независимый эксперт рынка спутниковой навигации Михаил Фадеев:

– Российская навигационная система ГЛОНАСС – пока единственная в мире альтернативная американской GPS навигационная спутниковая система. Это система, которая позволяет по сигналу спутников, находящихся на околоземных орбитах, вычислять на местности координаты объекта, у которого есть приемник спутникового сигнала, и производить пространственное ориентирование, то есть рассчитывать маршрут передвижения, следовать по этому маршруту, получать информацию об объектах инфраструктуры вокруг точки пребывания объекта и так далее. Дело в том, что в настоящий момент спутниковые навигационные системы, их применение в экономике, государственном управлении, в вопросах обороны являются определяющим фактором в развитии государства. То есть, через 10-15 лет большинство цивилизованных государств планеты без спутниковой навигационной системы просто не смогут существовать.

– В каких отраслях народного хозяйства может использоваться система ГЛОНАСС?
Через 10-15 лет большинство цивилизованных государств планеты без спутниковой навигационной системы просто не смогут существовать

– Допустим, кому-то плохо на улице. По городу постоянно курсирует куча экипажей "Скорой помощи". Диспетчер на пульте смотрит, какой экипаж находится ближе всего к этому месту и посылает этот экипаж. Такая система позволяет сократить время прибытия наряда экстренного реагирования просто в разы. На самом деле я не очень понимаю, почему такой драматизм присутствует в средствах массовой информации. При запусках ракет-носителей "Арианспейс" с французского космодрома Куру чуть ли не каждый третий, каждый пятый запуск оканчивается неудачно. Никого это почему-то не волнует, никто не драматизирует ситуацию. К сожалению, ракетно-космическая отрасль такова, что иногда спутники падают и не выходят на заданную орбиту. Это нормально.

Сразу после известий о падении трех спутников ГЛОНАСС президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной системы ГЛОНАСС. Опасения президента по поводу того, что деньги на спутники могли быть украдены, разделяет директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси-Интернэшнл Россия" Елена Панфилова:

– Я разделяю обеспокоенность по поводу того, что деньги, выделяющиеся на оборонно-космические и коммуникационно-космические мероприятия, расходуются недостаточно прозрачно. Оценить, насколько это связано с плохим менеджментом или какими-то злоупотреблениями, конечно, можно. Но, безусловно, этот случай привлекает всеобщее внимание, и убедиться в том, что все средства из нашего небесконечного бюджета тратятся правильным образом, нужно, потому что это совершенно неправильно, когда такие огромные средства падают в Тихий океан. Необходимо обществу точно знать, почему это происходит. Если имела место техническая ошибка – ну что же, бывает иногда, ведь наука и техника вещь такая, что что-то иногда ломается. Но мы должны быть абсолютно уверены, что за такими инцидентами не стоит что-то значительно менее приятное.

В августе 2010 года российский премьер Владимир Путин заявил, что на финансирование программы ГЛОНАСС правительство в течение ближайших полутора лет планирует выделить еще 48 миллиардов рублей в дополнение к уже вложенным 60 миллиардам. Сразу после падения спутников член-корреспондент российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш сообщил порталу BFM.ru, что половина бюджета программы ГЛОНАСС разворовывается. По его словам, заказы размещаются в карманных фирмах руководства, и это размещение составляет около 40 процентов всех расходов организаций, которые вовлечены в создание системы. Так что решение Дмитрия Медведева проверить, как расходуются деньги на ГЛОНАСС, ученый назвал мудрым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG