Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 декабря во всем мире отмечался Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Проблему волонтерства в России подробно исследовал Краснодарский краевой фонд "Социум-регион" при поддержке Института общественного проектирования. Были проведены анкетные и экспертные опросы, а также фокус-группы в шести городах двух российских регионов: это Самарская область и Краснодарский край.

5 декабря во всем мире отмечался Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Проблему волонтерства в России подробно исследовал Краснодарский краевой фонд "Социум-регион" при поддержке Института общественного проектирования. Были проведены анкетные и экспертные опросы, а также фокус-группы в шести городах двух российских регионов: это Самарская область и Краснодарский край. О том, насколько распространено волонтерство в стране, рассказал Радио Свобода участник исследования, доцент Высшей школы экономики Иван Климов.


- Волонтерство в России только начинает развиваться. Но это не означает, что его не было в принципе, ни в каких видах и формах. Безусловно, оно существует. Но программы такого рода, которые принимаются на уровне городов или даже регионов, волонтерские центры, у которых в качестве программной деятельности прописано добровольчество, - все это начало развиваться достаточно интенсивно где-то с 2007 года. Этот процесс идет неравномерно по разным регионам. Есть регионы-лидеры, типа Самарской области или Петербурга, но оно появляется и в тех регионах, где еще нет институционализированного волонтерства, но достаточно развита политика молодежной активности: например, Краснодарский край.

- Насколько я понимаю, вы различаете официальную форму волонтерства и неофициальную?

- Официальное (или формальное) волонтерство означает, что существует, как минимум, какой-то добровольческий волонтерский центр, у которого есть программа и руководители, активисты которого прошли соответствующую подготовку и имеют определенный опыт организации волонтерской деятельности. В Москве существует, например, фонд "Подари жизнь", - это тоже чистой воды волонтерство: они аккумулируют ресурсы для того, чтобы помогать больным детишкам. И существует неформальное волонтерство, когда отдельные группы людей говорят, к примеру: а вот мы хотим устроить Call-центр на базе медицинского колледжа, чтобы туда звонили люди, у которых инфекционные болезни, или же просто они собирают вещи и развозят в детские дома. Самый главный общий критерий - это личное участие.

- Кто в первую очередь участвует в волонтерской деятельности: какие социальные, возрастные группы?

- В первую очередь в волонтерство стараются вовлекать молодежь, но есть и довольно взрослые, состоявшиеся люди, которые профессионально этим делом занимаются, тот же фонд Чулпан Хаматовой.

- А что больше всего мешает развитию волонтерства в России?

- Во-первых, мешает слабая его институционализация. То есть пока нет достаточно развитых волонтерских центров, с подготовленными кадрами и пониманием базовых технологий такого рода деятельности. Второе - это отсутствие программ на уровне города или региона. И третье - это, конечно же, наличие в структурах власти людей, которые понимают, что это такое, потому что без сотрудничества с властью, естественно, это не пойдет.

- Но это внешние причины. А есть что-то в сознании людей, что мешает?

- В головах людей есть понимание того, что общественная активность в принципе не востребована. Когда человек понимает, что он хотел бы участвовать в какой-то общественной активности, но он должен будет для этого преодолевать барьеры, то лишь единицы согласны на такой сценарий, а большинство скажут: если никому это не надо, то и мне тоже.

- В связи с этим, как вы оцениваете перспективы развития волонтерства в России?

- Для меня они пока не очень ясны. С одной стороны, власть, безусловно, заинтересована в развитии такого рода практик. Но рано или поздно возникнет вопрос о финансовых основах этой деятельности. Значит, нужно будет придумывать какие-то схемы, когда государство делится теми денежными ресурсами, которые собирает для социальной поддержки незащищенных групп. Государство плохо ими распоряжается, неэффективно. Волонтерские организации могут это делать лучше, потому что они занимаются этим точечно, они могут лучше осваивать маленькие бюджеты, но их надо этому научить. С другой стороны, есть еще одна опасность в развитии волонтерства. Мы увидели, что 80 процентов тех людей, которые являются волонтерами, входят в число социальных активистов, то есть они имеют опыт участия в акциях протеста. Так что предположение о том, что волонтерство - это исключительно лояльная общественная активность, не подтверждается. Соответственно, властям разного уровня придется понимать, что если они стимулируют развитие волонтерства, то это означает, что они стимулируют развитие социально ответственных людей, которые, с одной стороны, способны проявлять инициативу и брать на себя ответственность, а с другой стороны, они точно так же способны участвовать в акциях протеста, если они считают, что власть нарушает их какие-то права или не слышит их требований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG