Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФИФА вызвала огонь на себя


Так российская делегация в Цюрихе принимала поздравления

Так российская делегация в Цюрихе принимала поздравления

В Великобритании возобновились призывы реформировать Международную федерацию футбола и аннулировать результаты голосования в ее исполнительном комитете по вопросу о предоставлении права на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Согласно принятому на минувшей неделе решению, чемпионат мира-2018 пройдет в России, чемпионат мира 2022 года - в Катаре. Сама Англия претендовала на проведение этого турнира в 2018 году. Лондонская газета "Санди таймс" опубликовала расследование о новых фактах коррупции в исполкоме Международной федерации футбола.

"Санди таймс" сообщает, что Международной федерации футбола будет предложено расследовать информацию, предоставленную газете ее источником. Этот источник утверждает, что был свидетелем того, как два члена исполкома ФИФА согласились получить по полтора миллиона каждый за свое решение на голосовании, во время которого решалась судьба места проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Источник, на который ссылается "Санди таймс", сообщил газете время и место встречи, а также имена всех присутствовавших, включая имена членов исполкома ФИФА. Этот человек – член заявочного комитета одной из стран, претендовавшей на проведение чемпионата, передал эту информацию на условиях анонимности, поскольку опасался репрессивных акций со стороны своих бывших работодателей.

Министр культуры и спорта теневого кабинета Великобритании Айван Льюис уже заявил, что намерен направить в ФИФА требование начать независимое расследование новых обвинений в коррупции. "Эти обвинения, – заявил он, – очень серьезны, и ФИФА сейчас стоит перед выбором: или назначить независимое расследование, за которым последует отлучение от футбола виновных, или признать факт утраты доверия к себе как организации, руководящей мировым футболом". Если новые обвинения в коррупции, пишет газета, окажутся достоверными, это может поставить под сомнение законность голосования исполкома ФИФА по предоставлению России и Катару права на проведение чемпионатов мира. Источник, на который ссылается "Санди таймс", подчеркнул, что взятка в полтора миллиона долларов, предложенная членам исполкома ФИФА, должна была быть переведена на их личные банковские счета или на счета футбольных организаций, которые они представляют. По словам информатора газеты, во время переговоров речь не шла о том, как эти деньги будут использованы. "Если бы они взяли эти деньги себе, – сказал информатор, – нас это бы не волновало". Главное, по его мнению, было обеспечить своей стране их голоса, а пойдут ли эти деньги в организации или им самим, его заявочному комитету было безразлично. 6 декабря газета "Таймс" опубликовала открытое письмо своего футбольного комментатора Оливера Кэя главе исполкома ФИФА Зеппу Блаттеру, в котором он задает ему риторические вопросы о мотивах, которыми он и исполком руководствовались, решив предоставить права на проведение чемпионатов мира России и Катару.

Особенно британского футбольного специалиста удивило решение выбрать Катар для проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. В интервью Радио Свобода Оливер Кэй пояснил свою позицию:

– Если вы посмотрите на отчет инспекторов ФИФА, оценивавших условия и возможности проведения чемпионата мира в Катаре, то обнаружите, что они пишут о серьезном риске для здоровья участников чемпионата, вынужденных играть при пятидесятиградусной жаре в июне. Всех удивило, что чемпионат будет проводить страна с населением в полтора миллиона человек. У этой страны нет ни футбольных традиций, ни футбольного потенциала. В своем письме я спрашиваю Зеппа Блаттера, чем вызвано это решение. Ясно, что при этом ФИФА руководствовалась отнюдь не футбольными интересами. И даже не интересами развития футбола в Катаре. Не менее очевидно, что это решение не учитывало и интересов болельщиков, которых в Катаре ждут серьезные испытания. Так что это решение противоречит интересам всех участников чемпионата, да и интересам самой ФИФА.

"Санди таймс" пишет, что английская Футбольная ассоциация намерена совместно с другими странами инициировать коллективное требование проведения коренных реформ в ФИФА и, прежде всего, процесса голосования в ее исполкоме. Генеральный секретарь Футбольной ассоциации Алекс Хорн уже обсуждает с национальными футбольными организациями США, Австралии, Испании, Португалии и Голландии возможность оказать давление на Зеппа Блаттера с тем, чтобы заставить его изменить процедуру предоставления права на проведение чемпионатов мира. Газета цитирует мнение главного тренера клуба "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона, назвавшего голосование в исполкоме ФИФА, в результате которого Англия получила два голоса из 22-х, оскорблением. По оценке инспекторов ФИФА, пишет "Санди таймс", лучшими заявками на проведение чемпионата мира 2018 года признаны заявки Англии, США и Австралии, которые в сумме получили всего шесть голосов, тогда как предпочтение было отдано России и Катару – странам с самыми низкими оценками технической готовности к проведению чемпионатов.

Может ли критика деятельности исполкома ФИФА привести к изменению правил работы этой организации, и согласится ли эта организация на независимое расследование голосования по поводу чемпионатов мира 2018 и 2022 годо?. Своей точкой зрения с Радио Свобода поделился обозреватель радио "Спорт" Олег Винокуров:

– Мы должны были этого ожидать. Тем более, что действительно в обеих избирательных кампаниях – и по чемпионату 2018 года, и по чемпионату 2022-го – победили не явные фавориты, Россия и Катар. Расстройство других претендентов и общее настроение футбольной общественности должны были вылиться в такие разговоры. Применительно к англичанам это началось именно в отношении Катара, но я не удивлюсь, если потом все придет и к тому, что и Россия там тоже кого-то подкупила. Особенно после того как Вячеслав Колосков дал большое интервью, из которого следует, что Владимир Путин встречался ранее с различными членами исполкома ФИФА. Так что, возможно, нас ждет развитие этой истории.

– Англичане требуют реформы системы голосования при определении хозяев чемпионата мира для того, чтобы голосовали не только члены исполкома ФИФА. Возможна ли такая реформа?

– Не думаю, что возможно существенно реформировать это дело. Все равно голосовать будут конкретные люди, которых будут соответствующим образом обрабатывать. Систему реформировать нужно так, чтобы она была абсолютно прозрачной. Но в целом избежать человеческого фактора невозможно.

– Какое лоббирование допустимо, а какое - нет при решении такого рода вопросов? Как относиться к встречам государственных руководителей с членами исполкома ФИФА? Это нормальная практика?

– На мой взгляд, это достаточно нелепая ситуация. Она показывает, что Россия проведение чемпионата мира по футболу выносит, так сказать, на уровень национальных проектов. Понятно, что это очень престижно, но чтобы этим занимались первые лица государства… Такое встречается редко. Не сомневаюсь, что и Катар тоже задействовал всех своих высших политиков и шейхов. Мне кажется, что это некий перебор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG