Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Инициативная группа "Другой журфак" выпустила газету в защиту журналистов. Выпуск был приурочен к митингу, который прошел 5 декабря на Пушкинской площади. В газете освещаются дела Михаила Бекетова, Олега Кашина, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Анастасии Бабуровой.

Инициаторы выпуска газеты, посвященной убитым и искалеченным журналистам, считают, что информации о расследовании громких дел немного, и подробности зачастую мало известны даже коллегам по цеху. Именно с этой целью группа "Другой журфак" выпустила на четырех полосах газету, в которой освещаются дела Михаила Бекетова, Олега Кашина, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Анастасии Бабуровой. Инициативная группа "Другой журфак" состоит из студентов факультета журналистики МГУ.

По мнению декана журфака Елены Вартановой, использование название факультета в пиар-акциях становится тенденцией:

– Наши студенты – крайне креативные люди, но не все, что они делают, входит в сферу деятельности факультета журналистики. Наши студенты при этом очень любят пиариться своими проектами, используя имя журфака. Мне кажется это некорректным, не университетским. Тем более, что у нас есть студенческая газета "Журналист", и студенты могут написать обо всем в этой газете под руководством преподавателей. Мы все принадлежим журфаку, но, мне кажется, что все время использовать имя факультета - это уже становится дурным тоном.

Группа "Другой журфак" впервые заявила о себе 8 ноября, вывесив баннер с вопросом "Кто бил Кашина?" в прямой видимости Кремля. А родилась группа месяцем раньше в знак протеста против выпуска календаря ко дню рождения премьер-министра России Владимира Путина, для которого 12 студенток факультета журналистики МГУ сфотографировались в нижнем белье. Одна из инициаторов выпуска газеты Ксения Ратушная рассказала, что создателей альтернативного календаря и людей, входящих в группу "Другой журфак", объединяет желание спасти репутацию факультета:

– Изначально мы возникли как группа после выпуска календаря в честь дня рождения Путина. Мы решили, что необходимо каким-то образом поправить репутацию факультета журналистики и задумались о проектах, которые бы показывали факультет журналистики с другой стороны. Поэтому и назвались "Другой журфак", но постепенно мы выросли из этой концепции и планируем выступать от имени молодых журналистов, граждански активных людей. Мы не считаем, что представляем факультет журналистики МГУ, даже стараемся от этого дистанцироваться, чтобы какими-то своими действиями не причинить вред репутации факультета.

В деканате факультета придерживаются нейтральной позиции и не принимают ничью сторону. Впрочем, декан журфака МГУ Елена Вартанова призналась, что от названия группы "Другой журфак" не в восторге:

– Мне не нравится название "Другой журфак", потому что журфак у нас один.

На факультете журналистики МГУ не принимают и не собираются принимать никаких дисциплинарных мер к членам инициативных групп. По словам Елены Вартановой, студенты имеют право на выражение собственных взглядов, важно, чтобы это не мешало учебному процессу:

– Я не вижу в политических взглядах студентов или в их личных симпатиях никакой угрозы, но мне кажется, что студенты в университете должны заниматься образованием. Если они выходят за пределы образовательного процесса, это уже не совсем к нам. Но, в принципе, они свободные люди, которые имеют право и на политическое мнение, и на личные симпатии.

В ближайших планах группы "Другой журфак" проведение фотовыставки, посвященной лучшим современным журналистам. Она пройдет в стенах журфака и санкционирована руководством факультета.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG