Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пятерочка" прирастает "Копейками"


"Копеек" сегодня в России - около 700. Вскоре они, вероятно, станут "Пятерочками"

"Копеек" сегодня в России - около 700. Вскоре они, вероятно, станут "Пятерочками"

Российская компания X5 Retail Group, крупнейшая на рынке продовольственной розничной торговли страны, сообщила о подписании сделки, в рамках которой она покупает сеть розничных магазинов-дискаунтеров "Копейка". Покупка обойдется компании в сумму, превышающую 1,6 млрд долларов. Расклад сил на этом рынке в России не меняется – просто крупнейший его участник становится еще крупнее. Но сделка отражает главные тенденции этого рынка.

Х5 Retail Group, судя по сообщениям, покупает сеть магазинов "Копейка" – их около 700, но не саму торговую марку. То есть через какое-то время после завершения сделки все "Копейки", видимо, станут "Пятерочками" – это главный бренд компании X5.

Обе сети объединяют магазины-дискаунтеры, но "Пятерочка" считается более "мягким" дискаунтером, чем "Копейка" с ее более низкими ценами, отмечает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Иван Николаев. От более низких цен Москва, например, будет в ближайшем будущем уходить довольно быстро, полагает аналитик: доходы населения растут, и люди переключаются на более качественный ритейл.

– Отказ от бренда "Копейки" вполне разумен. Компании нет смысла развивать оба бренда параллельно: тут – дискаунтер, там – дискаунтер. В этом случае они могут оттягивать покупателей друг от друга. Поэтому имеет смысл развиваться под одним брендом, – говорит Иван Николаев.

Розничный бизнес компании Х5 Retail Group – мультиформатный, она представлена сразу в трех торговых форматах. Во-первых, дискаунтеры "Пятерочка" – это почти 1300 магазинов компании из примерно 1700. Во-вторых, супермаркеты "Перекресток" (их около 300). В-третьих, 65 гипермаркетов "Карусель". Крупнейшие международные компании розничной торговли – такие как американская Wall Mart, британская Tesco, французская Carrefour или голландская Ahold – работают, как правило, в едином формате, каждая в своем (или в сходных).

X5 Retail Group, скорее всего, пока предпочтет сохранить позиции в каждом из сегментов рынка, в которых представлена сегодня, полагает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Виктория Гранкина. И напоминает: кризис очень сильно ударил по формату супермаркетов, тогда как дискаунтеры, наоборот, чувствовали себя очень хорошо, наблюдался даже отток покупателей из супермаркетов к дискаунтерам, с их более низкими ценами.

– В будущем X5 может сфокусироваться именно на формате дискаунтера – значительно больше, чем сегодня, особенно если учитывать нынешнюю покупку "Копейки", – прогнозирует Виктория Гранкина.

В целом уровень концентрации компаний на рынке современной розничной торговли в России в разы ниже, чем, например, в Европе. Доля пяти крупнейших игроков – X5 Retail Group, "Магнит", "Ашан", Metro и "O'кей" – даже вместе взятых, не превышает 10%, тогда как в европейских странах 4-5 или чуть больше ведущих компаний могут контролировать до 70-90% этого рынка.

Подобная концентрация в России весьма мало вероятна:

– Страна большая, а дороги в ней оставляют желать лучшего. И этот фактор оказывает очень большое влияние, – говорит Иван Николаев.

Концентрация теоретически возможна еще в европейской части России – например, в рамках Центрального, Южного и Северо-Западного округов, продолжает Николаев, однако в рамках всей страны – нет:

– Внутри одной компании придется иметь сразу две логистических цепочки: одну – для европейской части России, другую – за Уралом. Но пока никому еще не удалось полностью их объединить…

В общей структуре продовольственной розничной торговли в России до сих пор весьма значительна доля небольших магазинов – их называют "у дома", "на углу" или "шаговой доступности", многие из которых вообще ни к каким сетям не принадлежат. В целом доля организованной торговли, включающей супермаркеты, дискаунтеры и гипермаркеты, составляет сегодня, по оценкам "Тройки Диалог", примерно 40%, отмечает Виктория Гранкина. Но и доля маленьких магазинчиков, еще советского формата, до сих пор составляет не менее 30%.

В будущем крупные торговые сети вполне могут скупать такие магазины, но только если они находятся в интересной для них, с точки зрения потока покупателей, точке того или иного города. А если их расположение не слишком привлекательно, то крупная сеть скорее построит свой собственный магазин через дорогу, который просто вытеснит старый за счет собственной эффективности, прогнозирует Гранкина. И напоминает: чем больше торговая сеть, тем более выгодные цены она может предложить потребителям, переманив тем самым их от конкурента.

Главными акционерами компании Х5 Retail Group, которая теперь расширится более чем на треть за счет покупки сети "Копейка", являются российская "Альфа-групп" (почти 48% акций) и основатели сети "Пятерочка" – 23%.

Сама Х5 Retail Group была основана в мае 2006 года в результате объединения торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". А летом 2008 года к ним присоединили сеть гипермакетов "Карусель".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG